Рассказал: Модератор в 15:34 17.10.2019| Народные новости | Вернуться к новостям
День 17 октября в истории
Шикарный осенний денек. Днем +14, солнечно. Жаль, что это самый теплый день на этой неделе, далее будет холодать, и снова пройдут дожди.
В церкви 17 октября почитается память мученика Ерофея (Иерофея), который жил в Афинах в I веке. Был одновременно с Дионисием обращен в христианство и стал учеником апостола Павла. Им же был посвящен и в сан епископа – в то время Ерофей уже был членом афинского ареопага. Предание гласит, что Ерофей и Дионисий своими глазами видели погребение Богоматери. Что касается дальнейшей судьбы Ерофея, то он был убит язычниками после того, как проповедовал христианство среди них.
В народе 17 октября готовили особую настойку, которую называли Ерофеич. Обычно использовали для нее различные душистые травы. Традиционная рецептура включала в себя тимьян, зверобой, донник, полынь, майоран, тысячелистник, душицу, анис и мяту. Травы заливали водкой и настаивали около 10-12 дней в теплом и темном месте. В народе говорили, что такая настойка не только повышает аппетит, но и помогает в лечении самых разных недугов.
Обычно 17 октября проводили большое количество обрядов, связанных с отпугиванием нечисти. Верили, что защититься от нее можно, используя лук, чеснок, редьку. В частности, связки лука и чеснока подвешивали над дверями домов и сараев. Также говорили, что чаще всего нечистая сила поражает пьяниц и людей, которые недобросовестно исполняют свои религиозные обязанности. Именно поэтому, не рекомендовалось 17 октября гулять, выходить из дома без надобности и уж, конечно же, не следовало напиваться.
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день. День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах, и когда можно признать, что неимущим принадлежит главная роль в деле борьбы с нищетой.
Международный день кредитных союзов. Этот всемирный праздник непрерывно отмечается с 1948 года и с тех самых пор является поводом для проведения многочисленных мероприятий: дней открытых дверей кредитных союзов и филиалов, благотворительных акций, ярмарок и конкурсов, тематических радио– и телепередач. Причем каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме. Кредитным союзом называют организацию финансовой взаимопомощи граждан. Это одна из самых массовых и самых привлекательных для населения финансовых организаций, составляющая некоммерческую альтернативу банкам. Поскольку люди могут объединить свои средства, чтобы выдавать друг другу займы.
События:
1480 - Началось знаменитое "стояние на Угре", закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига. 1659 - В Переяславле сын Богдана Хмельницкого Юрий подписал с Москвой соглашение, которым регулировалось положение казаков в составе России. 1738 — Михаил Ломоносов направляет из Марбурга в Петербург своё первое учёное сочинение («Образчик знания») «О превращение твёрдого тела в жидкое». 1740 - В ходе Второй Камчатской экспедиции заложен Петропавловск-Камчатский 1814 - Произошло "пивное наводнение" в Великобритании в лондонском приходе св. Эгидия. На пивоварне "Мо и компания" на улице Тотенхем-Корт-Роуд взорвалась цистерна с пивом объёмом 610 тысяч литров, вызвав цепное разрушение остальных баков в здании. В результате почти 1,5 миллиона литров пива выплеснулось на улицы. Пивная волна разрушила два дома и пробила стену паба "Tavistock Arms", завалив обломками барменшу. 1831 — Майкл Фарадей произвёл первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию. 1855 — англичанин Генри Бессемер запатентовал свой процесс приготовления стали. 1888 - Император Александр III вместе со всей семьей и сопровождающими лицами возвращался на поезде из Крыма. Внезапно, в семи верстах от станции Борки Харьковской губернии, поезд, шедший со скоростью более 60 верст, сошёл с рельсов. Вагон-столовая, где завтракала царская семья, скатился с насыпи, стены сплюснулись и разломились. На императора упала крыша, но он смог удержать ее на своей богатырской спине, и в вагоне-столовой все уцелели. Великокняжеский вагон развернуло поперек пути и накренило над откосом. Сила удара была настолько мощной, что великий князь Михаил Александрович был отброшен на откос. Шестилетнюю Ольгу спасла няня, успевшая вытолкнуть ее до того, как начали рушиться стены и потолок вагона. Всего погибло 21 человек, тяжело ранено 24, двое из которых умерли позднее. От ушибов, полученных в тот день, у Александра III развилась болезнь почек, от которой он умер через шесть лет. Состав вагонов императорского поезда определялся министром путей сообщения по согласованию с министром двора и начальником охраны. Свита была многочисленная, все важные персоны хотели ехать с удобством и считали себя вправе требовать отдельные купе, а то и вагон. В результате царский поезд становился все длиннее и длиннее. Перед крушением он состоял из 14 восьмиколесных и одного шестиколесного вагона. Весил до 30 тысяч пудов, растягивался на 300 с лишним метров и более чем вдвое превосходил длину и вес обычного пассажирского поезда, приближаясь по весу к товарному составу. Но товарнякам тогда не разрешалось ехать быстрее 20 верст в час, а царский поезд шел под семьдесят.
1896 — полным провалом завершилась в Александринском театре премьера пьесы А. Чехова «Чайка», после чего он зарёкся писать что-либо для сцены. 1897 — К. Э. Циолковский сообщил о постройке аэродинамической трубы. 1902 — в Детройте выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак». Отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс», было основано как Cadillac Automobile Company предпринимателем Уильямом Мёрфи. Своё звучное название компания получила в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке, основателе города Детройта.
1918 - В Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки. 1933 - Альберт Эйнштейн прибыл в Нью-Йорк как беженец из нацистской Германии. 1938 - Учреждены медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Наряду с учреждённой 24 января 1938 года юбилейной медалью "XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии" эти награды фактически стали первыми советскими медалями. 1943 - Последний авианалёт люфтваффе на Ленинград. Люфтваффе наносили удары по военным и гражданским объектам Ленинграда чуть более двух лет, первый авианалёт был совершён 19 июля 1941. 1945 - Следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг с прилегающими землями 17 октября 1945 года был включен в состав СССР. Южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше. 1956 — в Швеции заработала первая в мире автоматическая система мобильной связи. 1959 — южноафриканская компания «Де Бирс» объявила о том, что ею произведены первые искусственные алмазы. 1994 — взрыв в редакции газеты «Московский комсомолец». От взрыва был убит журналист Дмитрий Холодов. 1996 - отправили в отставку секретаря Совета Безопасности России Александра Ивановича Лебедя. 2008 - в центре Грозного была открыта мечеть «Сердце Чечни» — одна из самых больших мечетей Европы и мира. 2018 - В Керчи (Республика Крым) 18-летний студент четвертого курса местного политехнического техникума Владислав Росляков пришел в учебное заведение с помповым ружьем и взрывным устройством. Рюкзак с взрывным устройством он оставил и подорвал в столовой учебного заведения, где как раз обедали учащиеся. А сам с ружьем пошел по коридорам колледжа, расстреливая всех встречающихся. После взрыва устройства Росляков покончил с собой в библиотеке колледжа. 2018 - в Москве, в Кремлевском дворце состоялся концерт главного романтика Испании Хулио Иглесиаса, который прошел в рамках юбилейного, 50-го мирового тура
Родились в этот день:
1734 — Григорий Орлов (ум. 1783), русский фельдмаршал, граф, фаворит Екатерины II. 1878 — Андрей Римский-Корсаков (ум. 1940), советский музыковед, философ, редактор. 1917 - Яков Павлов (ум. 1981), Герой Советского Союза, во время Сталинградской битвы — командир разведывательной группы, которая заняла и удерживала Дом Павлова в центре Сталинграда. 1972 - Эминем, американский рэп-исполнитель. 1972 - Таркан, турецкий певец.
Приметы: * Нельзя ходить в лес на Ерофея – по приметам, можно пострадать от нечистой силы * Не стоит в этот день свадьбу играть – примета, что брак будет несчастливым.
Именины: Вероника, Владимир, Павел, Петр, Степан.
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле. Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle