О профилактике пищевых отравленийВ теплый период года регистрируется рост заболеваемости острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. В структуре заболеваемости кишечными инфекциями отмечается повышение роли золотистого стафилококка. Ежегодно регистрируются случаи групповой заболеваемости среди детских и взрослых коллективов, связанных с употреблением в пищу готовых блюд, инфицированных золотистым стафилококком.
В ходе эпидемиологического расследования выявляются носители золотистого стафилококка среди сотрудников организаций общественного питания, пищеблоков детских учреждений. В связи с чем 20.06.19 г. издано Постановление главного государственного врача по Нижегородской области №276 "О применении дополнительных мер по предупреждению распространения патогенного стафилококка", в котором руководителям организаций общественного питания, образовательных учреждений всех форм собственности рекомендуется организовать скрининговое разовое бактериологическое обследование на носительство золотистого стафилококка всех работников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов, у которых с момента последнего обследования на стафилококк прошло более 1 года, взять на контроль допуск к работе новых сотрудников, прошедших обследование на стафилококк. А также отстранять от работы сотрудников с выявленным носительством золотистого стафилококка на период проведения санации до получения контрольных исследований.
Золотистый стафилококк – широко распространенная и устойчивая во внешней среде бактерия. Основными источниками обсеменения стафилококками пищевых продуктов являются люди и животные с гнойно-воспалительными процессами (абсцессы, фурункулы, гнойные раны и др.), а также носители этих микроорганизмов. Более 30 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Чаще всего причиной стафилококковых токсикозов является употребление сырого молока, нарушение температурного режима приготовления и хранения мяса и мясных изделий, кондитерских изделий с кремом и др. Органолептические свойства продуктов, в которых размножаются стафилококки и накапливаются энтеротоксины, не изменяются. Пищевые токсикозы, вызванные энтеропатогенными стафилококками, протекают в форме острого гастроэнтерита, сопровождающегося рвотой, реже диареей, головной болью. Инкубационный период очень короткий – от 30 мин до 6 ч. Длится заболевание один, реже – два, три дня.
Напоминаем основные меры личной профилактики при кишечных инфекциях:
• Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду, не пользоваться льдом для напитков • Выбирать продукты с соблюдением сроков годности и условиями хранения • Следить за сроками годности продуктов • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой • Проводить тщательную термическую обработку продуктов • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде) • Содержать кухню в чистоте • Не скапливать мусор • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Главный специалист - эксперт Балахнинского территориального отдела УРПН Т. Орешкина
|