Рассказал: Модератор в 11:34 26.10.2019| Народные новости | Вернуться к новостям
День 26 октября в истории
В субботу, 26 октября, небо будет затянуто тучами. Будет тепло: +8... +10 °С. Ветер усилится до 12–13 м/с.
В православной церкви 26 октября особенно почитают Иверскую икону Пресвятой Богородицы, которая также известна как Привратница или Вратарница. Она считается чудотворной и, согласно преданию, была написана евангелистом по имени Лука.
Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где находится и по сей день. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.
Икона очень почиталась на Руси, и даже в древние времена крестьяне 26 октября отправлялись в церковь для того чтобы помолиться иконе Иверской Богоматери, попросив не только избавления от болезней, но и удачи в самых разных делах. Часто просили об урожае, защите от пожара.
26 октября устраивали банный день, а потому, именно так впоследствии стали именовать праздник. Говорили, что, подливая настои целебных трав и пропариваясь с помощью веника, избавлялись от болезней, укрепляли здоровье, что и позволяло пережить суровую зиму без недугов. Очень часто 26 октября парили в бане людей, больных падучей – эпилепсией. Верили, что в бане живет травяной дух, помогающий преодолеть хворь.
В народе поговаривали, что банный дух – это существо, которое никогда не показывается человеку, но может напомнить о себе шумом. Банный дух прогоняет посетителей, которые ему неугодны, может стучать и даже бросаться камнями в человека. Также верили, что банного духа можно увидеть, если он обратится, например, в зайца, собаку, кошку, веник или лягушку. Называли его Банником и поговаривали, что он тоже любит купаться, делая это обычно в третий, четвертый, седьмой пар, то есть после 2-3 смен людей, которые побывали в бане. Обычно оставляли для Банника воду, веник и мыло на ночь, чтобы он мог спокойно попариться. Сами же крестьяне избегали ходить в баню ночью и после захода солнца. Никогда не оставляли в бане никаких икон, а мылись, предварительно сняв нательный крест. Предки старались входить в баню с оглядкой, а при входе просили разрешения у Банника, извиняясь, что потревожили его.
Всероссийский день гимнастики. Гимнастика — это не только один из наиболее популярных видов физической культуры и спорта, но и один из древнейших. Еще древнегреческий философ Платон писал: «Боги подарили людям два вида искусств — музыку и гимнастику». И у него, нужно сказать, были основания так полагать. В Древней Греции гимнастические упражнения входили в систему обязательного физического воспитания юношей и подготовки к Олимпийским играм. С конца 18 века гимнастика начала активно распространяться в России и Западной Европе, а к концу 19 века уже проводились специализированные соревнования. В июле 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики.
События:
1492 - Изобретён карандаш с грифелем. 1822 - В возрасте 17 лет Ханс Кристиан Андерсен записывается в школу, чтобы получить образование. Он был самым высоким в своем классе, так как его одноклассникам было по 11 лет. 1861 — немецкий изобретатель Филипп Рейс во Франкфурте продемонстрировал своё изобретение, которое он назвал телефоном. 1863 - учредили Ассоциацию – первый в мире узкоспециальный футбольный союз. 1863 - В Женеве созвана международная конференция по рассмотрению предложений швейцарского предпринимателя Анри Дюнана по уменьшению страданий воинов, раненных на полях сражений. Благодаря усилиям Анри Дюнана был основан Международный комитет Красного Креста. 1900 — в Нью-Йорке открыта первая линия метрополитена. 1905 - Делегаты от стачечных комитетов создают в Санкт-Петербурге первый Совет. 1932 — Иосиф Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ». 1938 — фирма «DuPont» разработала новый синтетический материал — нейлон. 1941 - На фронте погиб русский детский писатель, военкор "Комсомольской правды" Аркадий Петрович Гайдар. 1941 - Фашисты устроили в Минске первую публичную казнь. 1956 - Образовано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). 1957 - Постановлением Пленума ЦК КПСС Георгий Константинович Жуков был отправлен в отставку с поста министра обороны СССР. 1962 - Правительства Великобритании и Франции подписали соглашение о совместном создании сверхзвукового пассажирского самолёта — «Конкорд». 1976 - Постановление ЦК и Совмина, приказа Наркомснаба СССР "О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Меры по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению её продажи (введение "рыбных четвергов" в общепите). 1977 - Состоялась премьера советского художественного фильма, лирической комедии в двух сериях режиссёра Эльдара Рязанова "Служебный роман". 1978 - Всемирная организация здравоохранения объявляет о том, что вирус оспы уничтожен в природе. 1978 — Всемирная организация здравоохранения объявляет о том, что вирус оспы уничтожен в природе. 1990 - Указом президента СССР М.С. Горбачёва введён коммерческий курс рубля к иностранным валютам. 2002 — штурм Театрального центра на Дубровке в Москве для освобождения заложников, день смерти 128 зрителей мюзикла «Норд-Ост». 2007 - В США в очередной раз пойман известный преступник Ричард Ли Макнейр, прославившийся тем, что постоянно сбегал из тюрем, используя для этого самые хитроумные способы. Учитывая, что тюрьмы штата Дакота не могут с ним справиться, его переведут в федеральную тюрьму, где он все время будет сидеть запертым в камере. 2014 - в 2 часа ночи был произведен перевод стрелок часов[en] на час назад. Это был последний перевод стрелок часов — после этого на всей территории России установилось постоянное зимнее время.
Родились в этот день:
1947 - Хиллари Клинтон, американский политик, сенатор, супруга Билла Клинтона. 1974 — Александр Хинштейн, российский журналист и политический деятель. 1983 — Дмитрий Сычёв, российский футболист.
Приметы: * Облака быстро бегут по небу с южной стороны – по приметам, ожидай непогоды в ближайшее время * Если восход солнца происходит из-за туч, то, согласно приметам, погода будет очень переменчивой * Петух кукарекает в необычное для него время – погода скоро изменится.
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
ВНИМАНИЕ! Модерацию ведет нейросеть!