Балахна
  Главная  Главная Справочник организаций и услуг  Балахна: Форум  Фотогалерея  Чат  Доска объявлений  О Балахне  Детское ТВ  Видео о Балахне  Реклама на сайте +7-902-786-10-22 
Реклама


ОРГАНИЗАЦИИ
  • АНИТА Салон красоты New!
  • Автосервис, сход - развал, диагностика, шиномонтаж
  • Наращивание ногтей
  • Оптика "Катти Сарк"
  • Рекламное Агентство "Даймонд"
  • СтеклоДом. Качественные окна для Вас
  • Салон цветов "Зеленая линия"
  • Студия архитектурного проектирования "Миллениум"
  • Стоматологическая клиника "Дантист"
  • Мы в социальных сетях
    Сообщи о наркопритоне!
    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Балахнинское благочиние Нижегородской Епархии
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • НУЖНА ПОМОЩЬ
    БАЛАХНА ПРОТИВ!



    Рассказал: Модератор в 11:33 18.11.2018| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям | Версия для печати

    Боевой офицер

    В многонациональном п. Б. Козино живет много защитников Отечества, и среди них генерал-лейтенант ВДВ в отставке, руководитель военно-патриотических клубов Т.Д. Джумаев. Он – боевой офицер, не раз смотрел смерти в лицо. Но и сейчас, отойдя от ратных дел, продолжает служить Родине, воспитывая юное поколение.



    В своем поселке Тулкин Диярович – человек приметный, хотя и старается не выделяться. Но выправка выдаст в нем военного человека. В беседе с генералом сразу чувствуется его открытость, порядочность, принципиальность. Рядом с ним ощущаешь себя под надежной защитой.

    В Б. Козино Тулкин Диярович живет не так давно, но за короткое время успел завоевать авторитет и уважение среди жителей поселка. Он активный участник не только поселковых, но и городских мероприятий. А воспитанники клубов в него просто влюблены, при встречах отдают своему руководителю честь и готовы следовать за ним повсюду.

    Еще летом балахнинцы видели его ребят на Комсомольской площади в День памяти и скорби, где они показали отличную строевую и физическую подготовку. Дети были награждены благодарственными письмами Комитета Госдумы по обороне за достигнутые успехи в овладении основами начальной военной полготовки и высокую дисциплину. Осенью Тулкина Дияровича поздравили в администрации района с 60-летним юбилеем и вручили благодарность депутата Госдумы, бывшего главнокомандующего ВДВ России В.А. Шаманова и именные часы от администрации президента России.

    О генерал-лейтенанте из Б. Козино «Рабочая Балахна» писала не один раз. По просьбе читателей, пожелавших узнать больше о столь неординарном человеке, мы пригласили Тулкина Дияровича в редакцию газеты.

    – Как к вам обращаться, Тулкин Диярович?
    – Большекозинцы зовут Анатолий Дмитриевич. Меня так и мама звала, хоть она и узбечка. В школе она работала 40 лет, преподавала математику, потом была завучем.

    – А вы учились в этой школе?
    – Я учился в школе №1 им. Н.К. Крупской г. Карши Узбекской ССР, после окончания поехал поступать в Ташкентское военное общевойсковое командное училище им. В.И. Ленина. Вместе со мной из Карши отправились поступать 25 человек, все, кроме меня, вернулись домой.

    – Почему вы решили выбрать военную профессию?
    – К военной службе я готовился с детства, мечтал о небе. Рос среди военных, рядом с городом стоял летный полк и находился гражданский аэропорт. Отец, работавший юристом, дружил с парашютистами и летчиками. Он в свое время служил десантником в спецназе, и его приглашали из клуба ДОСААФ готовить молодежь к службе в армии – прыгать с парашютом с самолетов и аэростатов разных типов. У отца за плечами было около 20 прыжков. Будучи юристом, он проходил военную переподготовку.

    Еще в школе я увлекся спортом, занимался боксом, в девятом классе участвовал в соревнованиях, организованных ДОСААФ, по морскому многоборью – плаванию, стрельбе. У нас были и сборы, на которых утром перед завтраком мы с ребятами проплывали на яле пять километров. Очень любил читать военные мемуары Девятаева, Кожедуба, Покрышкина и повести Островского, Полевого. «Повесть о настоящем человеке» перечитывал несколько раз.

    – Как родители восприняли поступление в военный вуз?
    – Когда написал заявление в училище, они крепко задумались и стали отговаривать, предлагая выбрать гражданский вуз. Отец, думаю, в душе одобрил решение, он скорее проверял, а мать – в слезы.

    – Во время учебы лидером были?
    – Первый год был рядовым, на втором курсе – младшим сержантом, а через четыре года учебы получил звание лейтенанта. Еще в училище занимался рукопашным боем и обучал приемам его ведения подчиненных в училище.

    – Как строилась карьера потом?
    – После училища меня направили в Прикарпатский военный округ, где с 1979г. командовал взводом. Через три года в том же полку я командовал ротой, через год назначили начальником штаба, а еще через год – комбатом. Тогда мне исполнилось 26 лет, и в подчинении было 350 человек, которыми командовал 3,5 года. Ездили на боевые учения на Украину, в Белоруссию.

    В Белоруссии в учениях, проходивших в августе-сентябре, принимали участие около 300 тысяч человек, было задействовано две тысячи единиц техники. Через пять лет такие же учения, но только в феврале, вновь проходили в белорусских лесах и болотах. Все мы жили в палатках и рыли землянки. Батальон был экспериментальным и входил в мотострелковые войска. У нас была рота рукопашного боя, и нам давали спецзадания. Потом опыт внедрялся в войска.

    – Во время учебы в академии вы тоже занимались спортом?
    – В 1988г. я поступил в Московскую военную академию им. М.В. Фрунзе на командный факультет, где учился три года. Все годы учебы занимался спортом. Сразу при поступлении записался в аэроклуб г. Чехова, чтобы учиться летать, но к полетам не допустили – возраст приближался к 30 годам. Разрешили прыжки с парашютом. В свободные от учебы дни – субботу и воскресенье – уезжал в подмосковный Чехов, где прыгал до вечера. А после тренировки, заканчивавшейся к 18 часам, торопился в секцию Московской федерации на рукопашный бой.

    Будучи слушателем академии, выступал на соревнованиях рукопашного боя и по легкой атлетике в составе сборной академии.

    – Мечта о десантных войсках сбылась?
    – Перед окончанием академии, чтобы форму не терять, мы из казармы выходили через окно, спускаясь по веревке. Дневальный, пропуская у входа моих товарищей наверх, недоумевал, как 20 человек могут умещаться в маленькой комнате.

    Когда решался вопрос о службе выпускников, попросился в воздушно-десантные войска, но не разрешали, так как служил в мотострелковых войсках. Тогда я забрался по водосточной трубе на второй этаж штаба ВДВ и прошел в аудиторию, где будущий министр обороны П.С. Грачев проводил собеседование с выпускниками академии и распределял должности. Когда зал значительно опустел, Грачев спросил: «Кто еще не прошел собеседование?». Я поднял руку и рассказал, как попал в зал. Он одобрил мое желание, сказав: «Наш человек». Из предложенных трех мест я выбрал афганскую границу. Прибыл туда после афганского конфликта. Советские войска были выведены из республики, но оставшиеся моджахеды устраивали вооруженные провокации и проверяли на бдительность наших пограничников.

    После Афганистана в 1996г. командовал горнострелковой бригадой на таджикской границе, которую пограничники называли горнокопытной – выходили на охрану границы на лошадях. У меня тоже был конь по кличке Азарт, мраморной окраски, с ним я служил три года. Азарт испытывал всех седоков – вставал на дыбы. Кто не удержался, того больше он не подпускал к себе.

    – Чем закончилась пограничная служба?
    – В 1999г. назначили командующим войсками Центрального военного округа Узбекистана и присвоили звание генерал-майора, через год – первым заместителем министра обороны республики, где я возглавил генеральный штаб. Это было смутное время, когда то и дело происходили столкновения с боевиками, шедшими через горы по пути наркотрафика, проходившего также через Таджикистан и Афганистан.

    – Что привело вас в Нижегородскую область?

    – В 2004г. я уволился и приехал в Москву, вступил в Союз десантников России, где выполнял общественную работу, много времени уделял патриотическому воспитанию молодежи. По совету Героя России, сына знаменитого десантника В.Ф. Маргелова – Александра – поменял столицу на провинцию и устроился в Нижегородский кадетский корпус, работал в школе №11, сейчас возглавляю военно-патриотический отряд «Родина» в п. Лукино, в школе №20 п. Б. Козино – отряд «Вымпел», в п. «1-е Мая» – «Витязь», веду музей в сормовской гимназии №67 с углубленным изучением английского языка, недавно создал из гимназистов отряд «Каскад».

    – С ними вы можете общаться на английском языке?
    – Я говорю на английском, который самостоятельно освоил во время учебы в военном училище и продолжил изучать в академии. Также самостоятельно учил итальянский, французский. Когда заочно учился в Институте востоковедения, изучал арабский. У меня были хорошие учителя. До сих пор звоню в Ташкент учителю Марине Евгеньевне Протасовой.

    – Как вы оцениваете свою карьеру, что давалось легко?
    – Все полученные знания пригодились в жизни. Они мне легко давались. Писал в школе статьи, был внештатным корреспондентом областной газеты «Кашкадарьинская правда». Пригодилась и музыкальная школа, в которой учился играть на баяне. Освоил фортепиано и гитару, аккомпанирую детям, с которыми исполняем патриотические песни. Их петь научил меня отец, у него был хороший голос.

    – Из поселка не собираетесь уезжать?
    – Здесь у меня семья, жена – ветврач, учится в лингвистическом университете, есть сын и дочь, они еще маленькие. Старшие три дочери живут отдельно. Татьяна и Анна – в Пскове, они уже получили высшее образование. Катя учится журналистике.

    – Спасибо за интервью.

    Н. ГОРБУНОВА
    Фото А. ИЛЬИНОЙ

    Добавить комментарий:

    Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
    Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
    Комментарии для сайта Cackle

    Последние новости этой рубрики:

  • 11/12/2018 В Центре занятости населения Балахнинского района 13 декабря 2018 года пройдет Ярмарка вакансий
  • 11/12/2018 О выборе услуг аниматоров в преддверии Нового года
  • 11/12/2018 Никитин продемонстрировал главе минпромторга промышленный и экспортный потенциал региона
  • 11/12/2018 График доставки выплаты пенсий и других социальных выплат
  • 11/12/2018 11 декабря - Сойкин день, День танго, День памяти жертв нацизма, День гор
  • 10/12/2018 Никитин обсудил с министром природных ресурсов РФ экологические проблемы региона

    Ноябрь 2018:302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>

  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Городца, Заволжья, Балахны, Чкаловска и Шахуньи.


    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Биржа труда

  • Требуется водитель категории Е
  • Требуются рамщик на пилораму

    Услуги

  • ОСАГО-Центр автострахование
  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Продаю картошку жёлтую, Арзамас, 11руб. /кг
  • Требуются модели на наращивание ресниц
  • Переезды, грузчики, демонтаж, вывоз мусора
  • Поверка счетчиков воды на дому без снятия
  • Багетная мастерская, художественное оформление картин, зеркал, фото
  • Остекление лоджий и балконов, окна
  • Природные камни, сварка цветных металлов, грузоперевозки
  • Бригада аттестированных промышленных альпинистов выполнит высотные работы
  • Магазин «Мебельная фурнитура»
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек



    Расписание автобусов



    Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ