Балахна
  Главная  Главная Балахна: Форум  Фотогалерея  Чат  Доска объявлений  О Балахне  Детское ТВ  Видео о Балахне  Реклама 
Реклама
ОРГАНИЗАЦИИ
  • Авторемонт, масла, правка дисков, шиномонтаж
  • Автосервис, мойка
  • Боулинг клуб "100 УЗЛОВ"
  • Ваш личный психолог
  • Мебель "Венге"
  • Кафе "Сельский клуб"
  • Наращивание ногтей
  • Оптика "Катти Сарк"
  • Рекламное Агентство "Даймонд"
  • СтеклоДом. Качественные окна для Вас
  • Салон цветов "Зеленая линия"
  • Студия архитектурного проектирования "Миллениум"
  • Стоматологическая клиника "Дантист" New!
  • Клуб "37Т"
    Мы в социальных сетях
    Сообщи о наркопритоне!
    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Балахнинское благочиние Нижегородской Епархии
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • НУЖНА ПОМОЩЬ
    БАЛАХНА ПРОТИВ!



    Рассказал: Модератор в 14:10 6.01.2017| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям | Версия для печати

    Поколение, ставшее легендой

    Этот рассказ о заслуженном враче РСФСР, участнике Великой Отечественной войны Константине Ивановиче ЛАЗАРЕВЕ появился благодаря неравнодушным жителям нашего города – председателю совета ветеранов БРБ, врачу Дине Александровне Шипаевой, Елене Константиновне Николаевой и заслуженному работнику культуры РФ Розе Алексеевне Казимирчик. В статье использованы материалы архива г. Балахны.

    Балахнинцы-старожилы помнят Константина Ивановича Лазарева очень хорошо, так как медицине он служил верой и правдой более 60 лет.
    Родился Константин Иванович в с. Катунки Балахнинского уезда 29 мая (по новому стилю) 1898 года. Он был сыном безземельного крестьянина. Его отец работал по найму на буксирных пароходах кочегаром, масленщиком до 1917г. Рано овдовев, в 1906г., отец женился вновь, так что сыновья Константин и Николай жили с мачехой. Отца не стало в 1922г.

    Еще мальчишкой в 14 лет Константин стремился зарабатывать на жизнь. Уехав из родительского дома в Нижний Новгород, он пошел учеником слесаря в мастерскую, где проработал более трех лет, а затем устроился на фабрику «Товарищество Граната». В молодые годы, имея хороший голос, пел в церковном хоре.
    Константин Иванович являлся участником трех войн. В 1917г. был призван на военную службу в г. Владимир и участвовал в операциях времен гражданской войны до 1921г. Во Владимире прошел курсы фельдшеров. С этого и началась его медицинская карьера, Лазарев служил лекарем в медсанбате.

    После демобилизации осуществилась давняя мечта Константина Ивановича – он поступил учиться в Государственный институт медицинских знаний в Ленинграде и успешно окончил его в 1927г. Получив диплом врача, приехал в родную Балахну, где руководил постройкой городской поликлиники, а затем тут же и работал.

    Несколько раз Лазарев направлялся на специализацию в Ленинград и Москву по специальности врач–отоларинголог. В декабре 1939г. разгорелся вооруженный конфликт Советского Союза с Финляндией, страны оказались в состоянии войны и развернули масштабные боевые действия. В январе 1940г. Константин Иванович был призван на фронт, в составе 17–й стрелковой дивизии он служил в медико-санитарном батальоне. На «зимней» войне Лазарев получил тяжелое ранение - его контузило взрывной волной и засыпало снегом. Нашли военврача по выступавшей из сугроба руке, откопали. Лазарев долго лечился в госпитале Витебска.

    После лечения Константину Ивановичу был предоставлен отпуск, чтобы повидать родных, свою семью, но он от него отказался, так как началась Великая Отечественная война. Врач отправился в действующую армию. Константин Иванович являлся начальником 25-го полевого подвижного госпиталя и ординатором– хирургом 22-й отдельной роты медицинского усиления (с июня 1941 по 1945 гг.). За оказание хирургической помощи раненым бойцам, как высококвалифицированный специалист, К.И. Лазарев был награжден в 1944г. орденом Красной Звезды и впоследствии медалью «За Победу над Германией», также юбилейными медалями.

    Константин Иванович закончил свою службу в звании майора медицинской службы. После демобилизации вернулся в Балахну. Будучи врачом-отоларингологом, десятки лет участвовал в работе медицинской комиссии в военкомате.
    В построенной под его руководством поликлинике Константин Иванович вел прием больных, а в больнице делал операции. Елена Константиновна Николаева, дочь К.И. Лазарева, вспоминала, как часто приходила к отцу на работу и встречалась с пациентами, которым он спас жизнь. Вот как она описывает эти встречи:

    «Помню один случай. Пришел мужчина, сказал, что с кашей проглотил иголку. Не знаю как, но папа удалил иголку и спас больного. Когда я училась в школе, приходилось помогать папе в выпуске медицинской газеты. Санпросвещению уделялось много внимания, больные должны были знать, как правильно лечиться. Иногда Константин Иванович выходил во время приема в коридор и читал лекцию о болезнях уха, горла, носа. Об этом мне рассказывали пациенты. Папа читал много спецлитературы, выписывал журнал по отоларингологии. О его профессионализме можно сказать уверенно – знал дело!»

    Когда Константин Иванович работал в поликлинике, дал себе слово работать до 80-ти лет. Так и вышло. К.И. Лазарев проработал врачом до 1978г. Каким он остался в памяти людей?
    Это был врач–профессионал, человек с чутким отзывчивым сердцем, всегда понимавшим чужую боль. Внешне спокойный, очень выдержанный, он готов был прийти на помощь в любую минуту. Его знали и любили все – и стар и млад.

    Еще будучи в рядах Вооруженных сил, в 1945г. он вступил в ряды коммунистической партии и до конца своей жизни активно занимался общественной работой: был парторгом городской поликлиники, членом избирательной комиссии, членом ревизионной комиссии райкома союза медработников, депутатом Балахнинского горсовета.

    За свою безупречную профессиональную работу Константин Иванович Лазарев неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями, ценными подарками. В 1958г. К.И. Лазареву было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
    Константин Иванович, как ветеран труда, персональный пенсионер, занесен в «Книгу почета Балахнинской центральной больницы».
    В личной жизни Константин Иванович был счастлив со своей супругой Варварой Васильевной. Они воспитали сына и дочь.

    Елена Констаниновна Николаева пишет:
    «Любимым занятием Константина Ивановича была рыбалка, ведь жили на Волге. В свободное от работы время отец занимался садом, его купили в 1951г. Он сам ремонтировал мопед и ездил только на нем, так как после контузии плохо ходил. Все делал сам - и электрику ремонтировал, и телевизор, строил домик в саду и проводил воду. Что-то спилить, прибить – все он мог. В семье всегда был добрым, справедливым, любящим отцом и дедом. А уж какое имел терпение, чтобы нянчиться с младшим внуком Димой!
    Родители жили очень дружно, вместе они прожили 57 лет. Когда я предложила отметить золотую свадьбу, отец отказался, сказав: «Не надо афишировать».

    Папа редко болел, и я всегда считала в детстве, что врачи никогда не болеют.
    В праздники собирались с друзьями, никогда не напивались. Обязательно пели песни, очень хорошо запомнилась песня «Вечерний звон» на несколько голосов. Обязательно вечер заканчивался игрой в лото, домино».
    Благодарные пациенты очень любили своего доктора, даже посвящали ему стихи. Вот несколько строк из стихотворения пациента А.Ф. Романовой :
    «… на пути, в каждой жизненной нише,
    Помогая решению задач,
    Даже трудно сказать, что в Вас выше
    Человек, Гражданин или Врач?..»

    На снимке: К.И. Лазарев на рабочем месте. 1975г.
    Фото из архива г. Балахны

    По информации газеты "Рабочая Балахна"
    1. к | 18:56 6 января 2017
    "Еще будучи в рядах Вооруженных сил, в 1945г. он вступил в ряды коммунистической партии и до конца своей жизни активно занимался общественной работой: был парторгом городской поликлиники, членом избирательной комиссии, членом ревизионной комиссии райкома союза медработников, депутатом Балахнинского горсовета." - вот это я понимаю, депутат!! вот они какие должны быть! Жаль что сейчас не так...
    2. Люда | 20:57 6 января 2017
    Очень грамотный и отзывчивый врач.Помню мою маму спас он.У нее болели уши,другие врачи не могли ей помочь.Собирались оперировать(ДОЛБИТЬ).Когда попала на прием к К.И.Лазареву,он взялся за сложный случай болезни и вылечил.Всю жизнь мама была благодарна своему спасителю.И мы-дети,помним и тоже благодарны К.И.Лазареву.Царствие небесное К.И.Лазареву,а его родным всех благ.
    3. Местный | 21:06 6 января 2017
    Человек с большой буквы. А в депутаты сейчас избирают не тех, кто жизнью рисковал за страну, а кто был осужден за мошенничество. Доказательство тому наше Земское собрание.
    4. Ольга | 23:27 6 января 2017
    Стране нужна революция!!!Но таких людей,как были наши деды -очень мало.Они действительно были -КОММУНИСТЫ!(вспоминаю своего любимого дедушку).А сейчас,кто у власти.....?Все знают.
    5. Владимир | 14:58 7 января 2017
    Константина Ивановича многие знали и знают в Балахне как чуткого, отзывчивого и доброжелательного к пациентам врача. Его уважали мои родители, мама хранила о нём статью из газеты с фотографией, его фамилия как врача была на слуху среди жителей города. Он впервые запомнился мне на комиссии в военкомате, когда проверял моё обоняние слабым раствором уксуса. Это было где-то в конце 50-х годов. Второй раз я попал к нему на приём в 1980 году.Он принимал в медпункте на территории ПЗРА, где я работал. В кратком с ним разговоре о недавно перенесённой мной сложной двухчасовой операции гнойного и сложного по расположению аппендицита (в Москве, в командировке), он сказал мне, что ему в войну пришлось делать много подобных по сложности операций аппендицита. В военных и фронтовых условиях он был врач - универсал.Такие профессионалы, самоотверженные и добрые люди - гордость Балахны.
    6. с | 19:26 8 января 2017
    ушедшее поколение великолепных людей

    Добавить комментарий:

       



    smile sad blink wink laugh biggrin angry blush closedeyes cool dry happy huh mellow ohmy rolleyes tongue unsure wacko sick 



    Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин. Узнать причину можно у модераторов только по контактам ниже. В комментариях отвечать не будут, удалят.

    Контакты модераторов:

  • Форма отправки сообщения >>>
  • ICQ 629469170

  • [b] текст [/b] - Жирный текст
    [i] текст [/i] - Наклонный текст
    [u] текст [/u] - Подчеркнутый текст
    [del] текст [/del] - Зачеркнутый текст
    [quote] текст [/quote] - Цитата

    Последние новости этой рубрики:

  • 24/07/2017 Нужны очевидцы
  • 24/07/2017 О ситуации на рынке труда
  • 24/07/2017 ЗАГС информирует
  • 24/07/2017 Вчера утонул мужчина
  • 24/07/2017 Опрос населения о деятельности полиции
  • 23/07/2017 Газовая атака - газовые службы начали отключать от газа за отсутствие договора на обслуживание.

    Январь 2017:31302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>

  • ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    VIP-объявления
  • Мастер на все руки
  • Строительные работы
  • Реклама на бартер
  • Развал-схождение 3D
  • Грузоперевозки ГАЗель
  • Багетная мастерская, художественное оформление картин, зеркал, фото
  • Подъем и перевозка грузов (манипулятор)
  • Электронная отчетность для ИП и Юл. в ИФНС и фонды
  • Удаление вмятин без покраски
  • Строительство и ремонт крыш любой сложности
  • Строительная бригада (Русские), плотники, бетонщики
  • Кованые изделия


  • ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек



    Расписание автобусов


    Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ