Правдинский радиозавод расширяет производство рециркуляторов
Второй, более мощный вариант востребованных приборов, уже получил сертификат соответствия Евразийского экономического союза.
Напомним, работа над изготовлением рециркуляторов на ПРЗ началась в апреле, когда в стране активизировался рост числа заболевших COVID-19 и возник ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства и аппараты.
Рециркуляторы, предназначенные для обеззараживания воздуха, массово понадобились медицинским, административным, социальным и прочим организациям, учреждениям. Чтобы очистить помещение от бактерий, вирусов и аллергенов, прибор принудительно прокачивает воздух и обрабатывает его ультрафиолетовым излучением. Модель может работать в присутствии людей и животных - это отличительное преимущество от кварцевых ламп, поэтому многие захотели установить рециркулятор и в жилых домах.
- Наши первые образцы приборов на лампах мощностью 15 Вт можно назвать бытовыми - они практически бесшумные, подходят для офисов, квартир и любых других помещений объемом до 60 кубометров, относящихся ко второй, третьей и четвертой категориям, - говорит зам. главного технолога по сопровождению производства, руководитель центра производства гражданской продукции ПРЗ Дмитрий Евгеньевич Пименов.- Но в поступавших к нам запросах от минздрава и минобороны стала фигурировать мощность ламп в 30 Вт и обязательный счетчик времени наработки (чтобы следить за ресурсом прибора). Поэтому мы доработали конструкцию. Предусмотрели абсолютно другие бактерицидные лампы, пусковые устройства и вентиляторы, в итоге КПД вырос в несколько раз.
И действительно, установка ламп с большей мощностью дала возможность значительно увеличить объем обработки - до 150 кубометров. Кроме того, новый вариант рециркуляторов уже подходит и для помещений первой категории, к примеру, операционных, где уровень обеззараживания должен составлять 99 %. Аппарат заводского производства легко справится с такой задачей за час. Еще быстрее с его помощью можно произвести дезинфекцию перевязочных и прочих медицинских помещений.
Есть один важный нюанс: как правило, чем мощнее лампа, тем меньше она служит. Для имеющих мощность 15 Вт установлен норматив работы 9000 часов, для 30 Вт - 8000. В любом случае через 5000 часов работы свечение ламп снижается, значит, либо нужно их менять, либо увеличивать продолжительность обработки. Отслеживать этот важный параметр у промышленного варианта прибора не составит труда.
- В настоящее время наши рециркуляторы стоят не только в больницах и поликлиниках Балахнинского района, но и в школах, храмах - продолжает Д.Е. Пименов. - Заявки от предприятий и организаций на поставку приборов производства Правдинского радиозавода поступают постоянно. И предприятие готово удовлетворить этот спрос. Потому что параллельно с конструированием нового прибора была сделана установочная партия. В результате готовый образец удалось быстро отправить в Санкт-Петербург на сертификацию и получить соответствующий документ.
Складской запас бытовых и промышленных рециркуляторов есть, он достаточный для обеспечения внутренней потребности структурных подразделений завода и для продажи сторонним потребителям.


АО "НПО "Правдинский радиозавод"
|