ОбезВолженныеРазрезающий водную гладь «Метеор», отошедший от небольшой пристани, оставляет вспененный след, который волнами добегает до берегов Волги. С левого берега нам с завистью машут рукой отдыхающие, качаясь на волнах, идущих от легкокрылого судна. Лето, Волга… «Мечты?» – спросите вы. Нет, к сожалению, только воспоминание о прошлом.
Балахнинский берег, 60-70-е годы. Скоростные пассажирские маршруты выполняли "Метеоры".
Именно в недалеком прошлом была в Балахне пристань, от которой отправлялись мы вверх или вниз по Волге, предвкушая встречу с прибрежными красотами, сокращая в жаркий полдень путь до Нижнего (тогда еще Горького) или Городца. Речной освежающий ветерок трепал волосы, волновал мечтами о дальних путешествиях. И казалось – так будет всегда. Ведь было же так долгие столетия в истории нашего старинного города солеваров и купцов, судостроителей и рыбаков, кружевниц и печников. Именно отсюда, из Балахны, отправлялись и вверх, и вниз по Волге огромные расшивы, груженные ярмарочными товарами. От балахнинского берега уходили на паромах на заработки мастера – резчики удивительных оконных наличников и ремесленники, изготовляющие изразцы.
Вот какими впечатлениями поделилась со мной моя одноклассница Антонина, живущая в Подмосковье.
– Мой муж по профессии – судостроитель. Его малая родина – живописный поселок Песочный под Ярославлем, на Волге. И мы летом из Балахны часто катались туда на «Метеоре» или «Ракете». Приволжские красоты, старинные российские города с многовековой историей… А сейчас, чтобы добраться до Песочного, нужно ехать поездами с пересадкой.
– Я помню, – вспоминает приятельница Людмила, – как легко и приятно было добраться до Васильсурска на речном судне. Дали мне путевку в Дом отдыха, я, недолго думая, подхватила своих ребят, а им тогда было совсем немного лет, и на пристань.
Грустно. Непонятно. Почему мы, живущие на великой русской реке, не имеем возможности пройти по ней, как говорят речники, под парусом, любуясь живописными прибрежными красотами? Одно только название и осталось – волгари, а на самом деле – обезВолженные, если не сказать – обезВоженные. А тут еще в этом году пандемия коронавируса разбушевалась в придачу к аномальной жаре. И куда бедным балахнинцам податься, где обрести прохладу и отдохновение!? Многие ли отправятся на юга да в Турцию? Сомневаюсь. А вот в путешествие по Волге от родного берега, от пусть небольшой, но своей пристани – немало бы отчалили.
К пристани Балахны причалила "Ракета".
Почти иссяк в наш старинный город и поток туристов. А ведь посмотреть у нас есть что! Трехэтажный особняк купца А.А. Плотникова – одно из самых величественных зданий Балахны, где не только организована экспозиция, посвященная соледобыче и историческим эпохам, но и проходят выставки маститых и местных художников. Прекрасна своими архитектурными изысками в стиле «провинциального» барокко усадьба купца-судостроителя А.А. Худякова, построенная в ХIХ веке. Приводят в порядок и дом предводителя дворянства П.А. Александрова, в котором планируется также открыть музей. А музей в честь нашего земляка – освободителя от польско-литовских интервентов Кузьмы Минина, что в «Доме Москвы» разместился!?
Помимо музеев, богата наша Балахна белоснежными храмами да многоглавыми церквями. И таким количеством и разнообразием культовых сооружений не могут похвастаться даже крупные города Поволжья. Уже действующих – девять. И каждый из храмов уникален и неповторим в своем архитектурном стиле и наряде.
И вот представьте себе. Подходит к пристани новенький «Валдай», и на балахнинскую землю ступают десятки туристов, крутят головами по указке экскурсовода и ловят каждое его слово, проникаясь интересом к провинциальному городу, о котором и слыхом-то, может быть, не слыхали. А теперь уж они точно будут знать, где на Руси соль добывали, где первые свои суда строил Петр I, что это за расшивы такие и какие кружева более ценны у западных модниц – балахнинские или голландские.
Балахна – это настоящий исконный волжский город речников, судостроителей, рыбаков. Мы всегда гордились тем, что мы – город-порт. Но вот уже много лет нет такой речной остановки на Волге, как Балахна. Стали мы речным полустанком, мимо которого проплывают корабли. А ведь наш город – жемчужина в историческом ожерелье нашей Отчизны.
Рабочая Балахна А. АЛЕКСАНДРОВА Фото из архивов области
|