Управление Роспотребнадзора информируетУправлением Роспотребнадзора по Нижегородской области до 11 июня 2018 года будет работать тематическое консультирование населения по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха по телефонам «горячих линий».
Звонки по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха принимаются от жителей области по будням с 9.00 до 15.00 по телефону: 436-00-92, 436-76-89 (специалисты отдела по гигиене детей и подростков Управления), 436-78-31 (специалисты отдела надзора по гигиене питания Управления), 438-09-42, 432-87-67, 436-74-69 (специалисты отдела защиты прав потребителей). С 09.00 до 15.00 по телефону: 437-08-70, 213-82-84 (специалисты Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»).
Кроме того, ежедневно принимаются сообщения от граждан по качеству и безопасности детских товаров на сайте Роспотребнадзора www.rospotrebnadzor.ru раздел прием обращений граждан или перейдя по ссылке www.petition.rospotrebnadzor.ru, а также по электронной почте Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» cgenozpp@mail.ru. В теме письма необходимо указать – «Информация по качеству и безопасности детских товаров и детского отдыха»
Специалисты Управления Роспотребнадзора и Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» готовы проконсультировать потребителей Нижегородской области по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, по детскому питанию, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров и по услугам детского отдыха.
В преддверии старта летней оздоровительной кампании специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминают, как собрать ребенка в лагерь.
Так как в лагере ребёнку предстоит жить с другими ребятами, стоит заранее напомнить ему о правилах совместного проживания. Дети должны соблюдать базовые правила гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки после посещения туалета.
Стоит умеренно использовать духи и даже средство от насекомых — в закрытом помещении их запах может быть невыносим. Перебарщивать с парфюмерно-косметическими средствами не стоит и потому, что их высокая концентрация может спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых детей.
Несколько правил стоит запомнить и родителям, которые, навещая ребёнка, нередко привозят сладости и скоропортящиеся или не совсем полезные продукты. Эксперты Управления Роспотребнадзора советуют не привозить в лагерь лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты и еду домашнего приготовления.
Рекомендуется привозить с собой небольшое количество продуктов, чтобы ребёнок мог съесть их за один раз. При этом все они должны быть свежими - нужно обязательно обращать внимание на срок реализации продукта, указанный на упаковке, а также условия хранения - важно обеспечить правильный температурный режим.
Перед поездкой в зарубежные страны, следует ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/) и/или на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области (http://www.52.rospotrebnadzor.ru/структура-документов/санитарно-карантинный-контроль), также у туроператоров, в сети Интернет об эпидемиологической ситуации в стране, куда планируется выезд.
По возникающим вопросам Вы можете также обратиться в отдел надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по телефонам: 4325401, 2693572.
Просим Вас при появлении каких-либо признаков заболеваний после прибытия на территорию Российской Федерации незамедлительно обращаться к медицинским работникам лечебно-профилактических учреждений с обязательным разъяснением, что Вы совершили туристическую поездку за рубеж.
Для спокойного, приятного и безопасного отдыха необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности:
При питании и водопользовании:
- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- помнить, что мясные и рыбные продукты (например, открытые консервы, изделия с нарушенной герметичностью упаковки и др.) не подлежат хранению вне холодильника;
- индивидуальные столовые приборы и посуду мыть безопасной водой и обдавать кипятком. Хранить их следует в чистом полиэтиленовом пакете или другой специальной упаковке (например, в пластиковом контейнере);
- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.
Соблюдение правил личной и общественной гигиены:
- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;
- не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд;
- не вступать в половые контакты с местным населением. Помнить, что презерватив не обеспечивает стопроцентную защиту от инфицирования;
- не контактировать с животными (дикими и домашними). Помнить о том, что животное, пришедшее к человеку наверняка больное;
- не брать и не надевать чужую одежду, расчески, обувь; не примерять вещи местных жителей;
- в случае контакта с человеком, имеющим признаки какого-либо заболевания, немедленно сообщить врачу.
В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также придерживаться следующих правил:
- в вечернее и ночное время, а также при нахождении в лесу и местности с высокой растительностью носить длинные брюки и высокие носки, одежду с длинными рукавами;
- в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;
- при обнаружении в помещении насекомых следует обработать стены и потолок инсектицидным аэрозолем или применить электрический фумигатор;
- в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.
За неделю до выезда в страны тропического климата, неблагополучные по малярии, следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.
Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.
Единственной мерой профилактики кори является вакцинация. В плановом порядке, т.е. в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Взрослые в возрасте до 35 лет должны быть привиты двукратно. В соответствии с внесёнными Министерством здравоохранения РФ в 2016 году изменениями в календарь профилактических прививок взрослым, относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций торговли, транспорта, коммунальной, социальной сферы и др.), продлён возраст проведения иммунизации против кори до 55 лет.
ПОМНИТЕ, ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!
|