Дорогой Минина и Пожарского - на автомобилеМаршрут «Алтарь Отечества: Дорогой Минина и Пожарского» вошел в число 10 финалистов I Всероссийского конкурса по созданию межрегиональных и региональных автомотомаршрутов проекта ОНФ «Россия здесь».
Стартовал конкурс весной 2021 года, а итоги были подведены 16 декабря. В жюри вошли ведущие эксперты России и Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга (ОААК). Цель конкурса - выявить, отобрать и продвигать наиболее качественные проекты в области автомотомаршрутов. По мнению организаторов проекта «Россия здесь», новые межрегиональные маршруты будут способствовать изменению имиджа страны через создание привлекательных образов малой родины с помощью местных креативных сообществ.
Всего в творческом состязании приняли участие 95 работ из 32 регионов страны - от Калининграда до Камчатки. «Критериями отбора являлись экономичность, безопасность, доступность и информативность маршрутов для автомототуристов. Все работы достойные, познавательные и интересные. 10 самых-самых мы отобрали с трудом! - поделился впечатлениями координатор экспертного совета конкурса, президент ОААК Сергей Лобарев.
Стоит отметить, что 10 лучших работ могут претендовать на ведомственный грант. Представители Ростуризма эксперты ОААК пообещали финалистам содействие и помощь в доработке автомаршрутов и оформлении заявок на участие в грантах. «Важность этого направления понимают все: больше половины путешествий по России осуществляются на автомобиле. Мы будем рады выступить площадкой для размещения маршрутов. В этом году на туристическом портале russia.travel мы уже начали оказывать грантовую поддержку в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В 2022 году будет следующая волна грантов. Я уверена, что она поможет реализовать наиболее перспективные автомотомаршруты», - сказала зам. руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова.
Маршрут «Алтарь Отечества: Дорогой Минина и Пожарского» предполагает путешествие из Нижнего Новгорода в Москву по пути второго народного ополчения 1612 года через такие города, как Балахна, Юрьевец, Кинешма, Кострома, Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский, Сергиев Посад. При подведении итогов конкурса жюри учитывало не только наличие по пути следования исторически важных мест, но и инфраструктуру – территории для отдыха, пункты питания, АЗС, станции техобслуживания и т.п. «Часть автомототуристического маршрута, который мы предлагаем, совпадает с «Золотым кольцом России», но по смысловому наполнению он, конечно, отличается, - отметил автор проекта, руководитель культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества», директор Балахнинского технического техникума В.И. Блинков. – К подготовке проекта мы подошли очень тщательно, в том числе и потому, что победители конкурса ОНФ «Россия здесь» могут претендовать на получение грантов в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Это и будет нашей основной задачей на ближайшую перспективу. Ведь получение такой поддержки поможет развитию туризма в нашем городе и станет отличным подарком к 550-летию Балахны, которое город отметит в 2024 году».
«Маршрут «Алтарь Отечества: Дорогой Минина и Пожарского» заслуживает особого внимания, как проект, связанный с многовековой историей нашего Отечества. Его привязка к «Золотому кольцу России» позволит таким небольшим, но знаковым городам, как Балахна, развивать туристическую и транспортную инфраструктуру, пользуясь поддержкой федеральных и региональных грантов», - сказала руководитель проекта ОНФ «Россия здесь» Любовь Солдаткина.
«Как только мне стало известно о проводимом ОНФ конкурсе «Россия здесь», я сразу осознал, что маршрут народного ополчения Минина и Пожарского, проходящий через родную Балахну, может и должен войти в число победителей. Мы обсудили возможность участия в конкурсе с Владимиром Игоревичем Блинковым, он основательно подготовил проект и подал заявку на конкурс, за что ему огромная благодарность, - сказал председатель Совета депутатов Балахнинского муниципального округа А.Н. Сидорин. - Признание ценности этого маршрута дает Балахне ещё один шанс на привлечение федеральных и региональных средств для расширения туристического потенциала и развития дорожной инфраструктуры».
Стоит отметить, что этот проект направлен и на укрепление межрегиональных связей. Его активно поддерживают и администрации других городов, в их числе будущие юбиляры – Юрьевец (в 2025 году ему исполнится 800 лет) и Кинешма (в 2024 г. – 520 лет), которые не вошли в состав «Золотого кольца», но имеют важное историческое значение.
Подготовила А. Махонина Фото В. Храмцова и с интернет-ресурсов








|