Управление Роспотребнадзора информирует
Памятка для населения: дезинфекция в домашнем очаге при регистрации случая заболевания COVID-2019
Ваш член семьи заболел новой коронавирусной инфекцией? Что нужно делать, чтобы снизить риск заражения COVID 2019 лиц, проживающих вместе с ним?
Известно, что новая коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, и поэтому, одним из доступных способов уничтожения вируса является дезинфекция.
Дезинфицирующее средство должно обладать вирулицидным свойством (действовать губительно на вирусы) и, чтобы его можно было использовать в присутствии людей. Выбирая препарат, следует внимательно прочитать инструкцию к средству и определить необходимую концентрацию рабочего раствора. В обязательном порядке при приготовлении раствора и во время обработки используются индивидуальные средства защиты — перчатки, маски (респираторы).
Из наиболее доступных дезинфицирующих препаратов в государственной аптечной сети имеются в наличии Жавель Син (2 табл. На 10 литров), Жавель Солид (1 табл. на 10 литров), Демос (200 мл на 9800 мл воды), Тотус (50 мл средства на 9950 мл воды), Ника –Неодез ( 100 мл средства на 9900 мл воды) и др.
Если заболевший COVID 2019 не госпитализирован и лечится на дому, то уборка должна проводиться несколько раз в день его родственниками с использованием дезинфицирующих средств. Обрабатываются полы, ручки дверей, выключатели, клавиатура, пульты, гаджеты, игрушки и другие предметы, с которыми мог контактировать больной. После дезинфекции проводится проветривание помещений.
Посуда должна мыться обычным моющим средством с последующим ополаскиванием кипятком или в посудомоечной машине при температуре выше 60 градусов. Белье подвергается стирке при максимальной температуре не менее 60 градусов. Если больной COVID 2019 госпитализирован в стационар, то по месту его жительства (в квартире, комнате, частном доме и пр.) проводится заключительная дезинфекция близкими заболевшего или специализированными дезинфекционными организациями.
Заключительная дезинфекция проводится, как можно раньше от момента изоляции больного и в отсутствии людей.
В обязательном порядке весь мягкий текстиль (шторы, чехлы, покрывала, постельное белье, игрушки, ковры и т.п.), дезинфицируется и стирается. Все поверхности мебели, предметы обихода обрабатываются дезинфицирующим средством путем протирания, замачивания или орошения.
Для проведения заключительной дезинфекции можно вызвать специалистов дезинфекционных организаций, которые проведут качественную обработку всех помещений и предметов профессиональными дезсредствами, в том числе аэрозольным методом, так называемым «холодным туманом».
После дезобработки жилых помещений требуется не менее часа для «выстаивания» и проветривания.
Дезинфекция в очагах COVID 2019 в совокупности с соблюдением правил личной гигиены (мытье рук, использование кожных антисептиков, медицинских масок, перчаток) позволяет значительно снизить риск заражения коронавирусом Вас и Ваших близких.
Напоминаем, что лица, инфицированные COVID 2019 и контактные с ними, должны соблюдать режим изоляции.
О надзоре за оборотом молочной продукции за 1 полугодие 2020 года
С целью контроля за качеством и безопасностью молочной продукции на территории Нижегородской области за первое полугодие 2020 года было исследовано 1637 проб молочных продуктов, в т.ч. на санитарно-химические показатели исследовано 230 проб молочных продуктов, на физико-химические показатели исследовано 340 проб и на микробиологические показатели 1067 проб.
Все исследованные пробы на санитарно-химические показатели соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013. Удельный вес нестандартных проб по физико-химическим показателям составил 3,8%, по микробиологическим показателям 1,3%.
Также за 6 месяцев 2020 года молочная продукция исследовалась на присутствие в ней ГМО - 37 проб, антибиотиков – 62 пробы, радиоактивных веществ – 84 пробы все отобранные пробы отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Ко всем предприятиям допустившим нарушение при реализации и производстве молочных продуктов прияты меры административного воздействия.
Всего за истекший период 2020 года за нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» Управлением составлено 6 протоколов об административном правонарушении наложено 14 штрафов на сумму на сумму 241 тысяча рублей, забраковано 7 партий молочной продукции общим весом 19 кг.
С начала эпидсезона в лабораториях Роспотребнадзора исследовано более 5,8 тыс. клещей
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжает проведение оперативного мониторинга, в связи с началом активности клещей.
В Нижегородской области обеспечена готовность лабораторий Роспотребнадзора по исследованию клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций.
Всего исследовано более 5,8 тыс. клещей, при лабораторных исследованиях в 16 клещах из Борского(1), Балахнинского (1), Городецкого (2), Тоншаевского (1), Уренского (1), г. Дзержинска (2), Приокского (1), Ветлужского (3), Лысковского (1) , Шахунского (1)обнаружены антигены к вирусу клещевого энцефалита (0,3%), 57 клещей инфицированы боррелиями.
На 9.07.2020г. зарегистрировано 5062 обращение (на 40 % ниже уровня прошлого года) в медицинские организации по поводу присасывания клещей (в том числе 396 – за последнюю неделю). Районы Нижегородской области, где зарегистрированы наибольшие обращения: Городецкий -291, г. Дзержинск -268, Борский -231, Семеновский – 216, Павловский – 196, Ветлужский -153, Кстовский-144, Богородский-161, Балахнинский-106, Архзамасский-137, Выксунский-114, а также в 5-и районах г. Нижнего Новгорода: Приокский-386, Автозаводский-414, Канавинском-123, Ленинский-222, Советский -206, Нижегородский-161.
Большинство людей подвергались нападению клещей на придомовых территориях (22,0%), на территории сел и деревень (27 %), в лесных массивах (34,0 %), в 12 % случаев клещи нападали на садово-огородных участках.
Ежегодно проводятся акарицидные обработки. На протяжении последних 10 лет объемы проведенных акарицидных обработок в целом по области превышают запланированные. Отмечается ежегодное увеличение финансирования на проведение акарицидных обработок. Противоклещевые обработки продолжаются на территориях всех районах области, а также во всех районах г. Нижнего Новгорода.
Ответственными за проведение акарицидных обработок являются: органы исполнительной власти субъектов РФ, юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан. В настоящее время акарицидные обработки проведены на площади 1851,725 га.
В 2020 году в Нижегородской области планируется привить более 5 тыс. человек (профессиональные группы риска). На 02.07.2020 г. привито 1436 человек, из них 62 ребенка.
Управлением проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей.
Как обезопасить себя от встречи с клещами?
- Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.
- Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.
- При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.
- Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.
- Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.
- В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.
Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?
Следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию (с паспортом и полисом ОМС) для удаления клеща и проведения лабораторного исследования клеща с целью решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ и медицинского наблюдения.
В период эпиднеблагополучия по COVID-19 клещи доставляются в лабораторию только поликлиниками, в которые обращаются пострадавшие по поводу укусов клещами.
Об инфекциях, передающихся клещами В связи с сезонной активностью клещей Роспотребнадзор напоминает, что в России распространены клещи рода Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma, Rhipicephalus. Их период сезонной активности приходится на апрель – август, в некоторые годы начинается в марте в связи с ранней теплой весной и заканчивается в октябре в связи с длительным теплым осенним периодом.
Чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу. Так как основными прокормителями клещей являются мелкие млекопитающие: грызуны и насекомоядные, то численность и ареал распространения клещей напрямую зависит от этих животных. Плотность диких лесных грызунов наиболее высока на расстоянии от 0 до 3 км от жилья человека, поэтому и клещи чаще всего встречаются в этой зоне.
Важно после обнаружения присосавшегося клеща как можно быстрее его удалить, так как патогенные микроорганизмы попадают в организм человека или животного практически сразу со слюной. Кроме того, после поступления крови в организм клеща увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий, и интенсивность инвазии для людей и животных возрастает.
Клещи передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать заболевание при попадании в организм человека и животных. Наибольшее число инфекционных заболеваний людей связано именно с иксодовыми клещами.
Иксодовые клещевые боррелиозы
В России наибольшее число случаев заболеваний, связанных с присасыванием клещей, относится к иксодовым клещевым боррелиозам (в последнее десятилетие регистрируется от 6 до 10 тысяч случаев в год), передаваемым клещами рода Ixodes (Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus; Ixodes pavlovsky). Клещи рода Ixodes ricinus, распространенные в ряде областей центрально-европейской части РФ, заражены боррелиями в 10-40% случаев; клещи Ixodes persulcatus, распространенные на огромной территории от северо-западных границ до Дальнего Востока – в 30-70% случаев, что важно учитывать при проведении профилактических мероприятий. Заболевание с наличием симптомов (эритемой, или лихорадкой, артралгиями, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы) развивается примерно в 20% случаев присасывания инфицированных клещей. Профилактика иксодовых клещевых боррелиозов с кратким курсом антибиотикотерапии снижает риск развития заболевания до 0,1%. Антибиотики с целью профилактики назначаются по факту присасывания клеща и наличию в нем патогенных боррелий. Основным методом диагностики заболевания является обнаружение сероконверсии специфических антител. Специфическая профилактика не разработана.
Кроме иксодовых клещевых боррелиозов, связанных с Borrelia burgdorferi sl, в России и других странах также регистрируют боррелиоз, вызываемый Borrelia miyamotoi. Переносчиками являются клещи Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus. Их зараженность находится в диапазоне от 2 до 10%. Более чем в 50% случаев безэритемной формы боррелиоза источником инфекции является Borrelia miyamotoi. Клинически заболевание протекает с высокой лихорадкой, миалгией, артралгией, головной болью. Возможно течение заболевания по типу возвратной лихорадки. Основными методами диагностики является обнаружением ДНК возбудителя в крови в первые дни заболевания, позднее диагноз подтверждается по сероконверсии специфических антител.
Вирусный клещевой энцефалит
Другим опасным заболеванием, передаваемым клещами Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus; Ixodes pavlovsky, а на ряде территорий клещами родаDermacentor, является вирусный клещевой энцефалит (в последнее дясятилетие в РФ регистрируется до 2000 случаев заболевания ежегодно с летальностью 1,2-1,5%). Уровень инфицированности клещей колеблется в среднем от 2 до 10%. Вирус распространен не на всем ареале вышеуказанных видов клещей. Информация об эндемичных территориях доступна размещена на сайте Роспотребнадзора. Клинически заболевание протекает с высокой лихорадкой, миалгией, головной болью, возможны тошнота и рвота. При поражении центральной нервной системы развиваются симптомы, соответствующие области поражения. Основным методом диагностики является анализ сероконверсии специфических антител. Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам: непривитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для основной профилактики вирусного клещевого энцефалита применяется вакцинация. В РФ зарегистрированы 4 препарата, со следующей схемой полного курса иммунизации: 0 день (1-е введение вакцины) – через 5-6 месяцев (2-е введение вакцины) – через 12 месяцев после второго введения вакцины вводится третья доза. Курс считается завершенным, ревакцинация проводится каждые три года. Возможна экстренная схема иммунизации: 0 день (1-е введение вакцины) – через 2 недели (2-е введение вакцины), через 2 недели после введения второй дозы вакцины возможен выезд на эндемичную территорию.
Клещевые пятнистые лихорадки
Также иксодовые клещи также являются переносчиками патогенных для человека риккетсий, возбудителей клещевых пятнистых лихорадок. В России ежегодно регистрируется от полутора до трех тысяч случаев риккетсиозов (североазиатский клещевой тиф, астраханская риккетсиозная лихорадка), 70% всех случаев приходится на Сибирь (Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область), по 14 % случаев регистрируется на юге РФ (Астраханская область, Ставропольский край, Республика Калмыкия, Республика Крым, г. Севастополь), и Приморском крае (Приморский и Хабаровский край). Переносчиками являются разные виды клещей родов Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Rhipicephalus. Возбудители могут передаваться при присасывании клеща, раздавливании клеща и контакте с шерстью животного, на котором находились клещи. Заболевание проявляется в виде высокой лихорадки, сыпи и развития первичного аффекта (очага некроза) в области присасывания клеща. Основным методом диагностики является обнаружением ДНК возбудителя в крови, смыве с первичного аффекта или в биоптате первичного аффекта, позднее диагноз подтверждается по сероконверсии специфических антител. Специфическая профилактика не разработана.
Крымская геморрагическая лихорадка
Крымская геморрагическая лихорадка – вирусное заболевание, возбудитель которого также передается клещами, в основном рода Hyalomma. Заболевание регистрируется в РФ в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае, республике Калмыкия, Дагестане. В среднем регистрируется от 70 до 150 случаев заболевания в год. Инфицирование происходит при присасывании или раздавливании клеща, контакте с биологическими жидкостями больного при уходе за ним. Симптомы заболевания включают лихорадку озноб, миалгию, головную боль, тошноту; геморрагический синдром включает геморрагическую сыпь, кровоточивость десен, носовые кровотечения, в тяжелых случаях – полостные: желудочное, кишечное, маточное, кровотечения. Диагноз ставится при обнаружении возбудителя методом ПЦР в острую стадию заболевания и позднее подтверждается детекцией сероконверсии специфических антител. Серопрофилактика разработана, в РФ не применяется.
Ку-лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека
В группу инфекций, передаваемых клещами и вызываемых риккетсиеподобными микроорганизмами, также входят Ку-лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека. Переносчиками коксиелл, возбудителей Ку-лихорадки, являются клещи разных видов и родов, кроме этого существуют и другие механизмы передачи возбудителя: алиментарный - при употреблении в пищу продуктов животноводства без достаточной термической обработки, аспирационный и контактный (чаще эти механизмы передачи распространены среди персонала, ухаживающего за мелким рогатым скотом). Заболевание начинается с высокой лихорадки, головной боли, миалгии, артралгий, затем появляется сыпь, в случае передачи возбудителя при присасывании клеща возможно развитие первичного аффекта. Основным методом диагностики является обнаружением ДНК возбудителя в крови, смыве с первичного аффекта или в биоптате первичного аффекта, позднее диагноз подтверждается по сероконверсии специфических антител. Специфическая профилактика не разработана. Анаплазмы и эрлихии в основном передаются клещами рода Ixodes, распространены на всем ареале клещей Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus.Инфицированность клещей составляет от 0,5% до десятков процентов в зависимости от региона. Заболевание с клинической картиной чаще развивается у детей и лиц старше 60 лет. При гранулоцитарном анаплазмозе человека регистрируют лихорадку, слабость, головную боль и миалгию, потливость, тошноту и (или) рвоту. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются сердцебиение, понижение артериального давления, у большинства больных развивается острый безжелтушный гепатит. Схожие симптомы развиваются и при моноцитарном эрлихиозе человека. В качестве отличий можно отметит, что у 2/3 больных наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (першение в горле, заложенность носа, непродуктивный кашель). Характерны гиперемия лица, инъекция сосудов склер и конъюнктив, гиперемия слизистых оболочек ротоглотки. Редко на туловище, голенях, бедрах появляется пятнисто-папулезная сыпь. В 8–10 % случаев развивается серозный менингит. Диагностика — клиническая. Меры специфической профилактики не разработаны.
Туляремия
Одним из механизмов передачи туляремии также является инфицирование через слюну присосавшегося клеща. Чаще возбудители туляремии обнаруживаются в клещах рода Dermacentor. Кроме этого существуют и такие механизмы передачи, как контактный, при соприкосновении с больными животными: грызунами и зайцами, при раздавливании инфицированных насекомых, алиментарный - при употреблении инфицированных продуктов и воды, а также воздушно-пылевой путь передачи. Заболевание распространено повсеместно. Наблюдается сезонность с июня по сентябрь. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, головной болью, миалгией; при проникновении возбудителя через кожные покровы возникает бубон в месте регионарного лимфоузла, при алиментарном заражении развивается желудочно кишечная форма заболевания, при воздушно-пылевом – легочная. Диагноз подтверждается с использованием иммунологических методов. Разработаны методы специфической профилактики (вакцинация), которые применяются в активных очагах туляремии.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры профилактики инфекций, передающихся клещами и быть внимательнее к своему здоровью.
Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует придерживаться следующих правил при выборе фруктов и овощей в летний период.
Фрукты и овощи необходимо приобретать в местах организованной торговли – стационарных предприятиях торговли, на рынках, ярмарках. Не рекомендуется приобретать фрукты, овощи и ягоды в местах несанкционированной торговли, на автомобильных трассах, у частных лиц.
Вся реализуемая продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (товаросопроводительная документация, декларация соответствия). Продавец обязан по требованию потребителя предоставить товарно-сопроводительные документы на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
При выборе овощей и фруктов в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид продукции и на условия ее хранения. Не следует приобретать товар с повреждениями от транспортировки, от сельхозвредителей, с признаками порчи и т.д.
Более того, потребителю стоит задуматься о качестве и безопасности любой реализуемой плодоовощной продукции, если в месте торговли нет вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию; нет ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов или на этикетке содержится неполная информация о реализуемых продуктах; нет сопроводительных документов, подтверждающих соответствие требованиям нормативным документам и прослеживаемость от изготовителя до продавца пищевой продукции. Насторожить должен неопрятный вид продавца на рабочем месте, наличие продукции с признаками порчи и гнили, отказ продавца предъявить документы.
Не стоит также покупать фрукты и овощи, если вы видите изменение их внешнего вида, цвета, консистенции, запаха, а также если они продаются возле автомобильных трасс, возле крупных торговых центров и магазинов, на внутридомовых территориях.
Важно тщательно промывать фрукты, овощи и ягоды непосредственно перед употреблением.
Большую опасность представляет употребление в пищу немытых фруктов, овощей, ягод, так как на их поверхности могут находиться не только патогенные микроорганизмы, но и яйца гельминтов.
Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой. Клубни и корнеплоды (картофель, редис, свеклу, морковь и т.д.) на первом этапе щеткой очищают от следов грунта, далее овощи прополаскивают в проточной воде и снимают с них кожуру. Все виды цитрусовых предварительно ошпаривают кипятком – это помогает удалить с кожицы защитные консервирующие вещества, а затем моют под струей прохладной воды. Зелень предварительно перебирают, удаляя поврежденные, пожелтевшие веточки и листья, замачивают в холодной воде и затем промывают проточной водой. Не поддавайтесь соблазну попробовать немытые фрукты и ягоды на месте продаж. Опасно поддаваться и на уговоры продавца попробовать его продукцию, помытую водой неизвестного качества из бутылки.
Соблюдая эти рекомендации Вы обезопасите себя и своих близких.
Вниманию потребителей!
Если при осуществлении покупки овощей и фруктов Вас не устраивает качество продукции, необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений и написать претензию в адрес предприятия торговли.
В случае если продавцом не удовлетворены Ваши требования, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Оставить обращение можно на Интернет-сайте Управления в разделе «Прием обращений граждан». Для оперативного принятия мер по обращению необходимо изложить существо Вашей претензии, факты нарушения санитарных требований, представляющих угрозу здоровью и жизни, указать наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговую деятельность, и фактический адрес магазина, где была совершена покупка.
О рекомендациях по профилактике норовирусной инфекции
Роспотребнадзор напоминает, что кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основным свойством возбудителя – вируса является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
Причинами возникновения норовирусной инфекции являются:
- нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
- попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье:
- Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
· Всегда мойте руки перед едой.
· Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
· Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
· Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
· Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
О рекомендациях как выбирать и готовить грибы
Главные вкладкиЕжегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
По данным Роспотребнадзора случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Обычно во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка.
Роспотребнадзор напоминает, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
Почему возможны пищевые отравления
Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Следите за детьми
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
Правила грибника
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
· Не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
· Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
· Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
· Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
· Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
· Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
· Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
· Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
· Пробовать грибы во время сбора;
· Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
· Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
· Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Советы покупателям
· Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
· Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
· На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
· Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Заготовка грибов
В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется: • разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен; • при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры; • контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания; • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому; • контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19); • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета; • качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа; • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы); • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности). Рекомендуется ограничить: • любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия. При наличии столовой для питания работников:
обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке; при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи; при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств. При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
|