Балахна
недвижимость в городе
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Балахна.РУ ТВ  Реклама на сайте +7 962-512-80-60 



Рассказал: Модератор в 11:12 26.06.2024| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям

Крепость небесная и земная



Всю неделю перед 15 июня Божественные службы в Покровском монастыре совершались в Никольском храме. А в церкви Покрова Богородицы шли работы по приготовлению ее к Чину освящения, второе название которого – Обновление храма.

Как человек в таинстве крещения и миропомазания освящается, становится частичкой духовного тела церкви, так и здание становится храмом, местом особого присутствия Божия на земле только после его освящения. Убиралась, по-праздничному благоукрашаясь, церковь руками трудников, радеющих о любимом монастыре. Готовилось и место для колоколов, привезенных ранее из Ярославля иеромонахом Иларионом, строилась из бруса звонница.

В пятницу, 14 июня, семь колоколов были подвешены в ней – каждый на
определенное место. О красоте колоколов еще много веков назад заботились наши мастеровитые предки, поскольку облик и звучание их символизируют красоту всего Творения и распространение Благой вести Христом, призванной влиять собою на окружающий мир. Вот почему главный, самый большой, колокол называется Благовестник и украшен четырьмя симметрично расположенными иконками-барельефами с изображением Спасителя нашего Иисуса Христа, Феодоровской Божией Матери, апостолов Петра и Павла.



Русский колокольный звон троичен по своему составу, то есть в нем присутствуют: басовый – Благовестник, средние подзвонные и мелкие зазвонные колокола. Начинает звон колокол благовеста. Это его мерный неспешный голос слышен сначала и затем – во всей мелодии трелей перезвона. Праздничного, благодатного, каким встречал монастырь прибывшего на богослужение архипастыря Георгия.

15 июня 2024 года, в день памяти святителя Никифора – патриарха Константинопольского, митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием была освящена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 787 году на седьмом Вселенском соборе, в котором принимал участие и святитель Никифор, было принято условие, чтобы не было «грехов предваряющих, за которыми и другие грехи следуют», и во избежание ереси, освящать храмы, согласно церковному преданию, только на святых мощах мученических.

Престол Покровской церкви был освящен на мощах священномученика Владимира Четверина. Прочитаем о том, как жил и каким был человек,
частицам мощей которого Бог даровал покоиться в основании престола, на котором совершается таинство претворения Духом Святым хлеба и вина в Тело и Кровь Христову.

Священномученик Владимир Четверин родился в 1874 году в селе Барахман-Гарт Ардатовского уезда Симбирской губернии. Долгое время работал учителем, а двадцати девяти лет, по великому своему желанию служить в церкви, был определен псаломщиком и, закончив миссионерские курсы в Казанской духовной академии, рукоположен в священники в тридцать шесть лет. Служил отец Владимир в церкви Рождества Христова села Барахман-Гарта, преподавал в церковно-приходской школе. К 1915 году у них с матушкой Марией родилось 11 детей, трое из которых умерли в младенчестве, а остальные воспитаны ими достойными людьми. Учительствовали, а позднее троих сыновей постигла участь казненного отца.

Сельчане уважали и любили своего батюшку Владимира, и после революции доверили ему хранить зерно, поскольку все продовольствие отбиралось, обрекая людей на голодную смерть. По доносу власть обвинила отца Владимира в саботаже, отказе выдать зерно сельчан безбожникам. Поставили в вину и отказ батюшки выдать церковные метрические книги.

В августе 1918 года иерея Владимира арестовали и расстреляли. Память его – 20 августа (ст.ст.). Слова, выгравированные на иерейском кресте об обете быть примером верою, словом, житием, чистотой и любовью отпечатались на скрижалях сердца священника, дав ему силу выстоять в годы гонений. Мощи отца Владимира обретены нетленными, остались нетленными и нательный крестик, и Евангелие, вложенное ему в руки при погребении. Деревянная церковь во имя Рождества Христова, в которой батюшка молился о своих сельчанах, утрачена в 1959 году.

У Бога все живы. Молятся теперь в алтаре Покровской церкви два священномученика, близких по духу и судьбе – священники Владимир Четверин и Петр Новосельский…

Совершившийся чин освящения храма следующий. На приготовленное основание престола прибивается четырьмя гвоздями и четырьмя камнями (для каждого угла – свой камень) верхняя крышка, которая затем прикрепляется к основанию воскомастахом (составом из воска, мастики, благовонных веществ), что знаменует пригвождение Спасителя ко Кресту, снятие с Креста и помазание тела Иисуса благовонными маслами. После утверждения престола закрытые до сих пор царские врата алтаря открываются, и владыка Георгий, обратясь лицом к алтарю и преклонив колена, молится вместе с верующими и просит Господа ниспослать Святого Духа освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, вознесенные на нем, были приняты Богом.

В знак освящения престола силой благодатного действия Святого Духа совершается его омовение смесью воды с красным вином, возливаемой крестообразно, что таинственно символизирует все освящающую кровь и воду, истекшую из ребра Иисуса на Кресте. Затем престол осушается и помазуется миром в знак излияния благодати Божией. Потом совершается облачение престола. Поскольку он имеет двойное предназначение – гроба и престола славы Божией, то на престол возлагается и двойная одежда: нижняя белая, знаменующая собой плащаницу, в которую было обвито тело Спасителя для погребения, и верхняя украшенная, изображающая Его небесную славу.

Следующие действия чина: окропление стен храма святой водой, каждение, помазание стен миром, обнесение в торжественном крестном ходе святых мощей вокруг храма перед положением их в престол и в антиминс (плат на престоле) под пение церковным хором тропаря: «Иже на камени веры создавый Церковь Твою, Боже…», – что означает посвящение храма Всевышнему во веки веков.

Сослужили архипастырю Георгию в Божественной службе чина Великого
освящения благочинный Балахнинского округа епископ Сормовский Иннокентий, настоятель архиерейского подворья бывшего Свято-Никольского Амвросиева (Дудина) мужского монастыря иеромонах Дорофей (Баранов), руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев, другие священники епархии.



Божественную службу сопровождал архиерейский хор под управлением
протодиакона Антония Молева. На Божественной службе молились настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игуменья Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игуменья Гавриила (Суханова), настоятельница архиерейского подворья Арзамасского Алексеевского Новодевичьего монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), многие прихожане и гости города. В проведении богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.

По завершении праздничной службы архипастырь Георгий сказал о том, что по милости Божией трудами и заботами архимандрита Александра, братии обители, посетителей и благотворителей, Покровский храм стал, как невеста Христова, благоукрашен.

И об этом сегодня особая духовная радость на небесах, что эта древняя
обитель, которая стояла века, как цитадель, крепость духовная, снова освящает этот город, жителей сего града. В этом году, отметил владыка Георгий, город Балахна отмечает 550-летие со дня основания, и этот юбилей начинается освящением Покровского храма. В память об этом историческом событии в православной жизни города архипастырь благословил подарить всем участникам праздника иконки Покрова Пресвятой Богородицы.

О. МУХИНА
Фото Г. ПУШМЕНКОВА


Поделиться записью в соцсетях:

Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Мы в Телеграме Мы ВКонтакте

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle

Последние новости этой рубрики:

  • 28/06/2024 Год прятался в лесу
  • 28/06/2024 Обзор ДТП за 27 июня
  • 28/06/2024 Первая лагерная смена в «Дзержинце»
  • 28/06/2024 Настроение – молодость!
  • 28/06/2024 Городской суд встал на сторону жителей
  • 28/06/2024 Результаты нашего опроса про зарплату в Балахне

    Июнь 2024:28272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>



  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама на сайте

    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Недвижимость

    Биржа труда

  • Требуется помощник руководителя в офис
  • Требуется управляющий ресторана
  • Требуется Помошник руководителя в строительную компанию

    Услуги

  • Покупка металлопроката б/у, швеллер, уголок, балка
  • Покупка металлолома ДОРОГО. Вывоз, демонтаж, резка
  • Перевозка лежачих больных
  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Двери. Окна. Краски. Натяжные потолки
  • Бурение скважин
  • Салон Ритуал, ул. Космонавтов 1
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
    У Бога все живы

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2024



    Расписание автобусов 2024


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • РосГвардия

  • Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ