Рассказал: Модератор в 12:53 15.08.2019| Народные новости | Вернуться к новостям
День 15 августа в истории
Скидываем куртки и бежим на улицу греться: + 25 ºС днем, +17 °С вечером, облачно с прояснениями.
В церкви 15 августа почитается память святого Стефана – первого христианского мученика. Согласно преданию, вместе с шестью единоверцами именно Стефан был избран в диаконы апостолами и должен был поддерживать порядок, справедливость среди населения.
Стефан проповедовал в Иерусалиме слово Божие, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Успех его был очень большой, и это возбудило против него ненависть ревнителей закона Моисея – фарисеев. Они схватили его и повлекли в синедрион – высшее судилище у евреев. Здесь фарисеи представили ложных свидетелей, которые утверждали, что он в своих проповедях оскорбляет Бога и пророка Моисея. В свое оправдание святой Стефан изложил перед синедрионом историю еврейского народа, показывая на ярких примерах, как евреи всегда противились Богу и убивали посланных Им пророков. Члены синедриона слушая его, все более разгорались гневом.
В это время Стефан увидел, как над ним раскрылось Небо, и он воскликнул: «Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян.7:56). Услышав это, члены синедриона пришли в великую ярость. Затыкая свои уши, они бросились на Стефана и повлекли его за город. Здесь, как закон повелевал, свидетели, первые обвинившие Стефана, первыми стали побивать его камнями. При этом присутствовал юноша, именем Савл, которому было поручено стеречь одежды побивающих камнями. Он одобрял убиение Стефана. Падая под градом камней, Стефан воскликнул: «Господи Иисусе! Не вмени им греха сего и прими дух мой». Событие это и речь Стефана в синедрионе описал евангелист Лука в книге Деяний апостолов, главы 6-8.
Так архидиакон Стефан стал первым мучеником за Христа в 34 году после Р.X. После этого началось в Иерусалиме преследование христиан, от которого они вынуждены были бежать в разные части Святой Земли и в соседние страны. Так христианская вера стала распространяться в разных частях Римской империи. Кровь первомученика Стефана не пролилась даром. В скором времени Савл, одобрявший это убийство, уверовал, крестился и стал знаменитым Павлом – одним из самых успешных проповедников Евангелия. Много лет спустя Павел, посетив Иерусалим, был тоже схвачен разъяренной толпой иудеев, хотевших побить его камнями. В своей беседе с ними он вспомнил о невинной смерти Стефана и о своем участии в ней (Деян.22).
15 августа отмечается перенесение мощей мученика Стефана из Иерусалима в Константинополь.
Также сегодня вспоминается прославление Святого блаженного Василия, Московского чудотворца (1558 г.) Он родился в декабре 1469 года в Москве. Блаженный родился на паперти Богоявленского собора в Елохове, где мать его Анна горячо молилась.
Отрока отдали в учение сапожному ремеслу. Однажды один купец заказал сапоги и просил сделать и такими, чтобы не сносить за год. «Сошьем такие, что и не износишь их». На недоуменный вопрос мастера ученик ответил, что заказчик даже не обует новые сапоги, так как скоро умрет. Через несколько дней пророчество сбылось. Мастер понял, что Василий не простой человек.
В шестнадцатилетнем возрасте блаженный Василий начал тернистый путь юродства. В палящий зной и лютый мороз ходил он нагой и босой по улицам Москвы. Вскоре жители признали в нем юродивого, человека Божия, обличителя неправды. У Пречистенских ворот он увидел беса в облике нищего и немедленно прогнал. Посещая корчмы, блаженный видел зерна добра в падших людях, подкреплял их лаской. Когда святой однажды проходил мимо дома, в котором безумно веселились и пьянствовали, то со слезами обнимал углы дома. На вопрос, что это значит, он отвечал: «Ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников».
Очистив великими подвигами и молитвами свою душу, блаженный Василий сподобился дара предвидения. В 1547 году он предсказал великий пожар Москвы, молитвой угасил пожар в Новгороде. Не боялся обличать св. Василий и сильных мира сего. Однажды обличил блаженный царя Иоанна Грозного за то, что он во время богослужения был занят мыслями о постройке дворца на Воробьевых горах.
Проведя 72 года в подвиге юродства, блаженный Василий скончался 2 августа 1557 г. в возрасте 88 лет. Его тело было погребено в приделе Троицкого храма, который вместе с Собором Покрова, «что на рву», стал в народе именоваться храмом Василия Блаженного.
На Руси Стефана также называли сеновалом в честь окончания сенокосных работ. Всей семьей 15 августа собирали цветы, из которых полагалось сплести так называемый Стефанов венок. Его обычно вешали в избе в красном углу, и когда впоследствии кто-то заболевал, то отрывали пучок трав, а потом заваривали их, считая, в соответствии с приметами, что дух летнего луга способен отогнать все недуги. Верили, что сила венка сохраняется вплоть до следующей весны – до самого Илларионова дня, отмечаемого 10 апреля.
Был распространен обычай 15 августа поить лошадей через шапку, в которую потом клали серебряную монету и прятали в конюшне (обычно под яслями). Верили, что это помогает сделать лошадей более покладистыми, а сама скотина не боится нечистой силы. Интересно, что монета, используемая в обряде, часто переходила от отца к сыну по наследству. В день Степана Сеновала производился и повторный посев редиса.
В этот день все меломаны страны вспоминают погибшего в автокатастрофе 29 лет назад лидера группы «Кино» Виктора Цоя.
День археолога Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить. Среди знаменитых археологических открытий — руины храма Артемиды Эфесской - одного из семи чудес света античного мира, гробница фараона Тутанхамона в Египте, саркофаги в Долине царей, остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра, клад 13 века, принадлежащий народности сапотеки, курган Куль-Оба, китайская «Терракотовая армия», мумия женщины, погребенной около 2600 года до н.э., австралопитек Люси... В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.
День республики Тыва(Тува). Сразу скажем о происхождении двойного названия республики. Тыва — этническое самоназвание коренных жителей (тувинцев). А Тува — укоренившийся вариант названия в русском языке. В действующей Конституции республики от 2001 года наименования Тыва и Тува равнозначны. Кстати, образование прилагательных и существительных в русском языке производится только от слова Тува — «тувинский», «тувинец».
Республика Тыва расположена в самом центре Азии (здесь даже установлен обелиск «Центр Азии»), на юге Восточной Сибири, в верховьях реки Енисей (на тувинском языке река называется Улуг-Хем — Великий Енисей). Регион граничит с Монголией, Иркутской областью, республиками Хакасия, Бурятия, Алтай и с Красноярским краем. Столица Республики — город Кызыл. Освоение этих земель началось еще в каменном веке — более 20 тысяч лет назад. В разное время здесь жили скифские и тюркские племена, гунны, уйгуры, кыргызы. Сами тувинцы как народность тоже имеют очень древнюю историю — их становление происходило в 1 тысячелетии нашей эры.
События:
1498 - В ходе своего третьего плавания Христофор Колумб открыл Гренаду. 1519 - На месте индейской рыбацкой деревни основан город Панама, название которого в переводе означает "много-много рыбы". 1534 - во время мессы в часовне Мучеников на парижском холме Монмартр будущие иезуиты принесли торжественные обеты и фактически основали свой орден. 1537 - На левобережье реки Парагвай в день Успения Богородицы конкистадор дон Хуан Саласар де Эспиноса основал Асунсьон - будущую столицу Республики Парагвай. По-русски Асунсьон означает "Успение". 1723 — торжественно открылся Петергоф, летняя резиденция российских императоров. 1743 - Издан указ императрицы Елизаветы Петровны об отмене смертной казни. 1795 - Во Франции введена новая валюта - франк. 1835 — получен патент на стиральную машину с вращающимся барабаном. 1848 — Уолдо Хэнчетт из города Сиракьюс (штат Нью-Йорк) запатентовал зубоврачебное кресло. 1877 — американский изобретатель Томас Эдисон в письме президенту телеграфной компании Питтсбурга предложил в качестве приветствия при общении по телефону использовать слово «hello» (в России оно трансформировалось в «алло»). В этот же день Эдисон произвёл первую в мире запись звука — была записана песня «Mary Had a Little Lamb» («У Мэри был барашек»). 1893 - Официальное открытие Городской галереи братьев Третьяковых (Третьяковской галереи). 1914 — проход первого судна через Панамский канал (Официальное открытие канала состоялось лишь 12 июня 1920 года). 1923 - В обращение были выпущены первые почтовые марки с надписью "СССР". 1924 - В Народном доме имени К. Либкнехта и Р. Люксембург (раньше имени Николая II) открылся крупнейший в СССР кинотеатр "Великан". Вместимость кинотеатра три тысячи человек. Ныне здесь помещается Мюзик-холл. 1946 — на пленуме ЦК КПСС А. Жданов объявил войну «низкопоклонству перед Западом». 1947 - С двенадцатым ударом часов в полночь 14 августа всеиндийское Учредительное собрание, заседавшее в Нью-Дели, в Конституционном зале парламентского комплекса, провозгласило создание нового суверенного государства - Индийского Союза, правда, в статусе доминиона Великобритании. (В январе 1950-го, согласно новопринятой конституции, страна обрела новое официальное название Республика Индия и из Британского Содружества вышла.) 1950 - памятник Пушкину перенесли с Тверского бульвара на реконструированную Страстную площадь, переименованную по этому случаю в Пушкинскую. 1990 - Принят указ о возвращении светского гражданства всем тем, кто был его лишен в 1966-1988 годы. 2007 - Итальянские ученые предложили макакам-капуцинам вступить в товарно-денежные отношения. Выяснилось, что среди приматов, как и среди людей, есть финансовые гении и бездарности.
Родились в этот день:
1769 — Наполеон I Бонапарт (ум. 1821), французский император (1804—1815). 1771 — Вальтер Скотт (ум. 1832), шотландский писатель. 1931 — Микаэл Таривердиев (ум. 1996), композитор, автор музыки к фильмам, народный артист РСФСР. 1964 — Алиса Мон, советская и российская эстрадная певица. 1972 — Бен Аффлек, американский киноактёр, режиссёр, обладатель двух «Оскаров» и других наград. 1983 — Тимати, российский хип-хоп-исполнитель.
Приметы: * Какой будет погода на Степана – таким станет и весь сентябрь * Лягушки заквакали – будет дождь. * Лягушки резко замолчали – ожидай сильного ветра.
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле. Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle