День 7 октября в истории С понедельника зарядит довольно однотипная промозгло-слякотная погода: +5... +7 градусов днем, небольшой дождь. Вечером температура упадет до +2 °С, а то и ниже, и дождик естественным образом превратится в снег. 280-й день года, до Нового года остается 85 дней.
7 октября православная церковь почитает память первомученицы Феклы, последовательницы апостола Павла, которая перетерпела много страданий за свою святость и чистоту девичью. За отказ вступить в брак ее приговорили к сожжению. Высоко взвилось пламя костра, ореолом окружило мученицу и не коснулось ее. Грянул гром, и сильный ливень с градом погасил костер. Дважды на нее выпускали голодных зверей, но они не трогали святую деву, покорно ложились у ее ног и лизали их. Ее привязали к двум быкам, но, когда потянули, веревка разорвалась как паутина. Испугавшись, что мученицу хранил Бог, и уразумев это, ее отпустили. Фекла поселилась в пустыне и продолжала проповедовать Христову веру. Когда ей было уже 90 лет, к ней подослали наемников с целью убийства. Гора, около которой стояла святая, вдруг расступилась и скрыла ее.
В народе говорили: "На Феклу ночи темные, а дни лошадиными шагами убывают". Акцент на темноте ночей перед днем Феклы связан с замолотками (началом обмолота хлеба), приуроченными к этому сроку. В помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. На ночном фоне яркие всполохи костров и вереница огней (в протапливаемых гумнах и овинах) на окраинах сел и деревень воспринимаются особенно контрастно и даже зловеще.
В старину на протяжении этого дня пели песни и веселились, лишь к полуночи зажигали огонь и начинали молотить. От этих огней святая Фекла и получила прозвище заревницы. В день Феклы женщины старались хоть немного попрясть, чтобы в дальнейшем охоту к этому делу иметь. По этой причине святая в народе называется Феклой-запрядальной.
Еще 7 октября копали свеклу и последний раз собирали боровики. В этот день принято было свадьбы играть. Считалось, что тогда брак будет крепким и счастливым. Нельзя ругаться в доме и обижаться на близких.

Всемирный день архитектуры. Международный союз архитекторов был создан сразу после Второй мировой войны. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий — последствий военных действий. Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности. Сейчас в МСА насчитывается более ста национальных секций и более миллиона архитекторов. Традиционно в свой профессиональный праздник архитекторы, который каждый год посвящён определённой теме, во всем мире собираются на конференции, на которых они обсуждают условия и результаты своей практической деятельности, рассматривают проблемы архитектурного образования, устраивают творческие дискуссии. Также в этот день организуются выставки, фестивали и другие мероприятия. В России в преддверии празднования Дня архитектуры Президент РФ издает указ о присвоении почётного звания «Народный архитектор Российской Федерации».
Международный день врача. Современные медики опираются в своей работе на огромное количество знаний и колоссальный опыт врачей всех времён. Поэтому врач сегодня – это очень сложная и ответственная работа, ведь в его руках человеческие жизни, самое ценное, что есть в мире. А ещё – и очень востребованная. Любой современный человек хотя бы раз в жизни был у врача и ему сложно представить свою повседневную жизнь без них. Сами же доктора и все работники здравоохранения свой профессиональный праздник – Международный день врача – отмечают различными праздничными и просветительскими мероприятиями.
День образования штабных подразделений МВД России. Согласно данным, предоставленным отделом информации ГУВД, 7 октября 1918 года при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД были сформированы Инструкторский и Информационный отделы. Вскоре они были объединены в Инструкторско-инспекторский отдел, который затем вошел в состав сформированной в конце 1919 года Инспекции Главного управления милиции. В 1934 году после образования НКВД СССР, была создана Главная инспекция НКВД, просуществовавшая до 1957 года. В период конца 1960-х — начала 1980-х годов штабная служба была существенно реформирована: в 1968—1969 годах организационно-инспекторские подразделения были созданы повсеместно, а в 1971—1972 годах преобразованы в штабы. К концу 1982 года штабы функционировали во всех министерствах и управлениях внутренних дел.
События:
1604 - В Сибири закончено строительство томского острога. Этот день является официальной датой основания Томска (расположенный на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь). 1770 - На Сенатской площади выгружен "Гром-камень" - найденный на Лахте гранитный монолит для подножия памятника Петру I ("Медного всадника"). 1806 — в Англии запатентована первая копировальная бумага. 1913 - Генри Форд ввел на своих заводах сборочный конвейер, тут же окрещенный репортерами "бесчеловечной потовыжималкой". Рабочим он платил 5 долларов в день (для сравнения - другие заводы отрасли платили только 2-3 доллара). Отрицательный эффект монотонного труда проявился уже у первых работников конвейеров. 1920 — первые сто женщин приняты в Оксфордский университет. 1931 — в Магнитогорске закончилась кладка первой домны. 1949 - Образована Германская Демократическая Республика. В этот день Немецкий народный совет был преобразован в Народную палату, которая провозгласила образование ГДР. 1966 — из СССР были высланы все китайские студенты. 1977 — в СССР принята брежневская конституция. 1993 — Пост № 1 в России перенесён от Мавзолея Ленина к могиле Неизвестного солдата. 1998 - коммунисты и профсоюзы России провели всеобщую забастовку протеста против политики Бориса Ельцина
2007 - Рекорд по скорости ограблений банков - совершено пять ограблений банков за 87 минут - по одному ограблению каждые 17 минут. Путь к рекорду вор начал в 11.44 в квартале Турина Колленьо в банке Credito San Paolo, где, угрожая ножом кассиру, забрал 500 евро. Спустя всего 20 минут он уже входил в банк Bipop на проспекте Ракконьи и таким же способом получил там 100 евро. В 12.08 грабитель поигрывал ножичком в банке Risparmio di Savigliano, где ему "выдали" около тысячи евро. Достижение грабителю слегка подпортила незадача в банке Intesa Sanpaolo на улице Пианецца, куда он нагрянул в 12.20. Кассирша вроде бы и не возражала дать ему денег, но техника подвела - не сработало устройство, открывающее сейф. Чтобы не портить рекордный результат грабитель не стал задерживаться, а устремился в банк Intesa Sanpaolo на улице Соспелло. Туда он заявился в 13.11 и, предъявив нож, получил 500 евро. После чего ретировался, посчитав свою миссию выполненной. Общая добыча грабителя получилась не ахти какая - около двух тысяч евро. Но скорость впечатляет. Однако и полиция не подкачала. Благодаря видеозаписям камер, установленных в банках, она вскоре вычислила рекордсмена.
2015 - корабли Каспийской флотилии, нанесшие удар по Сирии, впервые в истории России применили дальние крылатые ракеты морского базирования в боевой обстановке. По утверждению минобороны, 26 ракет большой дальности были выпущены с флагмана флотилии ракетного корабля "Дагестан" и малых ракетных кораблей "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" по 11 целям на расстояние свыше 1500 километров.
Родились в этот день:
1804 — Григорий Елисеев (ум. 1892), купец 1-й гильдии, основатель первого российского акционерного банка (1864). 1885 — Нильс Бор (ум. 1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии (1922). 1925 — Людмила Фетисова (ум. 1962), русская драматическая актриса, народная артистка РСФСР. 1952 - Владимир Путин, Президент Российской Федерации. 1982 — Анастасия Стоцкая, российская певица, актриса.

Приметы: * Гром гремит – зима будет мягкой и малоснежной * Солнце ярко светит, восходит быстро – жди перемены погоды * Много желудей – зима будет мягкой, а следующий год – урожайным.
Именины: Авраам, Андрей, Антон, Василий, Виталий, Владислав, Галактион, Давид, Никандр, Павел, Сергей, Спиридон, Степан, Фекла.


|