Ответственность гражданина за осуществление экстремистской деятельности и участие в экстремистских организациях
Предупреждение и пресечение экстремистской деятельности, формирование у граждан нетерпимости к экстремистской идеологии, являются одними из главных направлений деятельности всех государственных органов, в том числе и правоохранительных.
Конституция Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту - обязанностью государства (статья 2) и устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только соразмерно конституционно значимым целям (статья 55).
В Российской Федерации признаются идеологическое и политическое многообразие, многопартийность; никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (статья 13 Конституции Российской Федерации).
Согласно Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (статья 19).
Конституция Российской Федерации, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (статья 29).
В интересах реализации названных конституционных запретов и выполнения международных обязательств за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ (в ред. от 02.12.2019) «О противодействии экстремистской деятельности) определяет виды деятельности, относящейся к экстремизму: - насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; - публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; - возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; - пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; - нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.
Экстремизм – это приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами.
Наиболее опасными для общества из всех видов экстремизма являются религиозный экстремизм и национальный (межнациональный, этнорасовый) экстремизм.
Религиозный экстремизм представляет собой приверженность в религии к крайним взглядам и действиям. Основу такого экстремизма составляют насилие, крайняя жестокость и агрессивность, использование силовых методов (террористические акты) и отвержение любых компромиссов, переговоров, прикрытие религиозными лозунгами.
Наибольшая активность религиозных экстремистов наблюдается в сети Интернет, особенно в отношении женщин и подростков, так как они из-за определенной изолированности и меньшей способности к критичному восприятию действительности, подвергаются идеологической пропаганде в виртуальном пространстве.
Национальный экстремизм преследует цель устрашения другой нации или расы, вытеснения ее представителей в низшие касты, уничтожения ее культуры. Он проявляется в разжигании ненависти между нациями и народностями, в религиозных войнах, вооруженных конфликтах и столкновениях, в актах геноцида по отношению к так называемому «коренному» населению, выступает с позиции защиты «своей нации», ее прав, интересов, при этом отвергаются подобные же права другой нации.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ.
Статья 280 УК РФ. Данной статьей предусматривается наказание за публично высказываемые призывы к осуществлению любого из видов экстремистской деятельности. При этом передача таковой информации через коммуникационные сети, в том числе и Интернет, является отягчающим фактором. Максимальное наказание по данной статье может составлять 5 лет лишения свободы, а штраф – достигать 300 тыс. рублей.
Статья 282 УК РФ. В 2019 году претерпела изменения и теперь предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Наказание – лишение свободы от 2 до 5 лет или штраф до пятисот тысяч. Если лицо совершило впервые указанное деяние, то оно подлежит административной ответственности по ст.20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Санкция – штраф до 20 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста часов, либо административный арест до 15 суток.
Статья 282.1 УК РФ. По положениям этой статьи уголовная ответственность накладывается на организаторов экстремистских сообществ. При этом наказание за таковую деятельность может составлять вплоть до 12 лет лишения свободы в самых тяжких случаях, либо – штрафом вплоть до 800 тыс. рублей. Следует отметить, что наказание предусмотрено как для организаторов, так и для участников таковых сообществ. Также, положения данной статьи предполагают освобождение от уголовной ответственности любого из лиц, указанных в ней, при добровольном прекращении деятельности в таковом сообществе, при условии, что в рамках участия в нем не были совершены иные преступления.
Статья 282.2 УК РФ. Данная статья касается функционирования экстремистских организаций. В целом, она в большинстве положений практически тождественна вышеописанной ст. 282.1, однако затрагивает официально зарегистрированные организации, которые по решению суда были признаны экстремистскими, а не неформальные объединения и сообщества.
Статья 282.3 УК РФ. Данная статья кодекса рассматривает вопросы финансирования экстремистской деятельности. В случае такового преступления, если финансирование заведомо направлялось для экстремистских целей или финансирующему лицу было известно об экстремистских идеях сообщества, организации или отдельного лица, наказание может достигать 10 лет лишения свободы или штрафа до 700 тыс. рублей. Однако эта статья также предусматривает освобождение от ответственности при сотрудничестве с правоохранительными органами и добровольном прекращении финансирования. В случае же, если инвестору не было известно об экстремистских целях, он не несет ответственности за свои действия.
Также к экстремистским преступлениям относятся такие преступные деяния как убийства, умышленное причинение вреда здоровью различной тяжести, хулиганство и другие, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ
В некоторых случаях, действия, связанные с экстремизмом, могут не наказываться в уголовном порядке. Существует ряд правонарушений, не рассматриваемых в качестве общественно опасных, за совершение которых к виновным могут предприниматься меры административного характера. К таковым можно отнести:
Статья 13.15 КоАП РФ. Рассматривает правонарушения, связанные со свободой распространения информации и частично затрагивает вопросы экстремизма. Так, распространение данных об экстремистских объединениях и организациях без упоминания их запрета в РФ или просто содержащее положительную характеристику таковых организаций наказывается в соответствии с этой статьей. Для граждан штраф 2500 с конфискацией предмета демонстрации.
Статья 13.37 КоАП РФ. Положения данной статьи рассматривают правонарушение, заключающееся в предоставлении аудиовизуальными сервисами доступа к экстремистским материалам.
Статьи 20.2, 20.2.2, 20.2.3 КоАП РФ предусматривают наказание за нарушение законодательства о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований. Предусматривают ответственность для граждан в виде штрафов до 300 000 рублей или административный арест. А в случае совершения гражданином повторно в течение года установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, влечет наступление уголовной ответственности и наказание до 5 лет лишения свободы.
Статья 20.3 КоАП РФ. Данной статьей предусматривается административная ответственность за правонарушение экстремистского характера, проявляющееся в публичном демонстрировании нацистской или экстремистской символики и атрибутики, равно как и сходных с ними.
Статья 20.29 КоАП РФ. Положения этой статьи закрепляют ответственность за изготовление или распространение материалов экстремистского характера. Максимальный размер штрафа по ней составляет до 1 млн. рублей для юридических лиц, и до 3 тыс. рублей – для граждан. Также допускается применение административного ареста до 15 суток. При этом сами таковые материалы будут в обязательном порядке конфискованы.
Заместитель начальника полиции Отдела МВД России по Балахнинскому району подполковник полиции И.А. Маслов
|