90-летний юбилей поселка Правдинск![](https://d.radikal.ru/d42/2202/34/2ea60995e361.jpg)
История Правдинска началась в далеком 1925 году. Летом того года особая комиссия акционерного общества «Центробумтрест» выбирала место для строительства бумажной фабрики и посёлка. «Там, где широкобедрая Волга густой водой идет от нагорного Городца к древней Балахне, на правом рослом берегу реки была доселе еловая глушь, дичь. Таился в глуши косой русак, петляли лисицы да хилыми грибами чернели над сизой рекой два десятка избёнок деревни Курза» был и заложен будущий поселок и знаменитый бумажный комбинат. И закипела на правом берегу Волги активная жизнь! Начато строительство бумажного комбината, а вместе с ним и нового поселка.
Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, за подписью М. Калинина от 1 февраля 1932 года селение при целлюлозно – бумажном комбинате Балахнинского района с включением в его поселковую черту селений Курза и Вонята официально был назван «Правдинск». С этого дня и началась история поселка.
И о каждом ли поселке написаны книги? Правдинску повезло. Александр Павлович Жихарев, урожденный правдинец, посвятил нашей малой родине огромный труд. В 2019 и в 2020 годах были изданы две из трех запланированных книг, посвященных Правдинску и его жителям. Собранный историко – краеведческий материал разделен на несколько частей (книг).
В книге первой, вышедшей в 2019 году с подзаголовком «Строительство и благоустройство», подробно изложена история застройки поселка с 1925 года и его последующего благоустройства. Читатель книги познакомится с историей улиц и их названий, узнает имена зодчих и строителей поселка, познакомится с копиями документов, фрагментов карт и планов поселка. Вторая книга, изданная в 2020 году имеет подзаголовок «Учеба и воспитание». Здесь автор книги знакомит своих читателей с историей детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ и музыкальной школы №2, специальных профессиональных учебных заведений, а также делится воспоминаниями о воспитателях, педагогах и одноклассниках.
Обе книги прекрасно иллюстрированы. У каждого, кто возьмет книгу в руки есть уникальная возможность увидеть фотографии прошлых лет, внимательно вглядеться в лица людей, жителей Правдинска тех лет и своих современников.
Лаврова Н.В. ведущий библиотекарь Правдинской городской библиотеки – филиала №21
|