День 21 октября в истории В понедельник на улице будет облачно с прояснениями и тепло. Столбики термометров покажут +15 °С. Днем локально возможен дождь.
В церкви 21 октября почитается память святого Трифона и Пелагеи.
Трифон жил в XVI веке на территории одного из сел Архангельской губернии. С детства он ощущал потребность служить Богу в качестве инока, и еще больше укрепился в своих намерениях после того, как услышал в храме слова о том, что иноки становятся Божьими избранниками. Трифон решает стать иноком и тайно покидает отчий дом, направившись в Пермскую губернию. Там он поселился на территории Пыскорского монастыря и принял постриг. Трифон в течение своей жизни настолько усердно молился и работал, что совершенно не жалел себя, а потому, однажды даже очень сильно заболел. Когда Трифон был при смерти, к нему явился святой Николай в сопровождении ангела, наделив его даром чудотврения. Слава о способностях Трифона распространилось по всему краю, а потому, он, чтобы не вызывать зависть в сердцах своих последователей, удалился в пустыню, а потом перешел реку Мулянку и построил монастырь на Вятке.
Также 21 октября почитают Пелагию Антиохийскую, которая ранее вела распутный образ жизни, будучи танцовщицей и блудницей. Но однажды в Антиохию съехались священники со всей Сирии, и один из епископов усердно молился за Пелагию, что поразило ее настолько, что она решила принять христианство, раздала нищим все свои драгоценности и впоследствии даже стала монахиней, поселившись в мужском монастыре. О том, что среди них находится женщина, монахи не знали до самой смерти Пелигии.

Крестьяне именно в этот день начинали думать о том, какую одежду станут носить зимой. Пытались подлатать одежду, сшить что-нибудь новое. Люди предпочитали не шутить с зимой. Известно, что раньше на русских землях по большей части был густой лес, и необходимо было закладывать новые поля, предназначенные для сельскохозяйственных нужд. Для этого деревья частично выжигали. Из древесины могли производить новые избы и прочие постройки. Также изготавливали так называемый починок, для чего рубили поляну, где впоследствии разводили огнище.

События:
2137 до н.э. - Первое описанное полное солнечное затмение в Китае. 1520 — португальский мореплаватель Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым. 1824 - Джозеф Эспдин, потомственный каменщик из английского Лидса, стал обладателем патента № 5022 на "усовершенствованный способ получения искусственного камня" (цемент) 1832 — российский учёный Павел Шиллинг в своей петербургской квартире продемонстрировал изобретённый им электромагнитный телеграф. 1958 - В Париже впервые исполнен канкан. 1879 — американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытывает свою первую лампу накаливания с угольной нитью. 1915 - Первое трансатлантическое радиотелефонное сообщение из Арлингтона (штат Виргиния, США) в Париж. 1917 - Переход Петроградского гарнизона на сторону военно-революционного комитета. 1923 - Совершил свой первый полёт самолёт АНТ-1 конструкции А. Н. Туполева. 1926 - В Монреале американский фокусник Гарри Гудини попросил зрителя ударить его в живот. От этого удара фокусник через 10 дней скончался. 1934 - В Китае начинался "великий поход" китайских коммунистов под руководством Мао Цзэдуна. 1936 - В Ленинграде открыт первый в городе троллейбусный маршрут - от Красной площади (ныне площадь Александра Невского) до площади Труда. 1944 — в Бермудском треугольнике загадочно исчез экипаж американского корабля «Рубикон». Корабль был найден без повреждений, а на его борту находилась только собака. Судно было в отличном состоянии, если не считать порванного буксирного троса, свисавшего с носа корабля. 1948 - ООН отклонила предложение СССР об уничтожении атомного оружия. 1966 - пассажирский реактивный самолет ЯК-40 совершил первый полет для коротких авиалиний. 1980 - На Пленуме ЦК КПСС членом Политбюро избирается М.С. Горбачёв. 1985 - Начинаются самовозгорания в домах, где висели репродукции картины "Плачущий мальчик" в Англии. Сами репродукции при этом остаются невредимыми. 1994 - Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию "ТЭФИ". 1997 - Учреждена Литературная премия Александра Солженицына. 1997 - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении с 10 декабря новой столицей страны города Акмола, впоследствии получившего название Астана. 2010 - Сергей Собянин утверждён мэром Москвы. 2015 - день будущего Back to the Future, куда отправлялись герои фильма «Назад в будущее». Обсуждение имело большой резонанс в сети Internet, что говорит о популярности фильма.
Родились в этот день:
1833 — Альфред Нобель (ум. 1896), шведский химик и инженер, изобретатель динамита, учредитель Нобелевской премии. 1945 — Никита Михалков, актёр, кинорежиссёр, продюсер, народный артист РСФСР. 1980 — Ким Кардашян, американская фотомодель и актриса.
Приметы: * Если луна в кругах виднеется, то, по приметам, лето будет сухим * Облака низко плывут – жди сильных морозов в ближайшее время * Мыши делают норки на теплой стороне – примета, что зима будет холодной и морозной
Именины: Гаспар, Дорофей, Досифей, Исидор, Пелагея, Петрония, Таисия, Трифон, Урсула, Юлиан


|