Рассказал: Модератор в 11:45 20.02.2020| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям
Имена в истории
Как много тайн хранит история древней балахнинской земли… Как много судеб связано с историей нашего уникального города… Мы часто проезжаем мимо бывшего села Кубенцево и, видя церковную ограду Сретенского храма, вряд ли задумываемся о том, кто автор этого проекта? А ведь история и правда удивительная…
Архитектором ансамбля Сретенской церкви является выпускник Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств Алексей Алексеевич Пахомов. Именно по его проекту к церкви был пристроен придел и возведена кирпичная ограда с обращенными в сторону дороги Святыми вратами. Какая архитектурная гармония царит в ансамбле Сретенской церкви! И в этом, несомненно, заслуга А.А. Пахомова.
Как сложилась судьба этого талантливого человека и как сын петербургского купца стал выдающимся архитектором? На эти и другие вопросы предстояло ответить нашим краеведам, собравшимся на встречу у Сретенской церкви.
Всё в нашей жизни промыслительно. Всё имеет свою закономерность и смысл. Архитектор А.А. Пахомов родился 4 апреля 1815г. в купеческой семье в Санкт-Петербурге. Благодаря своим ярким художественным способностям купеческий сын был принят в Академию художеств. Ученик А.П. Брюллова (старшего брата К.П. Брюллова) Алексей Пахомов успешно окончил Императорскую Академию художеств. В 1836г. молодой архитектор был одним из строителей Пулковской обсерватории. Позднее он участвовал в восстановлении залов Эрмитажа после сильного пожара – зал Отечественной войны 1812г. и Георгиевский Парадный зал.
За работы по восстановлению Зимнего дворца архитектор получил золотую медаль и перстень с бриллиантом. В 1839г. А.А. Пахомов женился на дочери профессора Академии художеств А.П. Егорова – Вере Алексеевне. И был невероятно счастлив в браке.
Вскоре в семью А.А. Пахомова пришла беда. Осенью 1841г. были объявлены несостоятельными должниками его родной брат и муж сестры, петербургский купец С.Ф. Масленников, им грозила тюрьма. Алексей Пахомов принял решение помочь близким и взял долги родственников на себя. Избавив родных от тюрьмы, он сам попал в сложное материальное положение.
В надежде за плату за будущие архитектурные проекты А.А. Пахомов занял деньги у своих знакомых, выплатил кредиторам и оформил долговые расписки. Высокое Петербургское общество отвернулось от бедного архитектора, в связи с чем стало трудно найти в Петербурге доходную должность. И тесть А.Е. Егоров посоветовал переехать в Нижний Новгород.
В Нижнем Новгороде он становится помощником губернского архитектора и выполняет проектные работы по частным заказам. Одним из первых его заказов стал проект Сретенской церкви в селе Кубенцево Балахнинского уезда.
В 1843г. он получил значительный заказ на разработку фасадов, планов и смет комплекса зданий Нижегородского Дворянского института за что впоследствии А.А. Пахомов удостоился звания Академика.
Проектировал он и многоэтажные каменные дома. Один такой дом нижегородской купчихи А. Паниной (дом на ул. Маяковского). Напряженная работа и долговые обязательства не могли не сказаться на здоровье архитектора. А.А. Пахомов умер в 1850г., когда ему не было и тридцати пяти лет.
Совет Академии принял решение: «…во уважение известных Академии трудов по части архитектуры и многих произведённых по собственным проектам строений, свидетельствующих об искусстве и познаниях в архитектурном художестве возвести в звание академика… Алексея Пахомова» Но столь долгожданное известие пришло, когда архитектора уже не было в живых. (По материалам книги «Нижегородское зодчество XVII - начала XX вв.» (глава IV) доктора исторических наук Н.Ф. Филатова).
Каждая встреча неслучайна. Слово «Сретение» в переводе означает «встреча». Праздник Сретения Господня повествует о встрече Праведного Симеона и Богомладенца. Встреча у Сретенского храма напомнила нам о судьбе выдающегося архитектора.
Историческая справка: «Храм в честь Сретения Господня построен в стиле позднего барокко в 1807 г. на средства дворян из знаменитого рода Шереметевых. В 1842 г. по проекту архитектора А.А. Пахомова пристроен придел и возведена церковная ограда с Парадными восточными вратами, украшенными фреской с образом восседающей на троне Богородицей…»
Проходя или проезжая мимо Сретенской церкви поминайте раба Божиего Алексея, так искусно украсившегося бывшее село Кубенцево Балахнинского уезда и придавший нашему древнему городу неповторимый облик.
Старший научный сотрудник Васильева О.А.
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле. Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle