Управление ПФР по Балахнинскому району информирует Об указании регистрационного номера ПФР при представлении отчетности крестьянскими - фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, заключившим трудовые договоры с работниками
Согласно законодательству, действовавшему до 01.01.2017, регистрация в качестве страхователя – работодателя крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, заключивших трудовые договоры с работниками, осуществлялась на основании заявления, поданного в территориальный орган ПФР, с присвоением им второго регистрационного номера в ПФР. В связи с чем, отчетность в ПФР такими страхователями - работодателями представлялась по регистрационному номеру страхователя - работодателя.
С 1 января 2017 года расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, поступающие из ФНС России по страхователям – работодателям (в том числе, и по зарегистрированным в ПФР до 01.01.2017), идентифицируются ПФР по регистрационному номеру, присвоенному при постановке на учет в ПФР по данным ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН.
Следует отметить, что при представлении страхователями в ПФР в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» сведений индивидуального (персонифицированного) учета в отношении застрахованных лиц, обязательным реквизитом при заполнении установленных форм является регистрационный номер ПФР.
В этой связи, с целью единообразного подхода страхователей к процессам подготовки и сдачи отчетности в ПФР и ФНС России, при представлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета в органы ПФР (формы: СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД) в отношении наемных работников следует указывать регистрационный номер, присвоенный индивидуальному предпринимателю (по коду категории 91), нотариусу, занимающемуся частной практикой (по коду категории 92), адвокату (по коду категории 94), главе крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя (по коду категории 96), крестьянскому (фермерскому) хозяйству, созданному в качестве юридического лица (по коду категории 89). Регистрационный номер в ПФР можно уточнить в Управлении ПФР по месту регистрации или по выписке из ЕГРИП, ЕГРЮЛ, ЕГРН на сайте ФНС.
Обращаем Ваше внимание, что до представления отчетности в ПФР по форме СЗВ-ТД по телекоммуникационным каналам связи в программном обеспечении, с помощью которого Вы представляете (отправляете) отчетность в ПФР, необходимо в реквизитах карточки организации указать регистрационный номер ПФР, соответствующий вышеуказанным кодам категорий, и через оператора направить «Заявление на подключение страхователя к электронному документообороту ПФР (ЗПЭД)» с измененным регистрационным номером.
Аналогично, если отчетность за страхователя представляет уполномоченный представитель, то в «Уведомлении о представлении полномочий представителю (УПУП)» в разделе «Сведения об уполномоченном представителе» так же должен быть указан регистрационный номер в ПФР соответствующий вышеуказанным кодам категорий.
Телефоны для справок: 4-40-60, 4-52-99
О сроках уведомления работника об изменениях трудового законодательства
Согласно пункту 4 части 1 статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» установлена обязанность работодателя уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности путем подачи соответствующего заявления работодателю. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. №887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» определено, что вышеуказанное уведомление осуществляется работодателем по 31 октября 2020 г. включительно. При этом срок для реализации работником права подачи заявления о способе ведения сведений о трудовой деятельности не изменен – до 31 декабря 2020 г. включительно. На основании вышеизложенного в целях реализации норм Трудового кодекса РФ работодателям необходимо: - уведомить каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве выбора между продолжением ведения бумажной трудовой книжки или ведения электронной трудовой книжки – срок до 31.10.2020 г.; - представлять сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД в законодательно установленный срок.
Управление ПФР по Балахнинскому району
|