Православие. Лучи
«Всякий человек, в мире живущий, – путник, странник и пришелец. Ибо в мир этот не ради мира сего рождается, не ради чести, славы, богатства и прочего угождения плоти – иначе бы всегда в мире этом пребывать должен был бы – но в мир этот входит, как на путь восходит, по которому идет на тот век. Путь этот начинает в рождении и кончает в смерти», – говорит свт. Тихон Задонский.
Временная память из человеческого сознания очень быстро вытесняется: день прошел, и уже не вспомнить, что было позавчера, но Церковь Святая, Слава Тебе, Господи, хранит историческую память, дает посмотреть в глубину времен, молится о всех, имевших веру, живущих давным-давно, объединяя день вчерашний с сегодняшним. «Нет, нельзя забывать!» – говорит Церковь нам, грешным чадам Своим.
19 ноября исполняется десять лет со дня перезахоронения останков основателя Покровского монастыря иеромонаха Пафнутия, обретенных в результате раскопок в подклети Никольского храма в 1999 году. До 18 ноября 2011 года останки иеромонаха сохранялись во Владимирском приделе соборного храма Рождества Христова, а затем были перенесены в монастырь для перезахоронения.
19 ноября после Божественной литургии в Покровской церкви, возглавлял которую архиепископ Георгий в сослужении монашества и священства, многих верующих была отслужена панихида по иеромонаху Пафнутию Балахнинскому, после которой состоялся торжественный перенос гроба с останками основателя монастыря в нижний придел Никольского храма, и по совершении заупокойной литии он был погребен в склепе.
Наместник нижегородского Благовещенского монастыря, попечитель возрождающегося Покровского монастыря игумен Александр (Лукин) по завершении службы сказал: «Мы должны помнить наставников, чтить их память, так как через их почитание Господь дает все необходимое для нашего спасения, и возрождающаяся обитель будет молиться за это». С этого времени по субботам в нижнем приделе, освященном во имя преподобного Сергия Радонежского, совершается Божественная литургия и панихида по почившему основателю обители. Молятся монахи, учатся молиться и прихожане.
О том, что должен знать, что может сделать тот, кто хочет молиться, рассказывается в воскресной православной школе, расположенной в бывшем здании автошколы, теперь принадлежащем монастырю. Здесь, в специально оборудованном классе с компьютером, видеопроектором, кафедрой преподавателя, проводит занятия священник монастыря Дионисий Кулев. И каждое воскресенье после монастырской трапезы 12-15 взрослых прихожан постигают науку воцерковления, изучая Новый и Старый Заветы, Послания апостолов, Евангелия, Псалтырь. Не оставлены вниманием и юные прихожане обители, для которых рядом обустроен свой православный класс, и там тоже идут занятия. Церковь несет через молитвы, проповеди, праздники живое слово, чувство вечности и незыблемости православной веры, об этом говорит на завершении каждой службы иеромонах Иларион.
Службы монастырские длиннее, чем в приходских храмах, строже, и вообще обстановка особая, потому что в обителях царит идеал христианской жизни, начертанный подвижниками древности. И невозможно об этом забыть, переступая порог монастыря, ведь здесь жил, молился человек, на собственном опыте духовном постигший состояние души при борьбе с грехом и восхождение к Богу…
Что сказал бы нам молитвенник о земле Балахнинской иеромонах Пафнутий, нам не дано узнать, но, наверное, то же, что говорит и святитель Феофан Затворник: «Ищите Господа. Ищите только в себе. Он не далече ни от кого. Близ Господа все, призывающие его искренно. Найдите место в сердце и там беседуйте с Господом. Это приемная зала Господня! И иного места он не назначил для свидания с душами». Помоги нам, Господи!
О. МУХИНА Фото автора
Дорогие братья и сестры, приглашаем вас завтра, 19 ноября, в Никольский храм на службу. 7:30 Исповедь. 8:00 Божественная литургия
|