Бумага? Архиважно!95 лет назад, в мае 1925 года, правление «Центробумтреста» поручило инженеру И.И. Храмцову разработать проект строительства новой бумажной фабрики на Волге - в районе Балахны. Выбрать место для постройки предприятия поручили особой комиссии, которая уже в июне, пройдя пешком от Козино почти до Городца, решила, что лучше площадки, чем поле у деревни Курза, не найти.
Бумага? Архиважно!
В периоды социальных потрясений средствам массовой информации всегда – особое внимание. В такое время необходимо разворачивать широкомасштабную агитационно-пропагандистскую работу для привлечения на свою сторону населения. Именно поэтому в первые годы Советской власти усиленно развивалась газетная пресса, на тот момент самое массовое средство пропаганды.
В то же время около половины российских мощностей по производству бумаги было сосредоточено на предприятиях, расположенных в Прибалтийском и Привислянском краях. А это как раз те территории, которые после 1922 года отошли от Советской России. Бумагу приходилось закупать за границей, и остро встал вопрос строительства новых бумажных фабрик. Одно их таких предприятий и было решено построить возле Курзы.
Вид начальных работ по строительству бумкомбината на поле Курза
Почему Курза?
Первоначально для возможного строительства бумажной фабрики определили три места – у д. Курза, на месте нынешней картонной фабрики и в полутора верстах ниже по течению Волги, в районе так называемых Дубков. Однако выбрали именно площадку у Курзы. Это был правый берег Волги, причем широкая волжская гладь давала хороший простор для передвижения плотов из ели, которую планировалось сплавлять из унженских лесов соседней Костромской губернии.
К тому же рядом был надежный источник электроэнергии – только что построенная электростанция.
Поселок для бумажников
А вот место для строительства жилого поселка для бумажников оказалось не очень удобным. Вот как об этом пишет краевед А.П. Жихарев в своей книге «Правдинск на Волге»: «Местность в районе будущего Правдинска, являясь частью Балахнинской низины, формировалась в древние времена, в период таяния ледников… После спада ледниковых потоков просохшие пески обдувались ветром и образовывали дюны... Кроме песчаных дюн тающий ледник оставил после себя многочисленные западины, заболоченные низины и болота»… Дома в деревнях, что стояли в округе, были разбросаны хаотически, между буграми, впадинами и болотами. Курза, например, стояла на приподнятом речном берегу между низинами. Также низины располагались между Ванятами и Малыми Могильцами, да и по самим деревням то бугры, то впадины. И подобное встречалось по всей местности, где предполагалось строить поселок. А на месте Дома культуры было болото, по берегам которого непролазный кустарник.
Строительство поселка Правдинск
Тем не менее, все это посчитали преодолимым, и осенью 1925 года председатель ВСНХ СССР Ф.Э. Дзержинский подписал постановление о строительстве целлюлозно-бумажной фабрики мощностью 76 тысяч тонн газетной бумаги в год. И началась великая стройка.
Автор - Вячеслав Казаков, научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса https://vk.com/@bumkombinat_volga-bumaga-arhivazhno
|