Рассказал: Модератор в 14:12 31.01.2020| Народные новости | Вернуться к новостям
День 31 января в истории
31 января ожидается облачная погода. Днем нулевая температура. Временами мокрый снег, налипание снега. Юго-восточный ветер сегодня слабый — 1 м/с, атмосферное давление низкое — 734 мм. рт. ст. К вечеру похолодает до -2, возможна гололедица.
В этот день отмечают память святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских. День Афанасия в народе называли ломоносом потому, что в его день всегда наступали сильные морозы (для 2020 года примета не сработала).
Говорят: «На Ломоноса нос легко отморозить», «Если пришел Ломонос, прячь щеки и нос». Для предков каждый день имел определенное значение, и именно поэтому, приметы на 31 января для них также были актуальны. Считалось, что в этот день нужно было избавляться от нечистой силы: крестьяне проводили разнообразные обряды, чтобы победить злых духов, изготавливали обереги.
Праздники:
Международный День ювелира. Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме. А в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров и было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелира. Дата же была выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.
День Рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.
Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких.
Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами, а в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?
События: 1605 - Русское войско разбило армию самозванца Лжедмитрия I в битве у села Добрыничи (в этой битве русские войска впервые применили линейный боевой порядок).
1714 - Пётр I учредил в Летнем дворце Санкт-Петербурга «Государев кабинет» — Кунсткамеру, старейший музей России. В первое время народ неохотно шел в музей, тогда Петр I, придумал интересные ухищрения, мужчины посещающие кунсткамеру получали угощение в виде рюмки водки и легкой закуски, а женщин угощали чашкой кофе и печеньем, на что ежегодно ассигновалось по 400 рублей.
1714 - Петр I запретил жениться не получившим образования дворянским детям (недорослям).
1839 - Английский физик Джон Толбот в Лондонском королевском обществе делает доклад об открытом им процессе фотографии
1864 — в Москве открывается для посетителей первый в России «общедоступный зоологический сад» — московский зоопарк.
1865 - Запрещение рабства в Соединенных Штатах Америки.
1893 - появился официальный торговый знак «Coca-Cola»
1912 — в газете «Нью-Йорк ивнинг джорнал» опубликована первая в мире страница комиксов.
1916 — основан Нижегородский государственный университет.
1921 - основание МТУСИ (Московский технический университет информатики и связи)
1924 — II съезд Советов СССР, принятие первой Конституции СССР.
1933 - вышло постановление СНК СССР о создании Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию.
1928 - В январской "Роман-газете" появляются первые главы романа Михаила Шолохова "Тихий Дон".
1943 - Фельдмаршал Паулюс сдался под Сталинградом советским войскам.
1955 — в США продемонстрирована работа первого музыкального синтезатора.
1961 - Первый запуск американцами в космос живого существа. В СССР запускали собак, а у них первенцем стал шимпанзе по имени Хэм.
1966 - СССР. Запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией "Луна-9", которая совершит мягкую посадку на Луну в районе Океана Бурь и передаст научную информацию на Землю, в том числе первую серию панорамных снимков с ее поверхности.
1971 - Стартовал на Луну американский космический корабль "Аполлон-14" с экипажем в составе астронавтов Алана Шепарда, Эдгара Митчелла и Стюарта Руса. А 5 февраля спускаемый аппарат космического корабля с Шепардом и Русом на борту произвел посадку на поверхность Луны в районе кратера Фра Мауро.
1976 - Зарегистрировано появление летящего птеродактиля над Техасом. Его видели также 24 февраля и 14 сентября 1982 года.
1988 - на экраны вышел фильм Станислава Говорухина «Десять негритят», поставленный по одноименному роману Агаты Кристи.
1990 - В Москве на Пушкинской площади открывается первый ресторан McDonald's - крупнейший в мире. Рассчитанный на 700 посадочных мест, он и до сих пор является крупнейшим в мире. В тот день у американского фаст-фуда выстроилась громадная очередь, которая стала достойной попасть в Книгу рекордов Гиннесса: за один день сотрудники ресторана обслужили больше 30 000 человек.
1999 - Сочинец Евгений Кафельников одерживает победу в финале Открытого первенства Австралии над шведом Томасом Энквистом со счетом 4:6, 6:0, 6:3, 7:6, во второй раз в своей спортивной карьере выигрывая турнир из серии "Большого шлема".
1999 - Американский телеканал "Фокс" установил абсолютный мировой рекорд по прибыли от телерекламы в течение одного дня - 150 млн. долларов.
2003 - в Москве был арестован основатель финансовой пирамиды Сергей Мавроди.
2009 - в Республике Коми сгорел дом ветеранов, все проживающие интерната погибли при пожаре.
Родились в этот день: 1797 — Франц Шуберт, австрийский композитор. 1865 - Тихон (Василий Иванович Белавин) — епископ Православной российской церкви; с 4 декабря 1917 Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России. 1893 - в селе Прислониха в семье потомственных иконописцев родился Народный художник СССР Аркадий Пластов. Солнечный блик на картине Пластова «Фашист пролетел» 1902 - Алексей Николаевич Грибов- Советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат четырёх Сталинских премий. 1903 - Афанасий Павлантьевич Белобородов, генерал армии, дважды Герой Советского Союза. 1911 — Ванга, болгарская ясновидящая. 1910 - Валентина Гризодубова, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза 1921 - Владислав Игнатьевич Стржельчик, Советский и российский актёр театра и кино, педагог. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. 1939 — Александр Пороховщиков, советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, продюсер, народный артист РФ. 1956 - Вера Глаголева, актриса театра и кино, народная артистка РФ.
* Метель в этот день предвещает приход поздней весны * Если на Афанасия оттепель – лето будет ненастным, и урожай картофеля будет очень плохим * Вороны кружат стаями высоко – мороз продержится достаточно долго * Если обработать золой, взятой из семи печей, свою печную трубу, то можно избавиться от злых сил – они вылетят из дома * Если парень не успел посвататься к понравившейся девушке до 31 января, то до Масленицы свадьбу не сыграют – будет торжество только после Пасхи * В этот день нельзя проводить операции – возможно несчастье. Судиться также не следует * Если на Афанасия окрестить мальчика – это плохая примета, поскольку в будущем можно навлечь на него мужскую слабость * Справлять новоселье 31 января – в новом доме будут ссоры * Вечером на свидание лучше не идти – ведьма может украсть
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
ВНИМАНИЕ! Модерацию ведет нейросеть!Комментарии для сайта Cackle