Снова возрождается храм Чин освящения закладного камня и закладку капсулы с грамотой в основание нового храма, строящегося на месте разрушенной в 1940 году церкви Рождества Пресвятой Богородицы, совершил 7 июля – в праздник Всех Святых, в земле Русской просиявших, и в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В молитвах этого священнодействия храм как бы очеловечивается, и над ним совершаются Таинства Крещения и Миропомазания, напоминающие нам, что Церковь – живое тело Христово. Присоединяется здесь еще и Таинство Священства: храм посвящается вечному служению Господу. Во время совершения чина освящения владыке сослужили благочинный Балахнинского округа епископ Сормовский Иннокентий, клирики благочиния. Службу сопровождал епархиальный хор. По завершении богослужения владыко Георгий сказал: «Когда я вижу порушенные храмы, через этот образ вижу порушенные грехом души человеческие. Мы сегодня живем во время возрождения святой Руси и великой России. И через возрождение древних храмов мы имеем надежду, что Господь даст нам уврачевать и души человеческие. Наша забота не только и не столько о золочении куполов храмов, а прежде всего о золочении душ человеческих в христианском благочестии и праведности жизни. Пускай этот древний храм послужит путеводной звездой в жизни многих жителей города Балахны».
Заглянем в готовящуюся к изданию книгу краеведа и историка В.А. Угрюмова, рассказывающую о 55 уцелевших или канувших в вечность храмах Балахнинского уезда. «Церковь Бориса и Глеба кирпичная, заложения по храмозданной грамоте 1701 года и оконченная в 1722 году. Освящена игуменом Паисием Покровского монастыря в октябре 1722 года. На восьмигранной столпообразной колокольне, богато украшенной изразцами, было девять колоколов, самый большой из которых весил более 97 пудов. Алтарь церкви был оштукатурен и окрашен зеленой краской, а на своде были написаны клейма с херувимами.
Стены храма тоже были оштукатурены, выкрашены желтой краской, расписаны. Пол в алтаре, обоих приделах и в трапезной части храма был выстлан чугунными плитами. Сначала церковь во имя страстотерпцев Бориса и Глеба была двухпридельной. Боковой придел был освящен во имя Собора Иоанна Предтечи. После того, как в 1791 году деревянная церковь Рождества Богородицы на Бору сгорела, ее приход был приписан к Борисоглебскому храму.
Так было до 1803 года, когда к церкви во имя святых князей Бориса и Глеба с левой стороны не был пристроен придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы, освященный в 1805 году. В 1832 году придел поменяли местами с главным приделом и церковь стала именоваться храмом Рождества Богородицы. Но в клировых ведомостях и других документах до самого закрытия во врем безбожия упоминались оба названия церкви». Храм строят люди, но церковь созиждется Духом Святым, который призывает в нее избранных Им. С 1857 года по 1884 год старостой этого храма был купец 1-й гильдии, городской голова, судостроитель, владелец судов и лесопильного завода Александр Алексеевич Плотников, дом которого находился рядом с церковью. Сейчас в этом купеческом трехэтажном особняке располагается Балахнинский музейный историко-художественный комплекс. Отпевал благодетеля и старосту епископ Нижегородский и Арзамасский Преосвященный Макарий, погребен был усопший около родного храма. Сломан построенный на святом месте кинотеатр, снова поднимается от земли храм во имя Рождества Пречистой около здравствующего дома благодетеля. Бог поругаем не бывает. На закладной грамоте, помещенной в основание церкви, поставили свои подписи владыко Георгий, епископ Сормовский Иннокентий и подрядчик строящегося храма Михаил Щербаков. «Бог не в бревнах, а в ребрах», – гласит старинная пословица. В сердце, значит.
Когда возрождался из разрухи Крестовоздвиженский храм, приехал Михаил Щербаков с бригадой восстанавливать стены этой церкви. Было это в 2015 году 8 октября – в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Жили строители тогда в привезенном ими вагончике, обедали в трапезной Знаменского храма. Мы общались, конечно. На вопросы Михаил и рабочие отвечали четко, серьезно. Поэтому обрадовались мы, когда увидели снова Михаила, улыбчивого, доброго русича. Теперь он строит, украшая нам город, церковь с самого начала: от ямы фундамента до купола свода. В запасниках Нижегородского государственного художественного музея хранятся иконы из Борисоглебской деревянной церкви XVI века. Это святые иконы: «Иоанн Предтеча – Ангел пустыни» с житием в восемнадцати клеймах, «Никола» с житием в четырнадцати клеймах, святые страстотерпцы «Борис и Глеб». Сохранил Господь святыни для нас, нынешних и будущих христиан любя, назидая, напоминая… Все в руках Божьих, и хочется верить, что придет время, когда вернутся иконы в новый храм, у стен которого мы стояли коленопреклоненно, моля Бога о милости и мире для всех и вся.
ОЛЬГА МУХИНА Фото А. ЧУРБАНОВА
На снимках: Закладка капсулы в алтарной части строящегося храма, по проекту рассчитанного на 200 человек. Плита на месте заложенной капсулы. 3. В руках митрополита Георгия памятное послание с именами причастных к строительству храма.
|