На Балахнинском полигоне ТКО будут «работать» два ястреба
На Балахнинском мусоросортировочном комплексе с межмуниципальным полигоном ТКО в конце декабря прошлого года появились два новых «работника» - ястребы-тетеревятники по кличке Зевс и Дикий. Крылатые хищники будут бороться со скоплением других птиц, создающих антисанитарную обстановку на объекте. Метод биорепеллентации, то есть использование искусственно разведенных и специально подготовленных хищных птиц, в Нижегородской области начнут применять впервые.
«Дело в том, что вороны, галки и чайки испытывают непреодолимый страх перед хищными птицами. Этот страх заложен в них генетически. Ястребов-тетеревятников даже необязательно выпускать в небо, достаточно просто показать их стаям, кружащим над полигоном, и уже через несколько секунд небо станет чистым», - рассказали в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
Зевса доставили в Нижегородскую область из Ульяновской области, а Дикого - из Ростовской. Обе птицы молодые, им около полугода. Сейчас они осваиваются на новом месте и совсем скоро приступят к полноценной работе. Это поможет улучшить не только санитарную обстановку на полигоне, но и активизировать работу на объекте в рамках национального проекта «Экология».
Балахнинский мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном ТКО принадлежит АО «Ситиматик – Нижний Новгород». Ранее биорепеллентацию, то есть использование искусственно разведенных и специально подготовленных хищных птиц, компания уже применяла в Чувашии, Саратовской и Мурманской областях.
Как сообщили в компании, на Балахнинском межмуниципальном полигоне, как и на многих подобных инфраструктурных объектах, вороны, галки и чайки кормятся остатками пищи. Стаи этих птиц создают антисанитарную обстановку, загрязняя пометом административные здания, автотехнику и технологическое оборудование. Бороться с птицами техническими средствами не всегда получается. Поэтому биорепеллентация является одним из самых экологичных способов борьбы со стаями птиц.
В ближайшее время на Балахнинском полигоне для ястребов-тетеревятников будут построены удобные вольеры, и «пернатые помощники» начнут нести службу.
Напомним, что в августе 2021 года вице-премьер Виктория Абрамченко отметила Нижегородский регион в числе передовых субъектов России, кто успешно реализует мероприятия реформы отрасли обращения с отходами. Сейчас Нижегородская область входит в пятерку лидеров по обработке отходов. Напомним, что Нижегородская область в 2021 году перевыполнила показатель сортировки мусора на 36%, и теперь он составляет свыше 83%.
Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента РФ Владимира Путина началась в стране в 2019 году. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
|