Главная  Главная Балахна: Форум  Фотогалерея  Чат  Доска объявлений  О Балахне  Детское ТВ  Видео о Балахне  Реклама 
Наша гордость
Реклама
ОРГАНИЗАЦИИ
  • Авторемонт, масла, правка дисков, шиномонтаж
  • Автосервис, мойка
  • Агентство недвижимости "Парус"
  • Боулинг клуб "100 УЗЛОВ"
  • Ваш личный психолог
  • Мебель "Венге"
  • Кафе "Сельский клуб"
  • Наращивание ногтей
  • Отель "Fresh"
  • Оптика "Катти Сарк"
  • Рекламное Агентство "Даймонд"
  • СтеклоДом. Качественные окна для Вас
  • Салон цветов "Зеленая линия"
  • Студия архитектурного проектирования "Миллениум"
  • Стоматологическая клиника "Дантист"
  • Мы в социальных сетях
    Сообщи о наркопритоне!
    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Балахнинское благочиние Нижегородской Епархии
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • НУЖНА ПОМОЩЬ
    БАЛАХНА ПРОТИВ!



    Рассказал: Модератор в 11:50 3.01.2017| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям | Версия для печати

    И учитель, и воин

    За каждым массовым сражением, выдающимся полководцем стоит маленький человек – рядовой солдат, матрос, офицер.
    Мы помним о них и пишем о людях, вынесших на своих плечах всю тяжесть войны и послевоенного времени.
    По коридору школы идет молодая, элегантная, красивая русской красотой, строгая и улыбчивая женщина. Идет каждое утро. Это директор школы Татьяна Ивановна Чехлова (Балыкина), всеми уважаемая в поселке женщина, женщина-мать, женщина-воин.

    Это и о ней - в известной песне:
    «Только я другой тебя запомнил,
    В сапогах, в шинели боевой.
    Ты у нас в стрелковом батальоне
    Числилась по спискам рядовой.
    О тебе кругом гремела слава.
    Ты прошла огонь, чтоб вольно жить…»



    И она, закончив войну в 1945г., сменила солдатскую шинель на самую мирную, самую гуманную профессию - учитель. Учить и воспитывать детей, помогать им «вольно жить» в великой стране «с названием кратким Русь».

    Родилась Татьяна Ивановна в п. Костенево в многодетной семье в 1922г. Отец, Иван Михайлович Балыкин, воевал с немцами в Первую мировую войну, попал под газовую атаку, получил отравление. Умер рано, оставив жену с четырьмя детьми. Мать Ольга Мартыновна - крестьянка, домохозяйка. Их жизненные пути сошлись в Латвии, где Иван Михайлович проходил службу. В семье было четыре дочери. Клавдия стала юристом, Лидия – бухгалтером, Юлия – учителем русского языка, Татьяна - учителем истории. Все они получили образование, хотя жизнь была совсем нелегкой. Таня училась легко и окончила школу с почетной грамотой. Она была общительной, активной во всем девушкой, комсомолкой. Это был последний мирный предвоенный год.

    22 июня 1941г. война перечеркнула все планы и надежды. 10 апреля 1942г. Таня была призвана в Красную армию в войска ПВО. Ее направили в Горьковский корпусной район ПВО (противовоздушной обороны). В короткие сроки она освоила приборы СОН (станция орудийной наводки) и защищала небо над Горьким. Начиная с октября 1941г. немецкие самолеты-разведчики стали появляться в небе города, фотографируя военные объекты. Главной целью был автозавод, который выпускал автомашины, знаменитые «катюши», легкие танки и самоходки, комплектующие узлы и агрегаты для других военных заводов.
    Первый крупный налет на город произошел в ночь с 4 на 5 ноября 1941г. В нем участвовало 150 немецких бомбардировщиков.

    Благодаря нашей обороне большая часть самолетов не смогла прорваться сквозь заградительный огонь к автозаводу. Но разрушения все равно были огромные.
    Бомбардировщики, не прорвавшиеся к автозаводу, бросали бомбы на город и пригородные населенные пункты. В том числе в районе Большого Козино. Одна бомба упала в пруд, другая взорвалась недалеко от ул. Луговой, причинив разрушения близлежащим домам, погибли двое односельчан И.Ф. Милов и А.И. Привалов, а также шесть красноармейцев.

    Вражеские бомбардировки продолжались с перерывами до июля 1943г., всего за это время в налетах участвовало 1600 немецких бомбардировщиков. Немцам на какое-то время удалось парализовать работу автозавода, но уже к августу 1943г. завод практически возобновил выпуск боевой техники для фронта. 100 героических дней и ночей восстанавливали разрушенный автозавод.

    Вот в таких боевых условиях сражались с вражескими самолетами наши зенитчики и истребители, в основном девушки и молодые женщины. Многие из них погибли от вражеских бомб и осколков. Трагические дни и ночи закалили характер Тани, гибель своих подруг-зенитчиц и мирных жителей, огромные разрушения еще более крепили ненависть к фашистским варварам. Боевой дух подкреплялся опытом. Татьяна быстро освоила приборы и грамотно работала с ними. Почти год она прожила в фронтовых условиях, хотя фронт был далек от города.

    Учитывая ее личные качества: компетентность, уживчивость, активность -командование и политотдел возложили на нее обязанности комсорга 289-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Нагрузки на нее увеличились. В начале 1943г. дивизион был переведен на Западный фронт. В схватках с противником дивизион нес потери и в людях, и в орудиях, но успешно выполнял поставленные задачи. Она навсегда запомнила гибель своих подруг–зенитчиц, погибших на боевом посту при налете вражеской авиации на железнодорожный узел в местечке Калинковичи. После налета девушек обнаружили у орудия, они стояли как живые, прошитые пулями и осколками бомб. Их похоронили в братской могиле со всеми воинскими почестями. А вот сказать несколько прощальных слов Таня и не смогла – душили слезы. Много смертей она видела, сама не раз была на краю, а вот эта смерть подруг-однополчан потрясла Таню. Но военная жизнь, полная опасностей и непредсказуемости, продолжалась.

    В начале 1944г. Татьяна - помощник начальника политотдела 11-го зенитно-пулеметного полка по комсомолу. Новая должность, новая забота, забота о своих друзьях-комсомольцах, политико-воспитательная, идеологическая работа. Татьяна справлялась с новой работой, всегда была на виду, являясь примером для других, и ей верили, доверяли свои чувства девчонки-зенитчицы, и это помогало им в суровой фронтовой жизни. Она была всегда там, где складывалась крайне тяжелая обстановка. Высокий военный профессионализм, скромность притягивали к ней однополчан.
    Война для Татьяны закончилась в Польше. В августе 1945г. она была демобилизована в звании старшины. Началась новая, мирная, но отнюдь не тихая жизнь.

    Вернувшись домой, она сразу же включилась в активную общественную жизнь поселка. Примерно в это же время приехал в отпуск ее одноклассник Геннадий Александрович Чехлов, гвардии капитан - артиллерист войск ПВО. Геннадий после школы в 1940г. поступил в зенитно-артиллерийское училище и в войну вступил уже кадровым офицером. В действующей армии с июня 1941г. командир батареи Чехлов мужественно и грамотно руководит батареей, отражая многочисленные налеты вражеской авиации, надежно прикрывая от вражеских самолетов порученные объекты. В наградном листе 1943г. записано: «16 ноября батарея переправилась через Керченский пролив и была поставлена на выполнение боевых задач в районе Колонка.

    С 16 по 26 ноября 1943 года противник в этом районе переходил неоднократно в контратаки и применял большое количество авиации. Чехлов под минометным и артиллерийским огнем противника умело маневрировал своим подразделением и не давал возможности проводить прицельное бомбометание. В этом бою батареей сбито 5 самолетов противника. Он проявил мужество и геройство, нацелил личный состав на выполнение поставленных задач и нанес крупное поражение вражеским стервятникам».

    Такие же боевые характеристики и в других наградных листах. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Впоследствии капитан Чехлов был награжден орденами Отечественной войны I степени и Александра Невского, а также медалями. Геннадий, приехав в отпуск, вновь увидел ту девушку Татьяну, с которой расстался в далеком 1940-м. Таня ему очень нравилась. И это чувство Геннадий пронес через все годы войны. Геннадий и Татьяна встретились вновь, родители их благословили, и новая семья после отпуска

    Геннадия уехала к месту его службы в Германию. Там же родился их первенец, сын Борис.
    В 1946г. Геннадий Александрович был уволен из Вооруженных Сил по сокращению армии. Вернувшись домой в Козино, Геннадий стал работать на заводе «Красное Сормово» бригадиром слесарей-сборщиков. А Татьяне предстояло работать директором восьмилетней школы в поселке и одновременно оканчивать педагогический институт в Горьком, имея на руках двух малолетних детей - сына Бориса и дочь Риту. Она со всей присущей ей энергией и волей взялась за обустройство школы и преподавала историю.

    В течение 20 лет она успешно работала учителем истории и директором школы, вкладывая в нее всю свою
    душу и энергию. По-другому она просто не могла. Люди в поселке ее уважали и любили. Труд Татьяны Ивановны был по достоинству оценен руководством района, и она была назначена в 1966г. заведующей Балахнинским городским отделом народного образования. В эти годы в Балахнинском районе было построено три школы: Истоминская, Липовская и Большекозинская. И на этой работе Т.И. Чехлова целиком посвящала себя любимому делу.

    Вот как ее характеризовала в то время инспектор гороно Г.Д. Шулындина: «Татьяна Ивановна умела видеть человека, разбираться в сложностях его характера, добиваться слаженности в действиях отдела и педагогических коллективах школ, задушевность и тепло были ее неотлагательными качествами. Казалось, всюду она успевала, неугомонный, веселый, энергичный человек. Столько мудрости, настоящей чистоты, искренности и воли проявляла Татьяна Ивановна в беседах и спорах, всегда оставалась доброжелательной и дружелюбной. Свою точку зрения отстаивала с присущим ей юмором».

    Заведующей отделом образования она проработала до 1977г., оставив заметный след в жизни района. 21 августа 1974г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Татьяне Ивановне Чехловой присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». За участие в Великой Отечественной войне Татьяна Ивановна была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями. Хорошо, что остается память о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, подарил нам и нашим потомкам жизнь. И эта память священна.

    Ю. ШИГУНОВ
    Автор благодарит семью Т.И. Чехловой за предоставленные материалы и фотографии, а также жителей поселка: З.В. Хацкевич, А.В. Пестову, Е.Е. Гореву. В статье использованы материалы из книги Д. Дегтева и Д. Зубова «Тень люфтваффе над Поволжьем», статьи писателя Н. Культяпова «Как бомбили город Горький», материалы книги Г.Д. Шулындиной «Град неповторимый Балахна».

    По информации газеты "Рабочая Балахна"
    1. ... | 19:22 3 января 2017
    не понял она жива или умерла

    Добавить комментарий:

       



    smile sad blink wink laugh biggrin angry blush closedeyes cool dry happy huh mellow ohmy rolleyes tongue unsure wacko sick 



    Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин. Узнать причину можно у модераторов только по контактам ниже. В комментариях отвечать не будут, удалят.

    Контакты модераторов:

  • Форма отправки сообщения >>>
  • ICQ 629469170

  • [b] текст [/b] - Жирный текст
    [i] текст [/i] - Наклонный текст
    [u] текст [/u] - Подчеркнутый текст
    [del] текст [/del] - Зачеркнутый текст
    [quote] текст [/quote] - Цитата

    Последние новости этой рубрики:

  • 28/04/2017 Примите музыку в подарок
  • 28/04/2017 Отдел по гражданской обороне, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям предупреждает: на территории Нижегородской области вводится особый противопожарный режим
  • 27/04/2017 Воспитанники детдома совершали кражи в Балахнинском районе и Нижнем Новгороде
  • 27/04/2017 Библионочь-2017
  • 27/04/2017 Временное ограничение движения вводится на региональных дорогах в связи с ремонтом
  • 26/04/2017 Хорошее дело. Дружно и с настроением

    Январь 2017:31302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>

  • ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:



    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    VIP-объявления
  • Мастер на все руки
  • Реклама на бартер
  • Земельные, демонтажные и строительные работы
  • Продаю навоз
  • Сдается русская баня в д. Гриденино
  • Теплицы высокого качества
  • Открылась мастерская по изготовению памятников из мрамора и гранита
  • Строительство и ремонт крыш любой сложности
  • Бетон, раствор
  • Поликарбонат, теплицы и парники под поликарбонат
  • Окна ПВХ от производителя
  • Пиломатериалы от производителя
  • Памятники


  • ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек



    Расписание автобусов


    Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ