О сохранении здоровья на Масленицу
Масленица - один из самых веселых праздников в году. Ведь приход весны знаменует зарождение новой жизни, новых надежд и мечтаний, что очень важно абсолютно для каждого. Праздник Масленицы характеризуется, прежде всего, обильной и сытной пищей, но основным символом праздника являются блины, которые пекут каждый день - с понедельника по воскресенье.
В Poccии пpaздник Macлeницы в 2020 гoду будут oтмeчaть 1 мapтa, a мacлeничнaя нeдeля началась с 24 февраля.
Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов, традиционно используемых при приготовлении блинов, а также возможных пищевых отравлений территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Балахнинском районе, г.о.г Чкаловск рекомендует придерживаться следующих правил.
Не следует приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.
Покупая ингредиенты для выпечки дома - яйца, муку, молоко, масло обратите особое внимание на срок годности продукта, а также на наличие информации об изготовителе пищевой продукции, дате производства, условиях хранения и их соблюдения в торговой точке. При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что запрещена реализация яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой». Качество яиц можно проверить в местах их продажи на овоскопе.
При выборе сливочного масла, в первую очередь следует обратить внимание на его состав. В настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров, должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием "заменитель молочных жиров" - это маргарин или спред.
При покупке готовых замороженных блинов в магазинах следует обратить внимание на упаковку - она должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. На упаковке должна быть этикетка, содержащая сведения о наименовании продукции, составе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя. Блины в упаковке не должны быть слипшимися. Данный факт свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. Еще одним признаком повторной заморозки блинов является потемневшее тесто блинчиков. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара.
Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния и другие культмассовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов.
Не забывайте о соблюдении правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи, что позволит значительно снизить риск возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.
При соблюдении данных рекомендаций праздничная неделя пройдет без тяжелых последствий для здоровья.
Удачных Вам покупок и вкусной Масленицы!
|