День 25 июля в историиВ четверг, 25 июля, будет самый теплый день недели: +27 С. Но не спешите оставлять дома зонты — днем вероятен дождь.
В православной церкви 25 июля почитается память святых мучеников по имени Илария и Прокл, пострадавших за свою веру во II веке. Сначала был арестован Прокл, и его заставляли отречься от Иисуса Христа. Однако он остался верен Спасителю и предсказал императору, что тот вскоре сам поверит в Бога. После этого по приказу императора Максима Прокла привязали к колеснице правителя, а затем заставили бежать за ней. Мученик молился о том, чтобы Господь остановил повозку, и Бог выполнил его просьбу – никакие усилия не помогали сдвинуть ее с места, и продолжалось это ровно до тех пор, пока Максим не подписал хартию, удостоверяющую, что проповедование христианства не является нарушением закона. Однако правитель все-таки отомстил Проклу – он приказал привязать его к столбу и расстрелять. Воины уговаривали Прокла сохранить себе жизнь и принять языческую веру, но он отказался это сделать. По дороге на казнь Прокл встретил Илария – своего дядю, который также проповедовал христианскую веру. В результате, он тоже был арестован и казнен вместе с Проклом. После казни ученики похоронили Прокла и Илария в одной могиле.
В народе день 25 июля называли плакальщиком, поскольку это был период активного выпадения рос. Да и потом непростыми считались Прокловы росы. Старушки-знахарки давно уже в них чудодейственную силу приметили, способную от многих болезней исцелить, а при большой нужде даже от призора, наговора и сглаза избавить.
К 25 июля зацветает вода в реках и озерах – появляется ряска, которую часто используют для лечения самых разных болезней. Интересно, что росу, в соответствии с приметами, использовали для того чтобы уберечься от сглаза – достаточно просто было умыться ею рано утром. Поэтому, 25 июля старались вставать в этот день до рассвета. Девушки верили, что утренняя роса способна подарить красоту и молодость. Знахари все свое время до заката проводили, собирая целебные травы. Впоследствии на их основе готовили снадобья и использовали в народной медицине.
День речной полиции. Впервые в структуре российских правоохранительных органов такое подразделение, как речная полиция, появилось во второй половине 19 века – проект о ее создании, как отдельного ведомства, был утвержден царем в июне 1867 года. Она вошла в состав наружной полиции как особый специальный орган для наблюдения за порядком на водных пространствах Санкт-Петербурга.
Речная полиция патрулировала водные пространства столицы Российской Империи, осуществляла надзор за объектами водного транспорта (проводила осмотры и освидетельствование судов, пристаней) и за другими водными объектами – рыбными садками, купальнями, следила за тем, чтобы «берега рек и протоков были хорошо укреплены, …чтобы шаланды от мостов близко не ставили…», а также боролась с воровством и пожарами на воде. В последующие годы подразделения речной полиции – для наблюдения за прилегающими к городам водными пространствами «в полицейском и санитарном отношении» – стали создаваться и в других российских регионах.
После Октябрьской революции 1917 года речная полиция, как и большая часть правоохранительной системы царской России, была ликвидирована. Но уже 25 июля 1918 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров «Об учреждении речной милиции». Сегодня именно эту дату и принято считать Днем создания речной полиции в России.
День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. Названная «майорская» следственная канцелярия, как установил доктор исторических наук Серов Дмитрий Олегович, явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.
День памяти Владимира Высоцкого. Сегодня день памяти актера, поэта и певца Владимира Высоцкого. 25 июля 1980 года в своей московской квартире на Малой Грузинской улице умер Владимир Высоцкий. Его сердце остановилось между 3.00 и 3.30 часами в результате обширного инфаркта миокарда. Его творческая жизнь - это более 600 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей сыгранных в кино. Популярность Владимира Высоцкого по-прежнему высока, а фильмы с его участием всегда находят место в телевизионной сетке телеканалов. Самые популярные картины с Высоцким - это "Стряпуха", "Короткие встречи", "Служили два товарища", "Вертикаль" и нестареющий фильм братьев Вайнеров - "Место встречи изменить нельзя".
События:
1710 - На Ратушной площади Риги власти города принесли присягу на верность русскому царю Петру I. Рыцарство давало присягу в замке, принимал ее генерал-фельдмаршал Шереметев. 1723 - Петр I подписал указ о запрете подношений чиновникам, то есть отменил взятки. 1772 - Россия, Австрия и Пруссия заключили договоры о первом разделе Польши. К России были присоединены часть Белоруссии и польская часть Ливонии. 1814 - Английский изобретатель Джордж Стивенсон провёл первое испытание паровоза. 1826 - Состоялась казнь декабристов. 1832 — в Петербург привезена Александровская колонна. 1890 - На Усть-Ижорском саперном полигоне проведены первые в России артиллерийские стрельбы по воздушным целям. Неподвижный воздушный шар был сбит огнем из 3-дюймового орудия. 1907 — Русский физик Борис Розингподал заявку на патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение. 1947 - официальное открытие 1-го фестиваля молодежи на Страговском стадионе в Праге. 1948 - На воздушном параде в Тушино представлен первый в Советском Союзе одноместный вертолет "Ка-8" "Иркутянин" - "воздушный мотоцикл", как его назвали журналисты после демонстрации. 1965 - На фолк-фестивале в Ньюпорте Боб Дилан впервые вышел на сцену с электрогитарой. Поклонники музыканта не поняли его творческих исканий, освистали и согнали со сцены. 1978 - В английском городе Олдхэме рождается Луиза Джой Браун - первый ребенок, зачатый в пробирке. 1984 — Первый выход женщины-космонавта в открытый космос. Светлана Евгеньевна Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7». 2000 — Катастрофа сверхзвукового авиалайнера «Конкорд» при вылете из парижского аэропорта Шарль де Голль.
Родились в этот день:
1929 — Василий Шукшин (ум. 1974), советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, писатель. 1959 - Федор Черенков, советский футболист 1967 — Мэтт Леблан, американский актёр. 1975 — Евгений Набоков, российский хоккеист (вратарь), чемпион мира (2008).
Приметы: * Нет росы и тумана в низинах – значит, будет ненастье * Много росы на лугах – год будет счастливым
Именины: Антон, Арсений, Вероника, Гавриил, Иван, Мария, Михаил, Фёдор.
|