Рассказал: Модератор в 11:19 31.05.2024| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям
Престольный праздник в Покровском монастыре
Отзвенели пасхальные колокола всех желающих потрезвонить в Светлую неделю на звоннице, роздан в церкви испеченный в память о первой Евхаристии освященный хлеб – Артос, но Пасха продолжается и звучит по-прежнему пасхальное приветствие «Христос Воскресе!».
Церковь, а значит мы, ждет праздника Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, который 40 дней ходил по земле, являясь ученикам. Всегда таинственно, нежданно, всегда желанно: у пещеры, гроба и в затворенной горнице, на дороге и на морском берегу… Незаметно пролетят эти дни, и вот он – праздник Вознесения 13 июня, а за ним через десять дней – Пятидесятница-Троица, схождение обещанного Учителем Утешителя – Духа Святого на апостолов.
Понимаем ли мы, когда спешим под благословение священника, исповедуемся у него, причащаемся, что он – человек, для которого личная его Пятидесятница совершилась уже в хиротонии, при посвящении во священство? Церковь напоминает нам об этом памятью о святых угодниках Божиих.
22 мая Покровский монастырь отмечал престольный праздник старейшего на Нижегородчине и красивейшего своего храма, храма во имя архиепископа Мир Ликийских, святителя и чудотворца Николая. В православном календаре есть три даты, посвященные Николаю Угоднику. 22 мая – Никола летний, когда в XI веке мощи святого были торжественно перенесены из Мир Ликийских в итальянскую церковь святого Стефана, а через год – в город Бари, в новую, построенную во имя святителя церковь. 11 августа – Никола осенний, праздник в честь рождения святого, и 19 декабря – Никола зимний, день кончины святителя.
Праздничная служба началась водосвятным молебном в храме Николая Чудотворца, который совершал иеромонах Благовещенского монастыря Иларион (Мошкин), а Божественная литургия служилась им в Покровской церкви обители.
Вершиной праздника был, конечно, крестный ход вокруг монастыря.
«Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою», – молится церковь на Божественной литургии, и эта радость духовной полноты выплескивается за стены храма шествием людей с хоругвями, фонарем с горящей свечой, ведь «Свет Христов просвещает всех», с молитвенным пением акафиста, посвященного святому, в котором припев – многократное слово «Радуйся…».
Щедро кропил освященной водой отец Иларион участников крестного хода, инспекторов ГИБДД, остановивших движение транспорта, и жильцов соседних домов, вышедших посмотреть на праздник. Помогала ему, неся чашу с водой, Ольга Васильева. Она как сотрудник Балахнинского музейного комплекса знакомит и рассказывает многим паломникам о старинном монастыре, о его основателе – благословенном, мудром старце иеромонахе Пафнутии Балахнинском и его небесном покровителе преподобном Пафнутии Боровском.
А по завершении праздничного богослужения иеромонах Иларион в проповеди рассказал о святителе Николае, о роли монастырей, о том, что многие цари и воины принимали при завершении земного поприща ангельский чин – монашество. Он также говорил и о том, что храм Никольский ждет возвращения ему величия красоты убранства, а потом благословил желающих посетить Никольскую церковь еще раз.
В литургическом недельном круге Православной Церкви среди дней недели, посвященных Спасителю и отдельным ликам небесной и земной святости, по имени выделяются лишь три лица: Божия Матерь, Иоанн Предтеча и святитель Николай. Причина такого исключительного почитания этого епископа, не оставившего после себя никаких богословских трудов или писаний, заключается в том, что Церковь в его лице видит как бы идеальный образ пастыря. По свидетельству жития, возведенный в сан епископа святитель Николай сказал себе: «Сан этот и место это требуют иных обычаев, дабы уже не собою, но другими жить».
Много икон написано в память о чудесах святого Николая, который мог и мешочек с золотом положить для спасения от позора, и за лезвие меча, занесенного над безвинным, схватиться, чтобы остановить казнь, и спасти город Можайск от нашествия врагов… С XVI века известна ярославская икона «Николай Можайский», на которой святой, считающийся с тех пор защитником всех христианских городов, изображен держащим в правой руке поднятый вверх меч, а в левой – город с собором внутри. А стоит святой на ступенчатом подножии. И подумалось, когда поднимались мы по высокой крутой лестнице в верхний главный придел храма, что и жизнь человеческая – непрерывный путь вверх или вниз, только уже по духовным ступеням. А время обманчиво, и дни лукавы. Успеть бы приподняться хотя бы на одну ступеньку…
Святой Угодниче Божий Николае, моли Бога о нас!
О. МУХИНА Фото автора
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле. Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle