Рассказал: Модератор в 12:01 10.08.2019| Народные новости | Вернуться к новостям
День 10 августа в истории
Осенняя погода продолжатся. Днем +17, ночью +13. Вероятность дождя 80-90%. Ветер будет дуть со скоростью 5 м/с.
В православной церкви 10 августа почитается память учеников Иисуса Христа Прохора и Пармена. Известно, что Прохор стал спутником Петра и уже значительно позже занял пост епископа Никомедии. Погиб мученической смертью, пострадав за веру во время гонений, организованных в Антиохии. Пармен же с особым усердием исполнял все поручения апостолов, но умер еще до того момента, как ученики покинули Иерусалим. Однако существует и другая легенда, согласно которой Пармен проповедовал в Македонии и умер мученической смертью во время гонений, организованных императором Траяном.
Чествование Смоленской иконы Божией Матери С древнейших времен почитается чудотворная икона Пресвятой Богородицы — наиболее распространенный образ Богоматери с младенцем – Одигитрия, что значит «Путеводительница». Смоленская икона Матери Божией — одна из самых главных святынь русской земли. Верующие получают от нее большую благодатную помощь. Празднования в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери были установлены 10 августа 1525 года, как память о возвращении Смоленска России. Известно, что именно икона Богородицы явилась при битве с ханом Батыем и защитила русские войска. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. 7 декабря в память о заступничестве Богородицы в битве с Батыем, а также 5 ноября — изгнание врагов в войне 1812 года.
В день Пармена и Прохора крестьяне выкапывали луковицы тюльпанов, собирали урожай груш. Отмечали увядание картофельной ботвы. Также в этот день принято было славить кузнецов, поскольку именно с их помощью крестьяне справлялись с полевыми работами – они не могли бы сделать этого без соответствующего инвентаря. Также кузнецам в древности приписывали магические способности, ведь они могли «усмирять огонь». Кузнецов считали даже колдунами, и обычно они строили свои дома на краю деревни. Хотя этому есть и вполне рациональное объяснение – требовалось обезопасить избы от пожара.
День физкультурника. В 1923 году было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Общество было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. В 1935 году Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта. Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников. Сегодня День физкультурника своим профессиональным праздником считают все тренера, учителя физкультуры, спортсмены и простые любители физкультуры. А сам праздник продолжают широко отмечать по всей стране. Во многих российских городах проходят всевозможные спортивные мероприятия и соревнования.
Международный день биодизеля. Этот неофициальный праздник экологически чистого топлива учрежден в память о первом его использовании – 10 августа 1893 года был запущен двигатель, работающий на топливе, основой которого стало арахисовое масло, и с целью распространения информации о преимуществах биодизельного топлива. Сам же дизельный двигатель создан немецким инженером и изобретателем Рудольфом Дизелем в 1890-х годах, а первая публичная демонстрация его работы состоялась 10 августа 1893 в городе Аугсбурге. Это событие и принято считать первым случаем применения биодизеля в истории.
События:
70 — разрушение Второго Иерусалимского Храма В Иерусалим ворвалась армия императора Тита и разрушила Господень Храм. Он горел 10 дней, а к началу осени весь Иерусалим представлял собой сплошные руины. Римляне сровняли Храмовую гору с землей. Традиция говорит, что с разрушением храма закрылись все врата Небесные, кроме Ворот Слез. Оставшаяся от Храма стена была названа Стеной Плача, поскольку здесь проливают слезы евреи, оплакивающие свой Храм. 1498 - Английский король выдал исследователю Джону Каботу награду в 10 фунтов за открытие Канады. 1500 — португальский мореплаватель Диогу Диаш, потерявший во время бури направлявшуюся в Индию флотилию Кабрала, открыл остров Мадагаскар. 1519 — эскадра, возглавляемая Фернандо Магелланом, отплыла в экспедицию к Островам Пряностей, превратившуюся в Первое кругосветное плавание. 1792 - Во Франции пала монархия, просуществовавшая почти тысячу лет. Власть в Париже после победы восстания сосредоточилась в руках революционной Коммуны Парижа, но спустя некоторое время в стране начинается тотальный террор. 1793- В Лувре (Париж) был открыт художественный музей. 1833 - Основан Чикаго. Тогда это был не город, а деревушка под названием Уинди-Сити с населением менее двухсот человек. 1869 - O B Brown запатентовал проектор движущихся картинок. 1876 — в Онтарио (Канада) совершён первый в мире междугородный телефонный звонок (расстояние между городами было 13 км). 1889 - Англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой. 1897 — немецкий химик Феликс Хоффманн синтезировал химически чистую ацетилсалициловую кислоту, пригодную для использования в медицине. 1941 - Началась прокладка телефонного кабеля по дну Ладожского озера. Уже к октябрю сотрудники "Севкабеля" и связисты Ленфронта по дну Ладожского озера проложили кабель связи. Телефонная и телеграфная связи Ленинграда с Большой землёй будет работать бесперебойно. 1958 - Состоялся торжественный пуск Волжской гидроэлектростанции им. В.И. Ленина.
Родились в этот день: Степан Апраксин ( 1702 — 1758 годы) — русский генерал-фельдмаршал. Олег Стриженов (1929 год) — советский и российский актер кино и театра, Народный артист СССР. 1940 - Вениамин Смехов, советский и российский актёр театра и кино. 1957 — Андрей Краско (ум. 2006), советский и российский актёр театра и кино.
Приметы: * Идет дождь без ветра – жди затяжного ненастья * Обильная роса утром 10 августа – будет солнечный день. * Облака плывут высоко – примета того, что будет сухая и ясная погода.
Именины: Василий, Иван, Николай, Павел, Сергей, Анастасия, Антонина, Елена, Ирина
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
ВНИМАНИЕ! Модерацию ведет нейросеть!Комментарии для сайта Cackle