День 2 июля в истории В православной церкви 2 июля почитается память святого Зосима, который родился в 89 году в городе Фракия. В то время христианская вера только начинала зарождаться. Сам юноша сразу решил посвятить себя Богу и стать христианином. Вскоре его мечта осуществляется. Когда Зосиме стало известно о преследованиях последователей христианской веры, он оставляет военную службу, принимает крещение и всю свою жизнь посвящает совершению добрых дел, молитвам. Вскоре об этом стало известно правителю Домициану, который отправил Зосима на суд. Зосим оказался непреклонным и не пожелал отречься от своей веры, чтобы принести жертву языческим богам. Поэтому, его подвергли большому количеству пыток, которые Зосим снес, не проронив ни слова. После этого его заключили в темницу и обезглавили спустя некоторое время.
![](https://d.radikal.ru/d05/1907/d3/2a27152c502d.jpg)
В народном календаре дни Зосимы-пчельника встречаются не раз, с каждым из них связаны свои приметы, обряды, обычаи. Считалось, например, что на 2 июля пчелы самый лучший мед собирают, поэтому в этот день их старались не беспокоить попусту, но каждый раз, проходя мимо ульев, приговаривали: «Рой гуди, в поля лети! С полей лети- медок неси!» А самые внимательные примечали, что пчелы перед засухой и сильной жарой становятся злее, чаще жалят, из ульев вылетают крайне неохотно, предпочитая собираться на его стенках. Ну а если в ясный, казалось бы, день, пчелы, как сговорившись, разом покидают медоносные угодья, стараясь побыстрее добраться до дома - быть скорому дождю.
День спортивного журналиста. Основанием для установления даты праздника стало одно историческое событие. В этот день 1924 года в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (International Sports Press Association, AIPS), которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов журналистов. Спорт во все времена был и остается той объединяющей силой, которая сплачивает не только отдельных людей, но и целые страны и континенты.
День НЛО (День уфолога). Этот праздник посвящен тем, кто изучает явления, которые не имеют логического объяснения, и объекты, которым приписывается внеземное происхождение. Термин «уфология» происходит от аббревиатуры UFO (Unidentified Flying Object), аналогичный русскому НЛО — «неопознанный летающий объект».
События: 1556 - Иван Грозный присоединил Астрахань к Русскому государству и ликвидировал Астраханское ханство. 1698 - Получен патент на первую в мире паровую машину. В 1707 году паровая машина Сейвери появилась в России. Царь Петр Первый приказал установить ее в Летнем саду, для того, чтобы качать воду из Фонтанки для парковых фонтанов. Машина поднимала воду на высоту 3 м от поверхности земли. Ее производительность была 3 бочки в минуту. 1803 - Французский воздухоплаватель Андре Жак Гарнерен с женой Женевьевой совершили первый в России успешный полет на тепловом аэростате. 1853 — русская армия вторгается в Молдавское княжество — начинается Крымская война. 1860 - Основан город-порт Владивосток. 1900 - Первый полёт дирижабля конструкции графа Фердинанда фон Цеппелина модели LZ-1. 1937 — Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало отправку секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий телеграммы, в которой предлагалось всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину после отбытия сроков высылки кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки. Рассылку этой телеграммы можно считать началом того, что в либеральной историографии носит название Большой Террор, сталинские чистки или сталинские репрессии. 1947 - На экраны вышла музыкальная комедия режиссера Григория Александрова "Весна". 1947 - Вечером в 20 милях от городка Рокуэлл в штате Нью-Мехико, США потерпел аварию инопланетный корабль. На месте катастрофы были обнаружены трупы маленьких темнокожих человечков, которые американские военные вместе с осколками "тарелки" спрятали в ангаре-18. Спустя 48 лет неожиданно появился фильм, снятый любительской кинокамерой, показывающий вскрытие инопланетян. В историю уфологии этот загадочный случай войдет как Рокуэлльский инцидент. 1950 - Первый матч Льва Яшина в чемпионате СССР по футболу. В игре московского "Динамо" со "Спартаком" он вышел на замену прославленному Алексею Хомичу и почти сразу же пропустил гол. Матч в итоге закончился вничью. А спустя несколько дней в игре с тбилисскими одноклубниками в его ворота влетело 4 мяча. Потом на протяжении двух сезонов вратарь не появлялся в основном составе "Динамо", и в 1953 году он фактически вторично дебютировал, чтобы стать не только основным голкипером клуба и сборной СССР, но быть названным лучшим вратарем мирового футбола. На чемпионатах мира с 1994 года лучшему вратарю турнира вручается приз имени Льва Яшина. Лауреатами становились бельгиец Прюдомм, француз Бартез и немец Кан. 1976 - Воссоединение Северного и Южного Вьетнама и образование Социалистической Республики Вьетнам. Столица Сайгон переименована в Хошимин. 2001 - В США пациенту имплантировано портативное искусственное сердце AbioCor.
Родились в этот день:
1904 — Рене Лакост (ум. 1996), французский теннисист, многократный победитель турниров Большого шлема, основатель линии модной одежды Lacoste. 1922 — Пьер Карден, французский модельер. 1925 - Патрис Лумумба (убит в 1961), первый премьер-министр независимой Республики Конго (в 1960), национальный герой. 1976 — Павел Деревянко, российский актёр театра и кино. 1978 — Диана Гурцкая, эстрадная певица, заслуженная артистка России.
Приметы: * Пчелы жалят и злятся – будет ильная засуха и жара в ближайшее время * Пчелы сонные – будет похолодание или какое-нибудь несчастье * Пчелы спешат спрятаться в ульях – примета того, что будет кратковременное ненастье * Пчелы к ульям летят 2 июля – скоро дождь пойдет. Сидят на стенках – будет жаркая погода
Именины: Иван.
![](https://a.radikal.ru/a36/1907/22/dab3105a3b54.jpg)
![](https://d.radikal.ru/d37/1907/67/5d3f878fdc2e.jpg)
|