Первые пионеры Балахны
Первые пионерские отряды появились в Москве в 1921 году. На второй Всесоюзной конференции комсомола, проходившей 19 мая 1922 года, московский опыт был признан удачным и было объявлено о создании новой детской организации – пионерского движения имени Спартака. Этот день стал официальным днем рождения советской пионерии. Имя Владимира Ильича Ленина организации присвоили два года спустя.
В Балахне первые пионеры появились в 1923 году. О том, кто был в числе первых нам известно благодаря воспоминаниям бывшего пионервожатого Николая Николаевича Долгополова, опубликованным в газете «Рабочая Балахна» в 1972 году.
Вот как описывает Николай Долгополов появление первых пионеров в нашем городе: «Первым пионером в Балахне стал приехавший из Сормово Женя Муссатов, а его старшая сестра Вера объявилась вожатой. Они пришли в райком РКСМ и сказали: «Будем организовывать пионерский отряд. Просим вашей поддержки». Это было в конце августа 1923 года. А на другой день в людных местах города появились большие объявления: «Граждане! Райком комсомола производит запись в пионеры детей от 8 до 14-летнего возраста. Отдавайте своих ребят в пионеры»!
ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ
Но коса нашла на камень. Что из себя представляют пионеры, каковы их цели и задачи? Об этом никто из населения не знал. И поэтому объявления висели, а пионеров не появилось – родители не хотели отдавать детей в непонятную организацию. Тогда недели через две райком партии предложил руководителям-коммунистам записывать в пионеры своих детей, а комсомольским активистам – младших сестер и братьев.
О пионерах заговорили на партийных, комсомольских и рабочих собраниях, в школах.
Вера Муссатова вместе с братом ходили по улицам, беседовали с людьми. И вот лед тронулся! Пример показали бывшие секретарь райкома РКП(б) Коневский, председатель райисполкома Пищерков, начальник милиции Густов, записавшие своих детей в пионерскую организацию. Вступили в пионеры несколько воспитанников детского дома, потом две племянницы председателя женской организации «Электростроя» Балашовой, дети рабочих Хрипунова, Сорвунина, Чугунова и ряда других. К декабрю в отряде уже насчитывалось человек 30, а к лету 1924 года – около 60.
ПЕРВЫЕ ПИОНЕРСКИЕ ОТРЯДЫ
Так как пионеры жили в разных концах города, собирать их было трудно, да порой и негде, что затрудняло работу. Поэтому райком комсомола своим решением от 22 августа 1924 года создал три отряда: первый - при детском доме, второй -при «Электрострое» и третий, смешанный, - при молодежном райклубе. С этого момента пионерская работа сразу оживилась. Ребят стало легче собрать, у отрядов были определены помещения. Ряды пионеров росли.
УШЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ
Но как только родители узнали, что пионеры не должны верить в Бога, носить крест, соблюдать посты и религиозные праздники, многие тут же демонстративно стали забирать своих детей и строго наказывали не общаться с безбожниками. Ребятишки со слезами на глазах покидали отряды – они уже успели сдружиться и не хотели расставаться с друзьями. Но родители были неумолимы.
Как решить проблему? Николай Долгополов рассказывает об оригинальном решении, принятом райкомом комсомола: «И тогда райком комсомола принял решение о приобретении и бесплатной выдаче всем пионерам костюмов. Сначала ребят одели в костюмы защитного цвета, а потом – темно-синего. И когда они стали ходить в яркой, нарядной форме, это выглядело очень привлекательно и вызывало зависть у тех, кто такой формы не имел».
Эффект был поразительным. Вскоре вернулись в отряды не только все ушедшие дети, но и вступили десятки новых. К ноябрю 1924 года в Балахне насчитывалось уже 326 пионеров, объединенных в пять отрядов. В 1925 году появились пионерские отряды в Кубенцево, при Рыловском стеклозаводе и в поселке Большое Козино, в 1926 году – на Гидроторфе и при «Бумстрое».
ВПЕРЕД, К НОВОЙ ЖИЗНИ!
Конечно же, такой рост рядов пионерской организации связан не только с получением бесплатной одежды. Это только внешний фактор. В стране начинались грандиозные изменения в общественном укладе жизни. Старые патриархальные традиции уходили в прошлое, стране требовался новый тип человека – созидатель, и вся государственная машина активно включилась в работу по воспитанию молодого поколения в новом ключе. Пионер – это первопроходец, тот, кто ведет за собой остальных, строит новую могучую страну, которая должна стать лучшей в мире. Ребятам с детства прививалась ответственность не только за свои поступки, но и за тех, кто рядом. А главное, их учили жить не ради собственного благополучия, а ради процветания своего Отечества. Великая цель рождает великих людей. Строительство нового мира – это безумно интересная вещь, а для детей, только начинающих свой путь, – интересная вдвойне. Никакие костюмы и бесплатные обеды не смогли бы удержать детей, если бы им было неинтересно участвовать в пионерской жизни.
А ЖИЗНЬ БЫЛА НАСЫЩЕННОЙ И ЯРКОЙ
Пионеры привлекали детей к учебе, в то время многие мальчишки и девчонки не учились и были предоставлены самим себе. Выявляли беспризорных ребят, докладывали о них вожатым и в милицию и даже находили родственников, тем самым помогая обрести своим сверстникам семью. В школах создавались пионерские форпосты, которые следили за учебой и поведением пионеров. Именно через них пионерская организация проводила свою воспитательную работу среди учеников и оказывала на них свое влияние. Опыт форпостов подсказал необходимость создания пионерских дружин непосредственно в школах, что и было сделано в 1928 году.
Пионеры проводили множество спортивных соревнований, ходили в походы и на экскурсии, устраивали чтения интересных книг, разучивали песни, занимались в различных кружках, приобретая трудовые навыки. В 1925 году в Балахне появился первый пионерский лагерь.
В общем, жизнь действительно кипела. И в этом большая заслуга комсомольских кураторов, которые проводили пионерские мероприятия не для галочки, а с душой, наполняли их смыслом и привлекательностью для детей. Пионерской работой в балахнинском райкоме комсомола руководило райбюро, первым председателем которого была П.З. Таланова.
ОСТАЛИСЬ В ПАМЯТИ
Многие из тех, кто в первых рядах прошел школу пионерской жизни, стали впоследствии коммунистами, руководителями предприятий и занимали ответственные посты в Балахне. Николай Долгополов приводит в своих воспоминаниях их имена. Это заместитель директора НиГРЭС Л.В. Лобанов, начальник электроцеха Чернораменского транспортного управления В.И. Резиков, механик пассажирского автохозяйства А.А. Рейман, врач санэпидемстанции В.Г. Соколовская, инженер НиГРЭС М.И. Каширин, преподаватель ПТУ-22 В.И. Мамонов.
Этих людей уже давно нет с нами, но в памяти они навсегда останутся как первопроходцы – первые пионеры Балахны.
Подготовил А. СОЛОВЬЕВ Рабочая Балахна
|