Из истории города. Балахнинский замокК 70-м годам XIX века деревянный двухэтажный корпус тюремного замка в Балахне, построенный еще в 1822 году и располагавшийся на Базарной площади, пришел в абсолютно ветхое состояние. В 1883 году комиссия, созданная специально для обследования строения, пришла к выводу: ремонт здания невозможен, и рекомендовала строить новое.
ГОРОДСКАЯ ДУМА СОГЛАСИЛАСЬ, НО С УСЛОВИЕМ
Проблема реформирования тюремной системы в 1870-х годах стояла перед государством очень остро – об этом откровенно писали правительственные круги – ведь тогда еще не было единой общегосударственной пенитенциарной системы (государственного аппарата принуждения, ведающего исполнением уголовных наказаний). Как это ни покажется странным, но царское правительство, особенно со второй половины XIX века, постоянно стремилось улучшить условия содержания заключенных, соблюдать европейские стандарты в этой области.
После знаменитой судебной реформы 1864 года, которая коренным образом изменила всю систему российского судопроизводства, правительство царя Александра II серьезно задумалось и над реформой мест лишения свободы. Одной из задач реформы 1878г. стало обновление ветхого архитектурного фонда пенитенциарной системы. Была принята специальная программа по строительству новых тюрем с больницами, лазаретами, банями и другими удобствами.
В 1879 году в России создается Главное тюремное управление. Его деятельность началась с того, что различные смирительные и рабочие дома, арестантские роты, долговые тюрьмы и другие «зоны» в России ликвидировали. Вместо них были созданы места лишения свободы трех основных типов. Первый – крупные тюрьмы, так называемые централы (наиболее известны питерские Кресты), подчиненные непосредственно Главному тюремному управлению. Второй – тюрьмы общего типа, подчиненные губернским тюремным инспекциям. Третий тип – каторжные тюрьмы.
В 1872 г. в Балахну из губернского комитета попечительства о тюрьмах поступил циркуляр «О постройке в городе Балахне нового тюремного замка». Среди задававшихся вопросов значились и такие: «есть ли у города возможность отвести место под тюрьму», и «изъявил ли город согласие всю требующуюся под тюрьму землю уступить в собственность казны?». Подобные циркуляры были направлены и в другие уездные центры губернии.
Надо ли говорить, что для города представился случай получить новое строение взамен разваливающегося. Буквально сразу же собрание гласных Балахнинской городской Думы дает свое согласие на строительство нового здания тюрьмы «в юго-западной части города на площади 1200 кв. саженей».
В сентябре 1884 года строительное отделение губернского правления с разрешения вице-губернатора запросило городскую управу отвести на городской земле место для постройки новой тюрьмы взамен старой, пришедшей в ветхость. «Запрашиваемое место должно быть размером не менее 40 саженей (85 м) в ширину и 50 (106 м) в длину и выбрано сухое, ровное и не стесненное соседними строениями».
Городская дума дает на это свое согласие. Но с условием: «городское место, занятое постройкой новой тюрьмы, должно быть собственностью города во все времена занятия его тюрьмою, дабы за истечением 10-летней давности не было отчуждено из владения города».
В декабре 1894г. балахнинский уездный исправник и архитектор Никитин произвели осмотр свободных участков городской земли. Удобное место для строительства новой тюрьмы имелось между городским кладбищем и колокололитейным заводом Чарышникова.
ТЮРЬМА ПО ВТОРОМУ ТИПУ
Постройка новой каменной тюрьмы по второму типу началась в конце сентября 1895г. Для этого был образован особый временный строительный комитет под председательством балахнинского уездного предводителя дворянства П.А. Александрова, губернского инженера А.Р. Станкевича и других.
Строительство велось в течение двух с половиной лет. И 9 апреля (ст. ст.) 1898 года состоялось освящение «вновь устроенной» на окраине города в 50 саженях (106,5 м) от жилых построек каменной тюрьмы.
Ее тюремно-строительная часть находилась в ведении Нижегородской губернской тюремной инспекции по строительному отделению. Земля площадью 85 кв. саженей (387 кв. м) принадлежала городу.
Что она из себя представляла? Четырехугольная в плане, тюрьма действительно напоминает замок. В центре возвышается главный корпус – двухэтажное каменное здание, когда-то рассчитанное на шесть общих отделений. Здесь же располагались женская камера, жилые квартиры и административные помещения. Весь тюремный замок имел печное отопление. Тюрьму окружала каменная ограда из кирпича высотой 2 сажени (4,26 м) и длиной 65 саженей (138,5 м). Внутрь можно было попасть через массивные металлические ворота. Слева за ними располагался одноэтажный каменный административный флигель, в котором размещалась и комната свиданий. Справа – каменное помещение бани и прачечной, которые со времен постройки практически не претерпели изменений до сегодняшних дней. Затем снова массивные металлические ворота, за которыми уже и находился главный корпус. Замыкал тюремный двор вытянутый каменный двухэтажный флигель, называвшийся еще тюремным корпусом №2, или служебным корпусом. В нем кроме камер для арестантов располагались различные хозяйственные помещения. При тюрьме также имелись каменный арестантский погреб и деревянный цейхгауз (военная кладовая), помещения для кухни и пекарни. Имелись два прогулочных двора – мужской и женский.
А вот больницы и лазарета здесь не было, несмотря на предписания. Поэтому арестанты пользовались гражданской городской больницей. Окормляли их священнослужители местных храмов.
ЖИЗНЬ АРЕСТАНТОВ
В общей сложности тюрьма могла одновременно вместить до 60 человек. Количество арестантов каждый месяц менялось. Так, согласно ведомости за 1909 год по приговорам суда и по распоряжению административной власти в тюрьму прибыло: мужчин – 361, женщин – 53 человека. Малолетние преступники в это время уже не значатся, хотя, по документам старой тюрьмы, наказание там отбывали и дети. Связано это с тем, что реформа 1878 года предусматривала организацию детских колоний.
Из других категорий сидельцев выделялись следственные, подсудимые, срочные (отбывавшие срок наказания в тюрьме до 6 и свыше 6 месяцев), ссыльные и пересыльные. Для последней категории, а также для политических, отдельных помещений не было, поэтому они размещались в общей камере со срочными арестантами. Из-за этого количество людей в камерах могло достигать 20 и более человек.
Все хозяйственные работы выполняли сами арестанты, из их среды назначались кашевары, хлебопеки, прачки, банщики, кровельщики, столяры, плотники, печники и так далее. Разумеется, уборка двора, огородные работы, заготовка квашеной капусты, подвозка воды, дров и все остальное тоже были их заботой. Кроме того, некоторые арестанты выполняли поденные работы на лесопильном заводе И.П. Щепетильникова.
Основной штат тюрьмы состоял из директора, старшего и восьми младших надзирателей.
Свои функции тюрьма продолжала выполнять вплоть до 1955 года и при Советской власти.
НОВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
С 1956 по 1966 годы в зданиях комплекса размещался Центральный архив пограничных войск Комитета государственной безопасности СССР. 8 апреля 1959 года архив получил разрешение исполнительного комитета Балахнинского городского Совета депутатов трудящихся на «пристройку дополнительного помещения к 2-этажному зданию бывшего помещения тюрьмы, с одновременной надстройкой второго этажа бывшего здания канцелярии тюрьмы». С 1962 года, когда надстройка второго этажа административного здания была завершена, комплекс тюремного замка приобрел современный вид.
Здесь хорошо сохранились интерьеры обоих тюремных корпусов –во всех камерах стоят подлинные металлические двери с глазками, помещения камер и карцера, лестницы, печи сохранили свой первозданный облик.
Сегодня в зданиях комплекса находится Государственный архив Нижегородской области, г. Балахна.
Прекрасно сохранившийся тюремный комплекс является ценным и интересным историческим памятником. Это один из немногих дошедших до нас ансамблей гражданских построек нежилого назначения, созданных в Балахне до XX века, отнесенный к объектам культурного наследия (памятник истории культуры) регионального значения.
В. ЗАХАРОВ (по материалам ЦАНО, ГАНО, г. Балахна, личного фонда В.А. Угрюмова)
|