Директор с большой буквы
4 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения Василия Захарьевича Лапухина, легендарного руководителя Балахнинского бумажного комбината, проработавшего на предприятии 38 лет, более двадцати из которых – в должности директора.
ТРУДНАЯ ЗИМА
Зима 1973 года, когда его назначили директором комбината, стала для предприятия настоящим испытанием. Из-за распутицы в период аномально теплой осени образовался острый дефицит поставляемого молевым способом лесосырья, а опустившаяся в январе до 35-градусной отметки температура буквально вморозила частично находившиеся в воде скудные запасы древесины. Поэтому первую планерку с начальниками цехов и отделов заводоуправления новый директор начал со слов: «На комбинате создалось угрожающее положение. Из-за недостатка сырья простаивают бумагоделательные машины…».
Чтобы преодолеть чрезвычайную ситуацию, почти весь коллектив предприятия вышел на лесную биржу. Кроме того, с помощью городского и областного руководства создавались бригады по заготовке леса. Ежедневные итоги подводили на заседании штаба, специально созданного из руководителей производств, и намечали план мероприятий на следующий день.
И именно в это тяжелое время на комбинате приняли смелое техническое решение – полностью отказаться от устаревшего молевого способа подачи балансовой древесины и перейти к немедленной автоматизации биржевого хозяйства. В течение двух с небольшим лет здесь провели коренную перестройку рейдовых работ, внедрили новую организацию труда. Это помогло избавиться от тяжелого ручного труда и, главное, – от растянутого до восьми километров фронта рейдовых работ.
Благодаря внедрению нового способа выгрузки древесины производительность тут же увеличилась на 50 процентов. Аналогичного результата удалось добиться и на лесной бирже. В первый же год переоборудовали неэффективное конвейерное хозяйство, на все ленточные конвейеры установили единый пульт управления, построили рубительную станцию для выработки технологической щепы и оборудовали открытую площадку для ее хранения.
Именно на лесной бирже на Балахнинском бумкомбинате началось внедрение так называемого новаторского «щёкинского метода», в чем проявились на только высокий профессионализм, но коммерческое чутье и организаторская смелость В.З. Лапухина.
По «щёкинскому методу»
Этот метод возник в тульском городе Щёкино в 1968 году как эксперимент местного химзавода. Заключался в том, что в каком-то из подразделении предприятия на определенный период утверждали неизменный фонд заработной платы. И если это подразделение обеспечивало выполнение определенного объема работ даже при сокращении штата сотрудников, часть (до 60%) высвобождаемого фонда зарплаты использовалась на повышение оплаты труда оставшихся работников, а остальная часть тратилась на социальные нужды рабочих.
Новаторский метод способствовал быстрому повышению производительности труда, повышению производственной дисциплины и грамотной организации рабочего процесса, а также – росту заработной платы.
Однако в том же Щёкине уже вскоре задались вопросом: куда девать сокращенных работников? Но особенно вышестоящим чиновникам не нравилось, что рабочий отдельного предприятия способен зарабатывать больше, чем в среднем по отрасли, и даже больше, чем сотрудник министерства. И объявили такой подход как «рвачество».
Зная это, Василий Захарьевич всё же решился на внедрение эксперимента, тем более, что оно соответствовало программе проводимого на комбинате технического перевооружения. За два года внедрение «щёкинского метода» позволило высвободить 820 работников с участков, где применялся тяжелый физический труд. Проблем с трудоустройством не возникло, а заработная плата оставшихся работников выросла на треть.
Тонко, но не рвется
В начале 1980-х годов Балахнинский бумкомбинат одним из первых в стране начал работу по снижению веса квадратного метра бумажного полотна. В отличие от западных стран, в СССР бумага была более тяжелой и при этом имела более худшие характеристики для использования в полиграфии.
Чтобы исправить эту ситуацию в производственных цехах и цеховых лабораториях бумажники Балахны, прежде всего, провели большую научно-подготовительную работу. Были разработаны новые технологии и смонтировано опытное оборудование для каландрирования щепы и обработки волокнистого материала, для получения древесной и бумажной массы, которая использовалась в производстве газетной бумаги. На каждую новую разработку большой коллектив авторов, в число которых входил и В.З. Лапухин, оформлялся соответствующий патент. Вскоре начали изготавливать пробные партии облегченного бумажного полотна.
Сначала выработали бумагу массой 48,8 грамм на 1 квадратный метр, затем партии 45-ти и 43-х граммовой бумаги. Тут же возникло соцсоревнование между сменами под лозунгом «Из тонны бумаги – 42 000 газетных номеров!». При этом качественные характеристики газетного листа были на самом высоком уровне. Нареканий на обрывы при печати и прочих претензий из типографий не поступало – напротив, приходили самые благожелательные отзывы.
Особенно ценилась бумага, произведенная на кардинально перестроенной буммашине № 5.
Задел для будущих поколений
За почти сорок лет работы на комбинате Василий Захарьевич так и не нажил личных богатств. При этом его производственные достижения, его вклад в развитие предприятия невозможно переоценить. А главное его дело – строительство и запуск буммашины № 8 (в следующем году исполнится 30-летний юбилей со дня этого события) – не только спасло предприятие от банкротства в страшные для экономики страны девяностые, но и обеспечило высокоэффективную работу на многие годы.
Строительство «восьмерки» началось в декабре 1989 года, когда в фундамент для её здания были залиты первые 140 кубометров бетона. Но с первых же шагов, несмотря на принятые на всех министерских и ведомственных уровнях решения, строительные работы то и дело оказывались на грани срыва. Из-за происходящих в стране политических и экономических событий финансирование то и дело «урезалось» или прекращалось совсем, необходимые техника и материалы где-то «тормозились», а чтобы найти выход из создавшегося положения, директору и специалистам комбината приходилось раз за разом проходить через бюрократическую карусель.
Месяц за месяцем все-таки удавалось разворачивать грандиозное строительство, но к концу 1990 года стало ясно, что без привлечения иностранного капитала завершить его будет невозможно. Именно это и стало главной причиной решения о создании на базе комбината акционерного общества. И это было одно из первых акционерных обществ в нашей стране.
На пороге нового времени
Пуск «восьмерки» состоялся в октябре 1994 года. Произошло поистине грандиозное событие. На все последующие десятилетия для комбината этот агрегат стал основной производственной единицей. Именно здесь производилась вся экспортная бумага, а в какой-то период он даже оставался единственным для производства газетного листа, когда все остальные машины были оставлены на консервацию.
С введением в строй БДМ №8 были связаны пуск нового цеха ХТММ и модернизация лесной биржи, целый ряд других преобразований. Уходя на заслуженный отдых в 1996 году, Василий Захарьевич передал новому руководству работоспособное и планомерно развивающееся предприятие, которое прочно занимало нишу одного из лидеров бумажной промышленности страны.
Источник: https://vk.com/@bumkombinat_volga-direktor-s-bolshoi-bukvy
|