Балахна в годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война стала временем тяжелых испытаний для всего советского народа. Ценой огромных жертв была добыта Победа. Наш город внес свой достойный вклад в общее дело: тысячи балахнинцев защищали Отечество на полях сражений, тысячи трудились в тылу. Вспомним, как это было…
ДОБРОВОЛЬЦЕМ НА ФРОНТ!
Уже на следующий день после объявления войны в горкомы партии и комсомола, в военкомат поступили многочисленные письма и заявления от балахнинцев, проникнутые духом патриотизма, в которых они просили отправить их на фронт защищать Родину. К августу число желающих уйти на фронт добровольцами составило 2400 человек. Среди них были люди всех возрастов, но большую часть – 1713 человек – составили комсомольцы, из них 300 девушек.
Мы не можем перечислить всех, назовем тех, кто были одними из первых: И.П. Новожилов, С.В. Гурьев, Н.Н. Горлевский, В.М. Кудимов, А.П. Якушев, А.В. Волохов, С.Г. Антропов, А.Ф. Бровкин, В.И. Михеев, П.М. Мельников, Л.И. Курочкин, В.А. Мосягин, Н.В. Греков, В.А. Смирнов, П.П. Колобов, А.Г. Локтев, А.А. Светлов. Порыв этих людей защищать Родину был абсолютно искренним, просто они так были воспитаны. Советское руководство знало, что рано или поздно война начнется, поэтому одной из главных задач в предвоенное десятилетие, наряду с созданием мощной промышленной базы, стало воспитание людей, особенно молодежи, в духе патриотизма и любви к своему Отечеству.
Стране нужны были защитники, и их выросло целое поколение. Историки говорят, что войну выиграл советский школьник, тот, кто в 1941 году окончил 10 классов. Так это или нет, можно спорить, но факт налицо – именно поколение начала двадцатых годов было почти полностью выбито в этой войне. Мальчиков, родившихся в 1923-1926 годах, осталось в живых всего 4 процента.
Всего за годы войны были мобилизованы и ушли добровольцами 22 569 балахнинцев, из них 1053 – женщины. Не вернулись с поля боя 7627 человек. Если учесть, что к началу войны население района не превышало 40 тысяч человек, то получается, что на фронт ушло больше половины балахнинцев. А те, кто остался – в основном женщины, подростки и люди старшего возраста – взвалили на себя все тяготы трудового фронта.
ПРЕВРАТИТЬ ГОРЬКИЙ В НЕПРИСТУПНУЮ КРЕПОСТЬ
Враг не дошел в наши края, хотя в плане «Барбаросса» предполагалось после захвата Москвы совершить бросок на Горький (ныне Нижний Новгород) осенью 1941 года. И в начале октября такая опасность реально существовала, гитлеровцы уже подошли к Москве.
Для достижения цели немцы собирались использовать автодороги, которые подходили к городу с западной стороны. Речь шла о Московском шоссе и трассе Горький – Муром (последняя была построена накануне войны в 1940 году). Угроза прорыва была вполне реальной. Предполагалась, что враг может подобраться с южной стороны, через Рязань к Мурому. Переправившись через Оку, немцы могли бы нанести удар по Арзамасу и с тыла войти в Горький.
Опасаясь прорыва, советское руководство решило превратить город Горький в неприступную твердыню, к которой не сможет подступиться враг. Сделать это предстояло простым жителям многих населенных пунктов области – по большей части были это женщины и подростки. Для проведения большого объема работ Государственный комитет обороны установил краткие сроки – два месяца. Поступил приказ начать мобилизацию жителей Горьковской области для выполнения этой важной задачи.
Трасса оборонительных сооружений проходила по территориям 17 районов области, в том числе и Балахнинского. В народе работа на строительстве оборонительных рубежей получила короткое название «на окопах». Это стало первым большим испытанием для гражданского населения Балахны, впрочем, как и для всех остальных мобилизованных.
ЛОПАТОЙ, КИРКОЙ И ГОЛЫМИ РУКАМИ
Условия труда были невероятно тяжелыми. Городские и сельские жители, мобилизованные на строительство, размещались по домам в селах, близлежащих к линии укрепления. Но порой жилье находилось только в шести-восьми километрах от места работ, куда приходилось добираться пешком каждый день. Для строителей рубежа не хватало спецодежды, лопат и топоров, рыть мерзлую землю приходилось чуть ли не голыми руками, но люди трудились с полной отдачей.
Для всех «окопников» устанавливался 10-часовой рабочий день – с 7.00 до 18.00, с перерывом на обед с 12.00 до 13.00 и коротким 10-минутным отдыхом одновременно для всех работающих на участке ежечасно.
В огромных масштабах при строительстве оборонительных сооружений производились земляные работы: грунт рыхлили (поскольку уже были заморозки), затем его вынимали и выравнивали. Кроме того, на дорогах устанавливали деревянные надолбы, металлические «ежи», устраивали лесные завалы.
СДЕЛАЛИ НЕВОЗМОЖНОЕ
С октября 1941-го по январь 1942 года возведение рубежей шло по правому и левому берегам Волги, по Оке с обводом для обороны двух городов: Горького и Мурома. Когда смотришь на цифры этого грандиозного строительства, понимаешь, что строителям египетских пирамид до такого масштаба было далеко. Всего на работы было привлечено 350 тысяч жителей Горьковской области и ряда районов соседних областей. Протяженность оборонительных рубежей составила 1134 км. В короткие сроки на этом пространстве были сооружены 2332 огневые точки, 1026 землянок, 114 командных и наблюдательных пунктов, 1116 дотов и дзотов, 615 сборных железобетонных точек, 236 км заграждений из колючей проволоки. Руками женщин и подростков было «перелопачено» 12 миллионов кубометров грунта! Для сравнения, при строительстве Беломорско-Балтийского канала было вырыто 20 миллионов кубометров грунта, но этот канал построили за 20 месяцев, а рубеж — за 2 месяца!
К 1 января 1942 года строительство оборонительных рубежей завершилось. 14 января их принимала специальная комиссия. Не все запланированные работы были еще выполнены, но от их продолжения отказались – враг уже был отброшен от Москвы.
БАЛАХНИНСКИЙ ВКЛАД
Более шести тысяч балахнинцев приняли участие в строительстве этого рубежа, который, к счастью, оказался невостребованным. Ими был вырыт 19-километровый противотанковый ров, возведено 35 дзотов, сделано 10 км лесных завалов. Добросовестная работа балахнинцев была отмечена в приказе председателя Горьковского комитета обороны. За этими скупыми строками стоит огромный человеческий труд. Фактически на строительство были привлечены все жители Балахны, не занятые в оборонном производстве, тогда весь город почувствовал, что такое война, какие тяготы и лишения она несет.
Все работы по строительству велись в секретном режиме. Неизвестными должны были остаться и те, кто участвовал в строительстве. Поэтому информация об этой грандиозной эпопее крайне скудная. Уверен, что очень немногие молодые балахнинцы знают об этом рубеже, а люди более старшего поколения имеют об этой стройке весьма смутное представление. Зима в тот год была ранняя, снег в ноябре – начале декабря еще не выпал, а морозы уже наступили. По утрам температура доходила до –30°С.
К сожалению, мы не знаем, сколько наших земляков стали инвалидами и получили обморожения в ходе этого строительства. На других участках были несчастные случаи и со смертельным исходом. Но мы знаем, что свою задачу наши люди выполнили, отдав все свои силы и здоровье для защиты Родины.
ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ
В 2010 году в ходе проведения патриотической акции на пересечении Горьковского оборонительного рубежа с автомобильными дорогами было установлено 10 памятных знаков. Такие знаки появились около сел: Богоявление (Дальнеконстантиновский район), Ачапное и Чернышиха (Кстовский район), Хвощевка (Богородский район), Зарубино и Катунки (Чкаловский район), Чернеево (Павловский район), Монаково (Навашинский район), Жайск (Вачский район), а также около города Горбатова (Павловский район).
Сейчас оборонительные сооружения поросли деревьями, но все же проследить траекторию траншеи не составит труда. Во многих районах области есть этот «окоп», но немногие знают, что он выполнен руками, а не природой, и сколько сил, жизней людей было вложено в его создание.
Подготовил А. СОЛОВЬЕВ Рабочая Балахна На фото: Памятник «Рубеж обороны» возле Катунок.
|