О профилактике кишечных инфекций
В Балахнинском районе заболеваемость кишечными инфекциями, по-прежнему, сохраняется на высоком уровне. За 11 месяцев текущего года ОКИ переболели 402 человека, что на 94 меньше, чем за аналогичный период 2018 года, но показатель заболеваемости (527,1 на 100 тыс. населения) значительно превышает средне областной. В Новогодние праздники не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлениях.
Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, ротавирусы, норовирусы) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил: - для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ; - готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов; - не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли; - при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения; - тщательно мойте овощи, фрукты; - не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца; - не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; - салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов; - соблюдайте правила личной гигиены. - запасайтесь продуктами для новогоднего стола только с длительным сроком годности.
Предупредить кишечную инфекцию гораздо проще, чем лечить больного. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
Главный специалист - эксперт Балахнинского территориального отдела УРПН Т. Орешкина
|