Обаяние подлинника Редактор художественного вещания ННТВ Сергей Чуянов признался балахнинцам, что современному телевидению предпочитает музеи и театры. Встреча известного нижегородца с общественностью Балахны прошла в администрации района 31 июля. Именно в этот день С.П.Чуянов - заслуженный работник культуры РФ, автор 26 книг и десятков фильмов, член Союзов писателей, журналистов, театральных деятелей России, почётный гражданин города Балахны - отмечал свой 70-летний юбилей. Чуянов влюблён в наш город давно. Ещё школьником он приезжал сюда на экскурсии. Потом - курировал установку памятника Минину, участвовал в культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества», помогал в восстановлении музеев… По словам Сергея Петровича, Балахна – уникальное явление.
- Во-первых, это храмы, которые представляют федеральную ценность (такой архитектуры в Нижегородской губернии больше нет). Во-вторых, целый набор промыслов – кружевоплетение, изразцы, конёвское стекло…. И, в-третьих, люди здесь особенные. Я наблюдал, как в День города молодая пара несла связки книг, купленные в одной из палаток. Потом был на Дне деревни Конёво. Там каждый житель, включая Александра Леонидовича Глушкова, просто горит любовью к своей малой родине. Не в каждом районе такое увидишь, - отметил Чуянов. Сергей Петрович рассказал о том, как рождался «Музейный квартал» в Городце, обсудил создание «Музейной набережной» в Балахне и возрождение музея стекла в Конёво.
- Как мы начинали в Городце? Собрали людей, заразили идеей, «долбили» через газеты, телевидение, радио. Причём не грубо, а с любовью это делалось. На всех праздниках города выступали, и дело пошло. Власти открыли музеи, люди отреставрировали фасады домов - появился феномен «Музейного квартала», которому столица может позавидовать. Теперь я сплю и вижу балахнинскую «Музейную набережную». Это будет шикарное место. Музеи есть. Надо делать тротуар, фонари под старину, привести фасады домов в порядок, вырубить заросли. А в Конёво пока живы стеклодувы, нужна маленькая мастерская, чтобы возродить редкий промысел. Туристы будут с удовольствием сюда приходить и приезжать. Что важно, руководство района готово к этой работе.
Кстати, буквально накануне встречи с Чуяновым глава МСУ Балахнинского района Александр Глушков вновь поставил вопрос о реставрации третьего особняка на будущей «Музейной набережной». К Домам купцов Плотникова и Худякова должен присоединиться Дом купца Александрова. В нём планируется открыть детский музей. Сергей Чуянов рассказал, что музеи, театры, выставки любит с детства. Ценить всё подлинное его научили бабушка с дедушкой, в доме которых была богатейшая библиотека и которые уделяли внуку всё свободное время.
- Куда ни приезжаю, если в этом месте есть раскопки – иду. Обаяние подлинника ни с чем не сравнить. Выставка картин Серова была в Нижнем – потрясающая! Оперный театр наш такие вещи ставит! Это живая музыка, сейчас новое поколение певцов пришло, сильные голоса. В ТЮЗе Шрайман поставил «Кабалу Святош» - европейского уровня спектакль! А в вашем Доме Плотникова какая редкостная коллекция иконописи…
Средства массовой информации (в том числе телевидение) по мнению С.П.Чуянова должны больше информировать, а не передавать «симфонические концерты, которые лучше слушать в зале». Поэтому неудивительно, что встречи с этим удивительным человеком в Балахне решено устраивать чаще. Скорее всего, они будут проходить в камерной обстановке Дома Плотникова (и в сопровождении солистов Нижегородского театра оперы и балета). Многое ещё осталось за кадром – 40-летняя дружба с великой Майей Плисецкой, которая называла его просто «Серёжа», творческие планы и мысли - о жизни, о людях, обо всём. Обаяние Чуянова невозможно передать – его нужно почувствовать.
Пресс-служба администрации района На снимке: глава администрации района П.В.Коженков, С.П.Чуянов.
|