550-летию родного города посвящается. Конкурс «Фотоохота в стиле ретро» или «Монохром». Cтарт: нулевой (пробный) тур
Итак, друзья, мы открываем наше новое соревнование. В нем будет 18 (восемнадцать) заданий, а финиш его – в середине сентября. Это настоящий марафон! Полагаем, что наша Балахна вполне достойна такого трудного, но, надеемся, интересного конкурса.
Начнем мы с нулевого (пробного) тура. Его результаты в зачет не пойдут: мы просто опробуем новый алгоритм подсчета баллов, а участники познакомятся с особенностями правил.
Таким образом, зачетных загадок (туров) всего у нас будет семнадцать. Вовсе не обязательно участвовать в каждом туре и предоставлять свое фото для каждой загадки: способ вычисления итогового результата будет такой, что потребуется предоставить НЕ МЕНЕЕ ПЯТНАДЦАТИ своих снимков. Возможен и такой вариант развития событий, когда конкретный игрок примет участие менее чем в пятнадцати турах, тем не менее сумеет показать достойный результат. (Подробности – позже.)
Почему «…в стиле ретро» да еще и какой-то «монохром»? Потому что главное требование к каждой фотографии такое: она должна быть черно-белой или монохромной. Например, есть такое понятие – сепия. Это гамма «мягких» коричневых оттенков. На графической заставке нашего конкурса можно увидеть пример такого изображения. Старшее поколение фотографов, хорошо знакомое с классической («мокрой») фотографией, помнит, что при специальной обработке черно-белого снимка можно было получать тон изображения, отличный от стандартного серого.
Был такой сорт фотобумаги – «Бромпортрет». Если при обработке фотоотпечатка использовался сильно разбавленный проявитель, то получалась та самая сепия: изображение приобретало красивые «теплые» коричневатые тона. А вот фотобумага «Йодоконт» давала зеленоватый оттенок.
В продаже были и специальные химикалии – так называемые виражи. Дополнительная обработка в растворе виража позволяла радикально изменить окраску изображения. Этот процесс назывался вирированием. Например, был синий вираж, был специальный красновато-коричневый и другие.
Итак, уважаемые фотоохотники, в нашем конкурсе мы будем принимать ТОЛЬКО МОНОХРОМНЫЕ (любого оттенка) изображения объектов родной Балахны. Допускается присылать и традиционное цветное изображение (получаемое при обычной съемке современной цифровой камерой или смартфоном) – в этом случае жюри самостоятельно переведет изображение в черно-белый вариант.
Отдельно отметим, что исходный снимок можно как угодно искажать с помощью PhotoShop'а (или любого другого графического редактора), добиваясь какого-нибудь интересного художественного эффекта. Но чрезмерно увлекаться этим не следует: объект на фото должен быть легко узнаваемым, т.е. «голая» абстракция НЕ приветствуется. Другими словами, наилучшим подходом будет качественная имитация художественного черно-белого или монохромного фото былых времен.
Понятно, что теперь никаких красненьких или желтеньких цветочков на фоне яркой зелени или голубого неба и прочих колористических изысков у нас не будет. Главное – графика в ее традиционном понимании: линии, светА, тени и, конечно же, общее построение кадра, композиция. Это и есть «настоящая» фотография в стиле ретро.
Как и в прошлом конкурсе, можно использовать свои старые цифровые снимки и даже отсканированные или переснятые фотоотпечатки (т.е. цифровые копии бумажных фотографий). Разумеется, всё должно быть по-честному: только свое, а не найденное где-то в Сети и обработанное до неузнаваемости!
Как обычно, в качестве загадки будет предлагаться какое-то изображение, рисунок или текст. Требуется понять, на какой объект (или несколько объектов) родного города сделан намек. А затем сфотографировать этот объект (или найти подходящее старое фото), обработать изображение до монохромного и прислать нам готовый графический файл.
Внимание! Для некоторых (особенно для сложных) загадок возможна неоднозначность, т.е. представленный образ можно трактовать по-разному. Именно поэтому фотограф поступит разумно, если к своему снимку приложит краткий пояснительный текст. Такой прием позволит понять замысел игрока и облегчит оценивание фотографии.
Процедура оценки в нынешнем соревновании будет другая. Во-первых, каждому снимку надо будет поставить в соответствие число от единицы до пяти, т.е. наша система будет пятибалльной: пять (пятерка) – отлично, великолепно; четыре (четверка) – хорошо; три (тройка) – удовлетворительно, «более-менее»; два (двойка) – плохо; один (единица) – никуда не годится, «дрянь».
Во-вторых, надо будет обязательно оценивать и свой собственный снимок. И очень важно оценить его объективно, потому что формула подсчета баллов будет «чувствовать» отклонение такой самооценки от средней.
Например, автор «превознесет» свое фото (поставит пятерку), а остальные игроки оценят этот снимок «прохладно». Специальный коэффициент в алгоритме подсчета автоматически снизит результирующую оценку этой фотографии. Тот же эффект будет и при излишней скромности автора в отношении своего фото.
Конечно же, формально возможно и неподобающее (неэтичное, «из вредности») поведение игрока. Например, в данном туре он возьмет да и поставит всем подряд (в том числе и себе) двойки или даже единицы (или наоборот: всем – пятерки). Понятно, что в такой ситуации объективного оценивания может не получиться. Именно поэтому организаторы надеются на честность и благоразумие всех участников. Ведь мы с вами не какие-нибудь профессиональные спортсмены («победа любой ценой»), а просто земляки, фотографы-любители, по-дружески, по-честному соревнующиеся друг с другом.
Отметим также, что оценивание каждой фотографии следует делать с учетом двух одинаково (!) важных критериев: во-первых, художественное и техническое качество снимка, а во-вторых, замысел, т.е. соответствие найденного (выбранного) объекта города и загадки.
Например, вполне возможна ситуация, когда технически снимок будет просто великолепным, но совершенно не соответствовать смыслу загадки (как говорят в народе, «ни пришей, ни пристегни»). Наверное, объективная оценка такого фото – троечка, не выше.
Финальный зачет конкурса будет производиться по пятнадцати лучшим результатам каждого игрока (один или два худших результата будут отброшены). Если игрок примет участие в пятнадцати или менее турах, то, конечно, никакого отбрасывания не будет. Таким образом, теоретически фотоохотник может продемонстрировать столь высокое качество работы, что для победы (или просто для достойного результата) ему хватит и двенадцати … четырнадцати снимков.
Итак, начинаем, друзья! Вот простая загадка нулевого (пробного) тура:
Присылайте свои снимки до 21.00 12-го мая (воскресенье) по нашему традиционному адресу ba-rebus@yandex.ru. Не забудьте указать свое имя или псевдоним!
При публикации мы, как обычно, пронумеруем все присланные фотографии и предложим авторам выставить оценки каждому снимку. Ну, а затем – первый тур, т.е. начало настоящего соревнования фотоохотников. Ждем ваших фоторабот!
|