Балахна
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Балахна.РУ ТВ  Реклама на сайте +7 962-512-80-60 



Рассказал: Модератор в 11:40 24.06.2021| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям

Управление Роспотребнадзора информирует

О рекомендациях, как избежать перегрева в жару

Роспотребнадзор напоминает, что повышенная температура воздуха, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.

Памятка по профилактике перегрева

1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.
2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные).
3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.
Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня и перенести их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Необходимо избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим важно помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
6. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.
7. В течении дня рекомендуется по возможности принять прохладный душ.
8. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
9. При посещении магазинов и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха.
10. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.






О рекомендациях, как выбрать мороженое

Роспотребнадзор рекомендует при выборе мороженого обратить внимание на следующие моменты:
Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
• молочное – не более 7,5% молочного жира;
• сливочное – 8-11,5% молочного жира;
• пломбир – не менее 12% молочного жира;
• кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
• с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

Вес.

Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Внешний вид.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура и форма.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.


Важно: Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.




О рекомендациях, что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ ИЛИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
1. Вызовите врача.
2. Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
3. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
4. Часто проветривайте помещение, лучше всего каждые два часа.
5. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
6. Выделите больному отдельную посуду для приема пищи. После использования ее необходимо дезинфицировать. Больной должен питаться отдельно от других членов семьи.
7. Часто мойте руки с мылом, особенно до и после ухода за больным.
8. Ухаживая за больным обязательно используйте маски и перчатки, дезинфицирующие средства.
9. Ухаживать за больным должен только один член семьи.
10. В комнате больного используйте дезинфицирующие средства, протирайте поверхности не реже 2 раз




Управление Роспотребнадзора призывает нижегородцев соблюдать противоэпидемические правила

В настоящее время в Нижегородской области эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции остается напряженной, поэтому Управление Роспотребнадзора призывает нижегородцев соблюдать простые противоэпидемические правила:
- не выходить из дома при появлении первых признаков заболевания - температуры, кашля, слабости (в этом случае необходимо вызвать врача);
- носить маски в общественных помещениях;
- избегать скопления людей, соблюдать нормы социального дистанцирования;
- чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиками.

Последние две недели в регионе отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Показатель заболеваемости вырос до 37 на 100 тысяч населения, тогда как в начале мая он был на уровне 25 на 100 тысяч.

Основная доля заболевших среди работников офисов, промпредприятий, торговли, культуры и транспорта. Отмечается рост заболеваемости COVID-19 среди лиц всех возрастных групп. Отмечается тенденция вовлечения в эпидпроцесс детей до 14 лет и лиц в возрасте с 18 до 50 лет.

В регионе отмечается и увеличение контактных лиц, находящихся под медицинским наблюдением. На сегодняшний день на изоляции находятся более 6 тыс. человек. Контроль за соблюдением изоляции осуществляют органы полиции.

Вместе с тем лучшей защитой от новой коронавирусной инфекции является вакцинация. В регионе продолжается массовая бесплатная вакцинация от COVID-19. На сегодняшний день привито 12 % населения (15,5 % взрослого населения). Наибольший охват прививками против новой коронавирусной инфекции отмечается среди возрастной группы старше 65 лет. Особое внимание вакцинации стоит уделить работникам образовательных организаций, торговли, транспорта, работникам промышленных предприятий и офисов, социальной сферы и медицинским работникам.

Сделайте прививку и будьте здоровы!
Пройти вакцинацию можно в поликлиниках, в торговых центрах и других общественных местах.


О рекомендациях как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:
- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний
- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.




О рекомендациях, как выбрать клубнику

Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать вкусную клубнику.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Аромат насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться.
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Отсутствует аромат
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Как мыть клубнику

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
- Подождите минуту, пока стечет вода.
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Всем ли полезна клубника

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.




Как отказаться от курения

Все знают, что сигареты негативно влияют на здоровье, но отказаться от них не так просто. Вот несколько советов по отказу от этой вредной привычки.
Для начала обратимся к статистике: 7 млн человек во всем мире умирает в год от табака, из них – 350 тыс. россиян. Сигареты наносят вред каждому органу в организме, но особенно страдают сердце, легкие и кровеносная система.

Курение значительно увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта, причем вероятность возрастает с каждой сигаретой. При курении происходит повреждение эндотелия сосудов, утолщаются стенки артерий, снижается их эластичность, нарушается жировой обмен, формируются атеросклеротические бляшки, тромбы. У курящих людей часто диагностируют периферический атеросклероз, опасные для жизни аритмии. Также отмечается значительное увеличение артериального давления (особенно «нижнего», диастолического).

Так что же можно сделать:
• Составьте список доводов в пользу отказа от курения и повесьте его на видном месте.
• Если вы уже пытались бросить курить, проанализируйте предыдущий опыт.
• Наметьте для себя дату отказа от курения (желательно в ближайшие 2 недели).
• Расскажите друзьям и близким о своем намерении, попросите вас поддержать.
• Если в вашем окружении есть другие курильщики, попросите их не брать сигареты в вашем присутствии (а в идеале – попробовать бросить вместе).
• Незадолго до запланированной даты перестаньте курить в местах, где вы проводите много времени (работа, дом, машина и т.д.).
• На некоторое время воздержитесь от употребления алкоголя – он способствует усилению тяги к сигаретам.
• Избегайте ситуаций, провоцирующих курение (стресс, застолье, посещение компаний, где многие курят).
• Будьте готовы к проявлению симптомов отмены (плохое настроение, тревога, гнев, сильное желание курить, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, повышенный аппетит) и другим трудностям первых недель
• За каждую пройденную ступеньку (если вы не курите в течение суток, недели, месяца и т.д.) вознаграждайте себя чем-то приятным (только не вредной едой).
• Предолеть желание закурить помогают занятость, физическая активность, дыхательные практики.
• Если произошел срыв – не отчаивайтесь, при повторных попытках отказа от сигарет шансы на успех возрастают.
Отказ от курения дает как краткосрочный, так и долгосрочный положительный эффект:
• на 20 минут – снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений;
• на 12 часов – уровень монооксида углерода в выдыхаемом воздухе возвращается к норме;
• на 2-4 недели – улучшается работа сердечно-сосудистой системы, становится легче дышать и двигаться;
• на 1-9 месяцев – уменьшается кашель, одышка, проблемы с дыханием, восстанавливается работа легких;
• на 1 год – риск развития ишемической болезни сердца снижается в два раза;
• на 5 лет – значительно снижается риск инсульта;
• на 10 лет – развитие рака легких снижается на 30-50%.

Кроме того, отказ от курения может продлить жизнь: в 30 – на 10 лет, в 40 – на 9 лет, в 50 – на 6 лет, в 60 – на 3 года. Однозначно, плюсов отказа от курения много. Попробуйте попрощаться с сигаретами и организм скажет вам «спасибо».

О профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)
Роспотребнадзор напоминает, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение.
Известно, что заболеваемость ГЛПС характеризуется определенной цикличностью, основными причинами которой являются изменения климатических условий, влияющих на активность переносчиков инфекции. Однако, по-видимому, причиной серьезного снижения регистрации случаев заболевания в 2020 г., даже в эндемичных по ГЛПС регионах, стала пандемия COVID-19, ограничившая перемещение населения, в том числе поездки на дачные участки и в сельские районы, то есть в регионы повышенного риска инфицирования человека хантавирусами. Всего в 2020 г. зарегистрировано 3845 случаев. Максимальный уровень заболеваемости по-прежнему отмечался в Приволжском федеральном округе.
Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация по ГЛПС наблюдалась в Удмуртской Республике (25,46 на 100 тыс. населения), Пензенской области (19,13 на 100 тыс. населения) и Республике Марий Эл (16,03 на 100 тыс. населения). В Дальневосточном регионе ГЛПС чаще регистрируется в Еврейской автономной области (6,28 на 100 тыс. населения, что сопоставимо со среднемноголетним показателем заболеваемости в этом регионе). Возбудителями ГЛПС на европейской территории, как правило, являются хантавирусы Пуумала и 4 геноварианта Добрава/Белград: Добрава, Куркино, Сочи, Саарема; на азиатской территории - вирусы Сеул, Хантаан и его геновариант Амур.
В январе-апреле 2021 года зарегистрировано 233 случая ГЛПС, показатель заболеваемости составил 0,16 на 100 тыс. населения, что меньше значений прошлого года (январь-апрель 2020 г. – 2 333, 1,59 на 100 тыс. населения) в 9,9 раза. На долю Приволжского федерального округа за два месяца текущего года пришлось 79,4% от всех зарегистрированных случаев ГЛПС в стране.
За 2020 год на территории Балахнинского района было зарегистрировано 2 случая ГЛПС, против 10 случаев в 2019году. В апреле месяце текущего года зафиксирован 1 случай ГЛПС у ребенка.
Источниками хантавирусов являются мелкие млекопитающие, в основном грызуны. Основным механизмом передачи инфекции является аэрогенный, основные пути передачи - воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при которых возбудитель, содержащийся в выделениях мелких млекопитающих, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в лёгкие человека, где есть условия для его проникновения в организм человека, с последующей диссеминацией через кровь в другие органы и ткани. Клинические проявления ГЛПС обусловлены в основном поражением почек. Возможен контактный путь передачи инфекции с инфицированными экскрементами грызунов через поврежденную кожу, а также со слюной при укусе зверьком человека
Человек эпидемиологической опасности не представляет, передача возбудителя от человека к человеку не происходит.
Инкубационный период при ГЛПС составляет от 4 до 49 дней (в среднем 2-3 недели).
Восприимчивость к ГЛПС всеобщая. Заболевают чаще мужчины (70-90% больных) наиболее активного возраста (от 16 до 50 лет), преимущественно рабочие промышленных предприятий, водители, трактористы, работники сельского хозяйства. Заболеваемость регистрируется реже у детей (3-5%), женщин и лиц пожилого возраста.
Природные очаги ГЛПС существуют в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Источником вируса ГЛПС в природе являются грызуны: рыжая полевка (ПФО, Европейская часть России), обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь (ПФО), в населенных пунктах Дальнего Востока - серая крыса и восточноазиатская мышь, кавказская лесная мышь (район Большого Сочи). У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания. Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Эпидемический рост заболеваемости приходится на годы, благоприятные для размножения грызунов, приводящие к росту их численности.
Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, при посещении леса для сбора ягод и грибов, во время отдыха на природе, работах на дачных и приусадебных участках, при проведении сельскохозяйственных работ и на лесоразработках.
Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Больные ГЛПС не заразны для других людей.
В целях предупреждения заболевания необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:
-При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку, а на ночь лучше всего пищевые продукты упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево.
-В туристических походах для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Следует избегать ночевок в стогах сена и соломы.
- Если вас не было в доме или на даче даже одну неделю, необходимо в первую очередь проветрить помещение. После этого рекомендуется сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести), посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком.
-При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки, халат или другую рабочую одежду, которую затем снимают и стирают. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
-Не захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
-Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия, обеспечив тем самым грызунонепроницаемость помещений.
-Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.
-Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов на территории дач, садов, частных построек и т. д.

Зачем питанию режим?

Появляется все больше и больше доказательств того, что нарушение биоритмов организма отрицательно сказывается на нашем здоровье. Поэтому хорошо, если основные приемы пищи происходят регулярно, примерно в одно и то же время.
Особенно важно не пропускать завтрак, ведь именно он обеспечивает хорошее начало дня.

Наше тело всегда стремится к поддержанию равновесия. Мы испытываем чувство голода, когда желудок пуст, когда нужна энергия или определенные питательные вещества. Тело зависит от циркадных ритмов (или биоритмов), бесконечное количество биологических процессов в организме повторяются по определенной схеме в течение 24 часов.

Чередование дня и ночи формирует циркадные ритмы, которые состоят из активной фазы (день) и фазы отдыха (вечер и ночь). В идеальной ситуации эти фазы соответствуют ритму сна и бодрствования.
Во время активной фазы организму требуется два-три приема пищи. В фазе отдыха лишние приемы пищи нам не нужны.

Все больше и больше исследований показывают, что нарушение биоритмов, например, работа в ночные смены и прием пищи ночью, может привести к развитию ожирения и диабета 2 типа.
Поэтому лучше планировать все три приема пищи (завтрак, обед и ужин) в определенное время в течение дня, в активную фазу (это время может варьировать, но в среднем активная фаза длиться с 6.00 до 18.00)

Вечером (после 18.00), лучше не употреблять большое количество пищи.
Кстати, смена часовых поясов также приводит к нарушению циркадных ритмов.
Итак, рекомендуется начинать день с завтрака. Ежедневный завтрак приносит большую пользу для здоровья.

В первую очередь, завтрак улучшает концентрацию внимания и когнитивные функции. Он облегчает процесс запоминания, это позволяет лучше учиться в школе, университете, или решать сложные задачи на работе.

Есть четкая связь между завтраком и избыточным весом, ожирением и общим состоянием здоровья. У тех, кто пропускает завтрак или ест нездоровый завтрак (с высоким содержанием жиров и сахара, с низким содержанием клетчатки), больше шансов набрать вес и ухудшить общее состояние здоровья.

Здоровый завтрак помогает организму настроиться на более здоровую диету в течение остальной части дня, что способствует нормализации веса и улучшению общего состояния здоровья. Дети и молодые люди довольно часто пропускают завтрак, что может привести к негативным последствиям.

Важен и состав завтрака. Здоровое питание начинается с первого приема пищи.
Обязательно включите в свой завтрак цельнозерновой продукт (хлеб из цельной зерна, сухарики из непросеянной муки, овсянка, несладкие хлопья для завтрака, богатые клетчаткой, несладкие мюсли или гранола).

Бутерброды прекрасно дополнят овощи и фрукты (банан, клубника, персик, овощи сырые, жареные или в виде спреда, 100 % арахисовое масло, хумус). Не забудьте про белковую составляющую (яйца, творог, моцарелла, сыр, филе курицы или индейки). Не ешьте каждый день на завтрак бутерброды с колбасой, ветчиной или салями - они менее полезны. Постарайтесь использовать как можно меньше подсластителей, даже если используете так называемые «здоровые» варианты, такие как мед, сироп агавы или кокосовый сахар. В качестве альтернативы можно добавить свежие фрукты. Орехи,сухофрукты и семена придадут дополнительный аромат. Несладкие молочные продукты - полезное дополнение к завтраку. А завершить завтрак лучше всего свежим фруктом.

Если утром не хочется есть, попробуйте вставать немного раньше, чтобы у было время проснуться и приготовить завтрак.
Кстати, завтракая вместе с семьей или друзьями, вы стимулируете друг друга не пропускать завтрак.

Не хотите вставать раньше? Подготовьте все накануне вечером: накройте стол, порежьте фрукты, приготовьте овсяные хлопья...
Найдите свой здоровый завтрака. Для кого-то это бутерброды, а для кого-то йогурт с фруктами или овсянка.
Если надо рано уезжать на работу, можно заранее подготовить сбалансированный завтрак, и взять его с собой.

Согласно циркадным циклам не рекомендуется есть во время фазы покоя. Позднее время обеда (после 15:00) и ужина (менее чем за 2 часа до сна) оказывают негативное влияние на организм, нарушая метаболизм и повышая риск развития ожирения. У людей, которые поздно ложатся спать и едят за два часа или менее до сна, риск развития ожирения значительно повышается.

Исследователи еще не пришли к единому мнению о том, сколько приемов пищи в день оптимальны. Если вы хотите перекусить между двумя основными приемами пищи, спросите себя, действительно ли вы голодны. Мы часто выбираем перекусы, богатые жирами (в том числе добавленными), сахаром и солью, хотя на самом деле не хотим есть. Ведь мы нередко едим из-за соблазна, привычки, от скуки, или в определенных социальных и (или) эмоциональных обстоятельствах. Излишнее потребление калорийных перекусов способствует развитию ожирения.

Если вы действительно чувствуете голод между приемами пищи, выбирайте здоровые перекусы (фрукт, овощ, горсть несоленых орехов или сухофруктов). Такие перекусы помогут обеспечить необходимое чувство сытости, позволят спокойно дождаться следующего приема пищи. Здоровые перекусы также улучшают метаболизм.

Если прислушиваться к биологическим часам, то окажется, что относительно долгий период (около 10 часов) мы спокойно проводим без еды. Это фаза покоя. Примерно в это же время мы спим, так что это голодание не доставляет больших неудобств. Только после 12 часов без пищи организм начинает испытывать чувство голода.

Итак, постарайтесь ограничить перекусы определенным временем и не ешьте весь день. Рекомендуется есть не более 5 раз в день (основные приемы пищи и перекусы). Придерживаясь постоянного количества и определенного времени приема пищи вы обеспечите себе здоровье и долголетие.


ТО Управления Роспотребнадзора
по Нижегородской области
в Балахнинском районе, г.о.г Чкаловск



Поделиться записью в соцсетях:

Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Мы в Телеграме Мы ВКонтакте

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle

Последние новости этой рубрики:

  • 21/12/2024 Для кого приняты правила?
  • 21/12/2024 60000 рублей забрали у пенсионерки электрики, приглашенные для замены розетки, и даже розетку не поменяли
  • 20/12/2024 Куда обращаться, если не убирают снег?
  • 20/12/2024 По прогнозам Гидрометцентра, 20 декабря в Нижегородской области ожидаются ледяной дождь, гололед, налипание мокрого снега
  • 20/12/2024 ДТП у д. Галкино
  • 20/12/2024 Блестящая победа учащихся детской музыкальной школы №1 на Всероссийском конкурсе "Веселый аккордеон"

    Июнь 2021:302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>

  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама на сайте

    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Недвижимость

    Биржа труда

  • Срочно требуется официант NEW!
  • Требуются медсестра, администратор в стоматологическую клинику

    Услуги

  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Перевозка лежачих больных
  • Открылся новый филиал Оптики "Оптимикс" в Балахне! NEW!!
  • Ремонт холодильников на дому
  • Салон Ритуал, ул. Космонавтов 1
  • Ресторан "Балахнинская изба" приглашает NEW!
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
    У Бога все живы

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2024



    Расписание автобусов 2024


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • РосГвардия

  • Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ