Рассказал: Модератор в 12:35 15.10.2019| Народные новости | Вернуться к новостям
День 15 октября в истории
Во вторник облака затянут небо на весь день — синоптики обещают дождь. За окном будет + 10 °С. К вечеру температура упадет до +1 °С… +3 °С, а небо прояснится.
В православной церкви 15 октября почитается память трех мучеников: Куприна, Феоктиста и Иустины, которые жили в IV веке и погибли за веру во Христа.
В 3 веке в царствование римского императора Декия жил в Антиохии языческий мудрец, знаменитый волхвователь Киприан. Он умилостивил жертвами самого князя тьмы, отдал ему во власть всего себя, и тот дал ему в услужение полк бесов и обещал поставить князем по исхождении из тела. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой. Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красотой, и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом: «Жених мой – Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту».
Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Кириан три раза посылал их соблазнить Иустину. Но девушка побеждала их постом, молитвой и крестным знамением, и оставалась непреклонной. Именно после этого и сам Киприан поверил во Христа, покаялся и принял крещение. После этого он сам стал проповедовать христианство, и многих людей обратил в веру. Произошло даже так, что все капища оказались в заброшенном состоянии, поскольку некому было приносить жертвы языческим богам.
Во время гонений на христиан при императоре Диоклитиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, потом велели повесить святого и строгать ему тело, а Иустину – бить по устам и глазам. После этого их бросили в котел, но кипящий котел не причинил им никакого вреда. В конце концов их осудили на усечение мечом.
Видя неповинную смерть мучеников, воин Феоктист объявил себя христианином и был казнен вместе с ними.
Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист умерщвлены в Никомидии в 304 году.
Киприан и Устинья считаются в народе защитниками от наваждений нечистой силы. В этот день наши предки старались очиститься от преследований злых духов и дурных наваждений, для чего существовали особые молитвы, причем в них своим покровителем мужчины считали Киприяна, а женщины — Устинью.
Всемирный день мытья рук. Через немытые руки в организм человека попадают возбудители таких страшных заболеваний, как холера, вирусная пневмония, гепатит, грипп и ОРВИ. «Грязные руки» являются одной из главных причин высокой детской смертности в Азии и Африке, поскольку нерегулярное мытьё рук может вызвать такие заболевания, как холера, дифтерия, пневмония, гепатит, грипп и обычная простуда, коньюнктивит, чесотка, различные грибковые заболевания. По данным ЮНИСЕФ, ежедневно только от диареи, которую еще называют «болезнью грязных рук», умирают пять тысяч детей. Половины этих смертей можно было избежать, если бы они тщательно мыли руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Поэтому столь простая гигиеническая процедура, как обычное мытье рук, может спасти и спасает тысячи детских жизней ежедневно. Она не только помогает предупредить заражение организма вредоносными вирусами и инфекциями, но и делает нашу жизнь более комфортной, приятной и безопасной.
Международный день белой трости. Это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире поражены слепотой 36 миллионов человек, еще 253 миллиона человек имеют пониженное зрение. При этом около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, — люди в возрасте 50 лет и старше. Эта возрастная группа составляет 20% населения мира. История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.
Международный день сельских женщин. Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Проведение этого дня рассматривалось как практический путь получения общественного признания и поддержки многогранной роли сельских женщин. В итоге было решено, что Всемирный день сельских женщин будет отмечаться ежегодно 15 октября. А в 2007 году данный праздник официально был утверждён и Генеральной Ассамблеей ООН, которая в своей резолюции 62/136 от 18 декабря 2007 года признаёт «важнейшую роль сельских женщин, в том числе женщин, принадлежащих к коренным народам, и их вклад в ускорение развития сельского хозяйства и сельских районов, повышение продовольственной безопасности и искоренение нищеты в сельских районах».
День создания адресно-справочной службы Российского государства Свою историю данная служба ведет еще с 19 века. Высочайшим Указом от 15 октября 1809 года в обеих столицах Российской империи в составе городской полиции были созданы Конторы адресов, с 1839 года преобразованные в Адресные экспедиции (Полное собрание законов Российской империи с 1649 года, том ХХХ, 1808-1809, СПб., 1830). О сущности будущей деятельности данных учреждений в указе сказано вполне определенно: «Желая привести в известность многочисленный класс людей, отправляющих разные должности в частных домах обеих столиц по найму или другим условиям, и имея особенно намерение обязать оный к доброму отправлению различных званий домашних...». В указе от 15 октября предполагалось, что штат конторы будет состоять из двух правителей — одного русского, а другого иностранца или русского, владеющего французским, немецким, английским и итальянским языками, двух секретарей, двух переводчиков, казначея и четырех писарей. Контора адресов выполняла две важные функции: финансовую и полицейскую. Желающие устроиться на службу в столицах оставляли в конторе адресов паспорт и вместо него за плату получали билет на жительство.
День памяти праведного воина Феодора
Интересные факты из жизни Фёдора Ушакова:
✍🏻К морской карьере Фёдора готовили с детства — сперва он поступил в кадетский корпус, а затем начал свою службу на Балтийском флоте, где добился немалых успехов, которые не остались незамеченными. ✍🏻Спустя менее чем 10 лет после окончания кадетского корпуса Ушаков получил звание капитана первого ранга. Тогда же он был переведён на Азовский флот ✍🏻Во времена российско-турецкой войны в первом же сражении Фёдор Ушаков разгромил вражеский флот, намного превосходящий его в численности. Всего в ходе войны он одержал над турками четыре победы, одну за другой. В результате в 1781 году был подписан мирный договор. ✍🏻Фёдор Ушаков негативно относился к алкоголю, а за пьянство среди матросов наказывал не их, а их командиров. ✍🏻За всю свою карьеру Ушаков участвовал в 43 сражениях, не проиграв ни одного из них. ✍🏻Ему потребовалось всего 8 лет, чтобы из капитана первого ранга стать адмиралом. ✍🏻Из-за прямолинейного характера Ушакова у него неоднократно возникали проблемы с различными чиновниками. ✍🏻Фёдор Ушаков на протяжении шести лет разрабатывал новую маневренную тактику управления флотом. ✍🏻Адмирал не раз из своего собственного кармана платил за ремонт судов из своей флотилии. ✍🏻Адмиральское звание Фёдор Ушаков получил от императора Павла I за победу над французами на греческом острове Корфу ✍🏻Во второй половине жизни Ушаков активно занимался благотворительностью, направляя большие суммы личных денег на помощь неимущим. ✍🏻Ушаков был причислен к праведным святым и считается покровителем военно-морских сил Российской Федерации.
События:
1581 — в Париже королева-мать Франции Екатерина Медичи представила своим гостям первый в истории публичный балет — «Комичный балет королевы». 1666 — английский король Карл II впервые надел жилет, введя новую моду. 1806 - В состав Российской империи включено Бакинское ханство. 1815 — начинается ссылка Наполеона Бонапарта на острове Св. Елены в Атлантике. 1910 — первый в России «дальний» перелёт (Ходынское поле — деревня Черёмушки, расстояние — около 15 км, лётчик — М. Н. Ефимов). 1917 - Во Франции по обвинению в шпионаже казнена знаменитая Мата Хари. 1919 — в Москве на базе бывшей Шереметевской больницы образована Центральная больница неотложной помощи. В день пятилетия советского здравоохранения, 23 июля 1923 года, она была переименована в Институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. 1928 — немецкий дирижабль «Граф Цеппелин» совершил первый коммерческий рейс через Атлантический океан. 1940 — на экраны кинотеатров вышел фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор». 1964 - Введён в действие крупнейший в мире нефтепровод "Дружба". 1967 — завершено строительства монумента «Родина-мать» в Волгограде. 1970 — первый получивший широкую огласку случай угона самолёта в СССР. Отец и сын Бразинскасы захватили самолёт «Аэрофлота» Ан-24, совершавший рейс Сухуми — Батуми, убили бортповодницу Надежду Курченко и принудили экипаж к посадке в Трабзоне (Турция). 1981 - в Лос-Анджелесе гитаристом и вокалистом Джеймсом Хэтфилдом и барабанщиком Ларсом Ульрихом была основана американская металл-группа Metallica. 1985 — на пленуме ЦК КПСС М. Горбачёв объявил о планах экономической перестройки. 1990 — советский лидер Михаил Горбачёв награждён нобелевской премией за вклад в снижение международной напряжённости и осуществление политики гласности. 1992 — серийный убийца Андрей Чикатило признан виновным в 52 убийствах. 2010 - президент РФ Дмитрий Медведев внес кандидатуру Сергея Собянина в Мосгордуму для наделения его полномочиями мэр Москвы. 2017 - в ледовом дворце "Большой" в Сочи состоялось торжественное открытие Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Родились в этот день:
1814 — Михаил Лермонтов (ум. 1841), русский поэт, прозаик, драматург. 1841 — Савва Иванович Мамонтов (1841 - 6.04.1918), русский предприниматель и меценат. 1844 — Фридрих Ницше (ум. 1900), немецкий философ. 1897 — Илья Ильф (ум. 1937), советский писатель. 1961 - Вячеслав Бутусов, российский рок-музыкант, лидер групп «Nautilus pompilius» и «Ю-Питер». 1975 — Павел Майков, актёр театра и кино, телеведущий, музыкант, певец. 1976 — Николай Басков, эстрадный и оперный певец (тенор), народный артист России.
Приметы: * Сильный дождь и ветер – зима обещает быть холодной * Если листопад начался – примета, что скоро наступят холода.
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
ВНИМАНИЕ! Модерацию ведет нейросеть!