Балахна
  Главная  Главная Справочник организаций New!  Балахна: Форум  Фотогалерея  Чат  Доска объявлений  О Балахне  Детское ТВ  Видео о Балахне  Реклама на сайте +7-902-786-10-22 
Реклама
ОРГАНИЗАЦИИ
  • Авторемонт, масла, правка дисков, шиномонтаж
  • Ваш личный психолог
  • Наращивание ногтей
  • Оптика "Катти Сарк"
  • Отель "Fresh"
  • Рекламное Агентство "Даймонд"
  • СтеклоДом. Качественные окна для Вас
  • Салон цветов "Зеленая линия"
  • Строительная компания ООО "Волжский дом" New!
  • Студия архитектурного проектирования "Миллениум"
  • Стоматологическая клиника "Дантист"
  • Юридическая компания "Партнер"
  • Мы в социальных сетях
    Сообщи о наркопритоне!
    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Балахнинское благочиние Нижегородской Епархии
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • НУЖНА ПОМОЩЬ
    БАЛАХНА ПРОТИВ!



    Рассказал: Модератор в 16:16 9.09.2017| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям | Версия для печати

    Град сделать. Указу Елены Глинской – 481 год

    Этот указ отражен в «Никоновской летописи» лета 7044 от сотворения мира (1536 год). Он гласит: «Того же года месяца июля в 20-й день повелением великого государя Ивана Васильевича всеа Руси и его матери великиа государыни Елены, Божею милостивию царя государя, почать град делати у Соли на Балахне того ради, что посад велик и людей много, и князь великий и его мати берегучи велел град зделати землян; и доделан 45 лета, месяца Октомбриа».

    Предшествовали этому событию неоднократные нападения казанских татар на Балахну. Казанцы в те времена очень любили грабить Балахну, так как там была соледобыча, одна из немногих тогда в России. Соледобычей занимался весь город, и на ней богатели все: и купцы, и мещане, и даже простой люд. Соль была в те времена по цене золота. Казанцы при грабеже всегда с драгоценными вещами старались прихватить и добытую к этому времени соль, которую также увозили во вьюках.

    Но первое нападение было еще в 1238 году на поселение с неизвестным названием, стоявшее на месте будущей Балахны. Тогда знаменитый хан Золотой Орды Батый после взятия Владимира в январе 1238 года разделил свое войско на три части и направил их в разные места: одну часть на Ярославль, одну - на Кострому и еще одну на Городец под командой Ши-хана. Вот это войско Ши-хана, направляясь на Городец, имело сражение с русскими под будущей Балахной. Уничтожив поселение и жителей, татары ушли на Городец.

    После Батыева разорения прошло ровно 170 лет, и на Городец вновь обрушились захватчики. В конце 1408 года войска татарского хана Едигея подошли к Нижегородским пределам «… такоже и Новгород Нижний тяжце пленища и пожгоща весь и Городец и волости многи поимаша». Балахна, имевшая в то время статус волости и название «Соль», была разграблена и сожжена, как и Городец.
    В 1429 году татары огнем и мечом прошлись вдоль Волги, не забыв Городец и волость под названием Соль. Что касается волости Соль, то она неоднократно разорялась татарами, но и быстро восстанавливалась благодаря соледобыче.

    В 1478-1479 годах в поселение Соль стали прибывать ссыльные горожане из Великого Новгорода. Есть версия, что они повлияли на переименование Соли. Сперва они назвали поселение «Волохной» по имени своей новгородской речки Волхов, а затем после получения спецодежды под названием балохон (балахон) давали названия: Балахонка, Балахонск, а позднее и уезд был назван Балахонским. В XVIII веке существовало название нашей Балахны и как Балахнинск. Но, когда точно наш город получил название Балахна, пока неизвестно. Известно только то, что в начале XIX века все названия нашего города в документах архива, кроме названия Балахна, из обихода пропали. Жителей же тогдашней Балахны очень долго называли балахонцами (балохонцами).

    1521 год для Балахны ознаменовался очередным нападением казанских татар. Согласно Никоновской летописи, оно было в августе. Казанский хан Саип-Гирей, возвращаясь в Казань после неудачного похода на Москву, напал на Балахну, принеся огромное разорение населению. Затем он пытался захватить Н. Новгород и разграбить его, но попытки татар были безуспешны, и они возвратились в Казань.

    Через пятнадцать лет после этого страшного события татары вновь напали на Балахну, едва успевшую восстановиться. Утром 6 января 1536 года в Крещенье (по старому стилю) колокол соборной церкви призывал балахонцев собраться для отпора татарам. Но было уже поздно, ворог ворвался со стороны Волги по льду, и начал грабеж. Наспех организованный балахонским старостой Михайло Кувшинниковым отряд вышел навстречу врагу, но «не умеючи воинского дела» потерпел поражение. В бою многие балахонцы пали под ударами татарских сабель, но не мало врагов было побито топорами и баграми. Татары грабили и жгли все подряд: дворы, варницы, церкви, имущество и людей. Узнав же о приближении помощи из Н. Новгорода, убежали, бросив пленных и малоценную добычу. Награбленное, особенно ценные вещи и соль, они обычно упаковывали во вьюки и затем с места грабежа быстро уходили. Так случилось и на этот раз. Прибывшие на помощь нижегородцы нашли лишь груды дымящихся развалин и немногих уцелевших жителей.

    Вот именно после этого нападения Елена Глинская и издала свой указ. При этом она понимала, что крепость в Балахне нужна не для защиты южных рубежей государства, а для защиты балахонцев и соледобычи от грабежа, так как соль была очень высока в цене. К тому же, соль из Балахны по Волге и Оке шла во многие города Руси, в том числе и в Москву. После грабежей в Балахне эти города страдали от нехватки соли. Защищали же южные рубежи страны в то время такие города, как Н. Новгород и Муром, имеющие мощные крепости и сильные гарнизоны.



    Балахнинская крепость была построена, но ее размеры полностью до сих пор неизвестны. Писцовая книга 1674-1676 годов, хорошо описавшая параметры стен и башен деревянной крепости, не обозначила высоту земляного вала, глубину рва и дату постройки. Мне пришлось перечитать более десятка авторов, рассуждавших о строительстве деревоземляной крепости в Балахне. Большинство из них утверждали о ее строительстве за три месяца, да еще с высотой вала и глубиной рва в 7 сажень (1 сажень равна примерно 2,13-2,16 м). Никто из них не подумал, что эта работа трудоемкая, и стройка крепости за три месяца даже в наше время при наличии современной техники невозможна.

    Согласно указу, земляная крепость была построена за три месяца с 20 июля по 31 сентября 1536 года и доделана в октябре 1537 года (в те времена новый год начинался с 1 октября).
    Вал строили со всех четырех сторон, но землю брали при строительстве рва только с южной и западной сторон. С северной стороны была естественная преграда в виде Петровского озера и его протоки, а с восточной защищала река Нетеча.

    Ров получился не более 3,5 сажени, а возможно и меньшей глубины, так как глубже копать было нельзя из-за близкого расположения грунтовых вод. А вот земли на вал из выкопанных рвов было мало, и строителям пришлось брать землю поблизости.
    Одно место было около юго-западной угловой башни, где образовался потом пруд, называемый в настоящее время Мининским. Второе место было у Рождественских проезжих ворот и перед детским приютом. Позднее оно тоже превратилось в пруд, который долгое время назывался Осокинским, пока его не засыпали.

    Итак, земляной вал с водяным рвом под названием «земляная крепость» был за три месяца сделан, но преградой для татарских разбойников он не стал. В 1537, 1539, 1540 годах татары все равно нападали и грабили Балахну. В это время Балахной правил деятельный чиновник Гавриил Доможиров, по чину волостель.



    После нападения татар в эти годы было принято решение (с участием Доможирова) на валу построить деревоземляную крепость из двух стен почти по километру и высотой 3,5 сажени. Земляной вал к этому времени осел, утрамбовался, и строительство было возможно. Для постройки этой крепости необходимо было иметь 15 тысяч бревен длиной 5 саженей и диаметром в полуаршин. Для получения этого лесоматериала необходимо было срубить 7,5 тысячи вековых сосен, привезти их из Чернораменского бора, очистить и рубить для связки стен. Верхушки сосен тоже шли в дело. Они очищались и шли на навес. По подсчетам экономистов лесхоза такой объем работ они могли бы выполнить механизированным способом: бензопилами, погрузчиками, мощными автомобилями всего лесхоза только в течение одного года, при чем без рубки и сборки стен.

    Древние балахонцы же потратили на строительство деревоземляной крепости 12-13 лет. Она была построена в 1551 году. (См. ЦАНО. Фонд 28. Опись 682. Дело 121. от июля 17 дня 1808 года). В 2016 году с момента постройки дерево-земляной крепости исполнилось 465 лет. После постройки крепости Балахне был присвоен другой статус – град. Гавриил Матвеев Доможиров за свой труд получил повышение по службе, став «городским прикащиком».
    Балахна в 1565 году получила своего воеводу «меньшого Григорьева сына Волынского», а в 1566 году - воинский гарнизон. В 1610 году отряд казачьих разбойников под командой пана Лисовского крепость поджег, и она сильно погорела. Балахонцы при имеющемся запасе лесоматериала в течение двух лет восстановили ее.

    К сожалению, в 1730 году крепость все же сгорела, но память о себе оставила на долгие годы. Гавриил Матвеев Доможиров в наше время забыт, и память о нем, как об одном из выдающихся деятелей древней Балахны, необходимо восстановить.

    В. УГРЮМОВ,
    действительный член общества «Нижегородский краевед», член Союза журналистов России

    1. химик | 08:23 11 сентября 2017
    спасибо, за историю
    2. 787 | 09:16 11 сентября 2017
    Спасибо за статью интересно!!!
    3. Алексей | 20:38 12 сентября 2017
    Надо бы продолжение про времена Петра 1
    4. **** | 22:11 12 сентября 2017
    Жаль, нельзя отправить в командировку в те времена на машине времени В. Каплуна. Уж он бы сделал фото- и видеоотчет об этой крепости.

    Добавить комментарий:

       



    smile sad blink wink laugh biggrin angry blush closedeyes cool dry happy huh mellow ohmy rolleyes tongue unsure wacko sick 



    Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин. Узнать причину можно у модераторов только по контактам ниже. В комментариях отвечать не будут, удалят.

    Контакты модераторов:

  • Форма отправки сообщения >>>
  • ICQ 629469170

  • [b] текст [/b] - Жирный текст
    [i] текст [/i] - Наклонный текст
    [u] текст [/u] - Подчеркнутый текст
    [del] текст [/del] - Зачеркнутый текст
    [quote] текст [/quote] - Цитата

    Последние новости этой рубрики:

  • 17/11/2017 Неожиданно загудели сирены...
  • 17/11/2017 Балахна 100 лет назад: милиция, рожденная революцией
  • 17/11/2017 В посёлке Гидроторф Балахнинского района возводят первый этаж новой школы
  • 16/11/2017 Обзор ДТП с пострадавшими
  • 16/11/2017 16 ноября в Управлении Роспотребнадзора будет работать «горячая» линия по охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма
  • 16/11/2017 Сдай макулатуру – спаси дерево!

    Сентябрь 2017:302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>

  • ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:






    VIP-объявления

    VIP!

  • Переезды, грузчики, демонтаж, вывоз мусора
  • Справочник организаций
  • Продаю зерно, навоз, песок, кирпич, землю, печи, срубы и т.д.
  • "Цветы в Балахне" от Натальи
  • Багетная мастерская, художественное оформление картин, зеркал, фото
  • Грузоперевозки ГАЗель
  • Подъем и перевозка грузов
  • Шиномонтаж + подарок
  • Открылось ателье "Шарм"
  • Вагонка, доски, все для бани
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек



    Расписание автобусов


    Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ