Рассказал: Модератор в 12:48 13.08.2024| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям
Какие лакомства готовили в нашей местности 500 лет назад?
Какие были приоритеты в питании наших предков 500 лет назад, когда еще не знали вкуса риса, макарон и картофеля, повсеместно соблюдали церковные посты, а про минтай ведали лишь понаслышке?
Известный немецкий путешественник-энциклопедист XVII века Адам Олеарий в своей книге «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» пишет: «…На Волге от этого места до Каспийского моря, лежащего в 12 милях от Астрахани, совершается чрезвычайно богатая ловля рыбы всевозможных сортов; рыба эта весьма дешева – так, за 1 грош можно купить 12 больших карпов, а 200 стерлядей или малых осетров (это очень вкусная рыба) – за 15 грошей.
Здесь же имеется и очень много раков; так как ни татары, ни русские не едят их, то без всякого внимания выбрасывают…».
☝Любопытный факт: согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля еще одно слово «балахна» означает рыбный пирожок, не защипанный, а с прорешкою. Кто знает, может такие лакомства готовили в нашей местности.
🖼Фотография "Волга у Балахны", ХХ в.
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле. Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle