Максим Волков: Наказы жителей легли в основу моей работы 28 июля с самого утра на скандальном полигоне твердых коммунальных отходов АО «Управление отходами», расположенном в Балахнинском районе Нижегородской области, началась масштабная проверка.
Работала комплексная группа, в которую вошли сотрудники межрайонной природоохранной Прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Министерства экологии, а также специалисты ЦЛАТИ.
Тело полигона, будто булочка с изюмом, в буквальном смысле нашпиговано бочками с опасными химическими отходами, которые не только причиняют огромный вред экологии в районе, но и серьезно бьют по здоровью людей. К примеру, статистика возникновения онкологических заболеваний и заболеваний дыхательных путей по Балахнинскому району на данный момент значительно выше, чем в среднем по Нижегородской области.
Уже несколько лет неравнодушные жители Балахны, активисты движения "Нам здесь жить" бьют во все колокола и буквально кричат о том, что на этот полигон ТКО незаконно свозят опасные химические отходы с промышленных предприятий Нижегородской области.
Активисты куда только ни обращались за помощью – было составлено несколько десятков писем во все возможные ведомства и инстанции, имеющие отношение к этой вопиющей ситуации, люди вместе с полицейскими в буквальном смысле слова выходили на дорогу и собой закрывали проезд грузовикам, везущим опасные отходы.
Активисты общественного движения "Нам здесь жить" обратились ко мне за помощью после моего избрания депутатом Законодательного Собрания, рассказали, как они собирали подписи, устраивали митинги… Сложно перечислить все, что сделали эти люди, чтобы нормально жить и дышать. К сожалению, все их усилия разбивались о внутренние договоренности тех, кто плевать хотел на человеческие жизни, тех, для кого важно лишь одно – нажива.
Исполняя свои обязанности перед жителями Балахнинского района, как депутат имеющий полномочия и просто человек, я поднимал этот вопрос на всех уровнях. Благодаря грамотной работе моего аппарата в правовом поле, удалось привлечь самое ответственное внимание и добиться проведения серьёзной проверки, в ходе которой появились неопровержимые доказательства наличия опасных промышленных химических отходов в теле полигона. Балахнинский полигон ТКО, о котором сейчас идет речь, - один из двух полигонов, которые строились и оснащались по договорам концессии. Источником финансирования для них выступали деньги пенсионных фондов, которыми распоряжалась УК «Лидер».
За последние годы полиция неоднократно задерживала грузовые автомобили с опасными отходами при въезде на полигон, но как только в дело вступали сотрудники Росприроднадзора, уголовные дела, как по мановению волшебной палочки, рассыпались, а канал поставки опасных отходов продолжал безостановочно работать.
Но сейчас появились, наконец, реальные шансы избавиться от этой злокачественной опухоли на территории Балахнинского района - купировать начавшуюся проверку я не дам. Я буду доводить это дело до логичного завершения.
Депутат ЗСНО Максим Волков

|