По Божьему благословениюНе счесть храмов на нашей великой православной земле, и все они воздвигнуты на месте, указанном благословением Божиим, когда косвенным, как бы исподволь, а когда явно и твердо, как было при строительстве храма в честь Спаса Преображения в селе Сухаренки Городецкого района.
«Егорьевский» храм А дело, по преданию, было так. Задумали жители села Подолец, расположенного в тридцати километрах от Городца, свою церковь построить. Да и чудо совершилось. Во время весеннего половодья река Волга подошла близко к деревне, и увидели люди, что плывет по воде белый камень, а на нем весь в сиянии великомученик Георгий Победоносец на коне. Воды сошли, а камень на берегу остался недалеко от деревни. Перенесли его жители на место, где решили церковь заложить. Утром смотрят, а камень опять оказался там, откуда взяли. Так три раза было, и поняли люди, что сам Господь это место выбрал, где Его церкви быть, и смирились.
Так появился в 1747 году на холме у оврага деревянный храм, а около него со временем обосновалась и деревня Сухаренки. А камень этот, белый известняк с начертанными неведомо кем письменами на одной из его сторон, оставили возле, построив для него часовенку с небольшой божницей-киотом. Сам камень закрыли под стекло, чтобы не ковыряли из него частички, потому что из-за этого со временем образовалась в теле камня большая впадина. Говорят, многим помог он, избавив от хворей, от порчи, бездетности, других бед…
В церкви, построенной на пожертвования сельчан, два придела. Главный – в честь Преображения Спаса (летний) и боковой придел (зимний), освященный в честь великомученика Георгия Победоносца. Вот почему называют еще этот храм в просторечии «Егорьевским». Церковь никогда не закрывалась, и все при ней осталось, как было: сама она с колоколенкой и рядом, конечно, сельское кладбище, действующее до сих пор. Похоронен здесь и любимый сельчанами, многими балахнинцами настоятель храма протоиерей Андрей Бочкарев, около двадцати лет окормлявший своих прихожан. Могилка его - справа от алтаря, с крестом и табличкой «25.05.1960-15.05.2022 гг. Царство Небесное отцу Андрею…»
Преображенский храм Каждый храм – Душа. Сельские храмы покоряют необыкновенно своей искренностью, доброй, непритворной у людей, чтущих и оберегающих свою родную испокон святыню-храм. Каждый Великий пост группа паломников из Балахны во главе с вдохновителем поездки Евгением посещает это благословенное Богом место. В этот раз мы приехали в Преображенский храм в первое воскресенье Великого поста - 5 марта - в день Торжества православия, в день, единственный в посту, когда священники служат в золотых облачениях.
Церковь - бело-голубая, нарядная - встречала нас на возвышенности холма, укрытого периной свежего снега, выпавшего ночью. Через старинные врата в ограде поднялись мы по расчищенной дорожке, вошли в храм… и время остановилось. Резной иконостас изысканной работы, украшенный резьбой узоров цветов-крестиков, витыми колоннами, карнизами: иконы, подсвечники, паникадила, украшенные вензелями-подковками, дающие свет горящими масляными лампадками, расположенными по кругу, которые возжигают, опустив паникадило с помощью устройства на чердаке.
После службы трудники это сделали, и мы попробовали его тоже сдвинуть. Вверх паникадило пошло легко, а вниз подавалось с усилием. Как у колодца-«журавля», подумалось. Сколько же рук человеческих коснулось старинного светильника за почти триста лет… не счесть.
Нас ждали, и служба, которую совершал иеромонах Феодоровского монастыря Серафим (Лозовой) в сопровождении хора прихожан храма, началась. По завершении Божественной литургии и молебна отец Серафим благословил в посту чаще бывать в церкви и постараться избавиться от вредных привычек, ограничить себя в праздных занятиях, сделать доброе и полезное «Христа ради». Не осуждать окружающих, а предоставить судить их Богу. Как говорит апостол Павел: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью».
Рассказывала о Преображенской церкви нам по благословению батюшки бухгалтер Ольга, выполняющая еще и послушание экскурсовода. Вот история о появлении в храме иконы Живоначальной Троицы. После революции, когда рушили в соседних Зименках церковь, чтобы устроить там тракторную станцию, выстлали тогда сорванными со стен большими иконами пол, а одну – большую, массивную с изображением Иисуса Христа, Господа Вседержителя, а посредине Духа Святого в виде голубя, – не могли сдвинуть безбожники со стены, даже с трактором. И жила тогда при Преображенской церкви староста Ефросинья, «кликушей» которую прозвали, ей икона и приснилась. Наутро на подводе она поехала в Зименки. Помолилась у святой непокорной иконы, только тронула ее – она и снялась со стены…
Поклонились мы и образу святому Богородицы «Скоропослушница», привезенному согласно надписи со святой горы Афон… помолились у иконы великомученика Георгия, о которой Ольга сказала: «Мы сами в трудный момент подходим к нему, молимся, просим о помощи – и помогает!» Рассказала наш экскурсовод и о пожаре в 1954 году, когда от молнии загорелся храм. Погасили тогда огонь надоенным только что молоком, не было времени воду доставать и за ней бежать…
Проповедь Августина Уезжать не хотелось, но мечталось по возвращении домой через Городец увидеть настоятеля Феодоровского монастыря епископа Городецкого и Ветлужского Августина (Анисимова). Так и случилось, приехали мы в монастырь как раз к началу проповеди владыки, которая была объемной и яркой, как всегда.
«Жизнь телесная, человеческая быстро заканчивается, и никто не может ее удержать. Тело живет по своим законам, но тайна заключается в том, что все это сотворил Бог. Бог – духовное начало. Я вам открою страшную тайну: если бы мы даже захотели умереть, умереть мы не сможем. Вот в чем вопрос. Бог создал человека по образу и подобию Своему. Поэтому я умоляю и прошу вас: придите, прилепитесь к Богу. Зашли бы вы 200 лет назад в церковь, 300 лет назад, все было бы также. Законы Бога неизменны. Ядро нашего государства – Святая Русь. Без Бога – не до порога», – так сказал в своей проповеди епископ.
Да, сегодня мы убедились в этом, посетив сбереженный Богом и людьми храм. И как благостна, как сильна и прекрасна она, наша Святая Русь…
О. МУХИНА Фото предоставлены автором
|