Балахна
  Главная  Главная Справочник организаций и услуг  Балахна: Форум  Фотогалерея  Чат  Доска объявлений  О Балахне  Детское ТВ  Видео о Балахне  Реклама на сайте +7-902-786-10-22 
Реклама


ОРГАНИЗАЦИИ
  • Оптика "Катти Сарк"
  • Отель "Fresh"
  • Рекламное Агентство "Даймонд"
  • СтеклоДом. Качественные окна для Вас
  • Салон цветов "Зеленая линия"
  • Студия архитектурного проектирования "Миллениум"
  • Вакансии МВД
    Мы в социальных сетях
    Сообщи о наркопритоне!
    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Балахнинское благочиние Нижегородской Епархии
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • НУЖНА ПОМОЩЬ
    БАЛАХНА ПРОТИВ!



    Рассказал: Модератор в 10:15 11.07.2019| Пресс-служба администрации района | Вернуться к новостям | Версия для печати

    «Судьба солдата: знать, чтобы помнить…»

    Родным, письма напрасно ждавшим,
    Придет по почте полевой
    Три слова : «Без вести пропавший»
    Про всех, кто рядом был со мной.


    Официальные цифры погибших и пропавших без вести балахнинцев опубликованы в 4 томе «Книги памяти нижегородцев, погибших в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов». Из, более чем, 19000 человек, призванных Балахнинским РВК , 7689 наших земляков с фронта не вернулись.

    И не будет никакой ошибки, если сказать , что половина из не вернувшихся домой солдат- это пропавшие без вести.
    «Пропал без вести» - это не простые строчки Извещения, присланного семье.

    «Пропал без вести» - это было как клеймо, как приговор родным и близким, старым родителям и малолетним детям, женам, братьям , сестрам… Ни пенсии не положено, ни статуса семьи военнослужащего Красной Армии, ни каких-либо льгот и помощи в трудную минуту. Зато с избытком могло быть кричащих вслед недомолвок: «…ваш сын, муж, брат, отец…может быть предателем Родины, может добровольно сдался в плен фашистам, может дезертировал с поля боя…».
    Великая война. Великие потери. Великое горе всем живущим.

    Никто сегодня не может сказать, кто первым поднял из земли останки бойца и его солдатский медальон. Но в маленькой черной капсуле было очень важное и для бойца и для его родных – Честь солдата и Честь семьи, возможность быть «…в боях за Социалистическую Родину, верным воинской присяге, проявив геройство и мужество…» убитым на поле боя!

    В 1989 году поисковые работы на полях сражений Великой Отечественной войны получили официальный государственный статус. С тех пор, вот уже 30 лет, как только наступает весна, поисковые отряды выезжают в полевые экспедиции по поиску непохороненных останков бойцов Красной Армии, для достойного увековечения их памяти, установления имен, захоронения на мемориалах со всеми воинскими почестями. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто до сих пор лежит в окопах…

    * * *

    Наш поисковый отряд «Балахнинский уездъ», созданный в 2012 году на базе Нижегородского кадетского корпуса Приволжского федерального округа, так же вносит свой вклад в работу Поискового Движения России. В этом году наша уже восьмая экспедиция проходила с 20 апреля по 10 мая в урочище Гайтолово Кировского района Ленинградской области на местах боев Волховского фронта в период 1941-1944 годов. К сожалению, у поднятых нами двух бойцов не было ни солдатского медальона, ни каких-либо именных вещей. 7 мая 2019 года они, вместе с другими безымянными бойцами, были похоронены на Мемориале «Синявинские высоты».

    Мы вернулись из экспедиции уже после Дня Победы. 18 мая на форуме поисковых отрядов ,было размещено сообщение о поиске родственников уроженца Балахны 1912 года рождения Ивана Кулакова. Останки бойца и его медальон поднял 16 мая 2019 года в урочище Митино Ельнинского района Смоленщины поисковый отряд «Боевое братство» г.Сафоново Смоленской области.

    Просьба откликнуться родных Ивана Кулакова была размещена на Балахнинском портале и вскоре с нами связалась Алевтина Сергеевна- племянница жены Кулакова. Она поделилась очень небольшой информацией, что знала о семье своей тети и, оказалось, что прямых потомков у И.А.Кулакова нет. В таком случае, наш земляк будет похоронен в Ельне на воинском мемориале.

    Имея опыт 2015 года, когда было организовано захоронение на родной балахнинской земле пограничника Якова Тимофеевича Золотова, у которого родственников мы нашли лишь через 2 года. Наш отряд решил обратиться к руководству Балахнинского муниципального района. Не можем же мы все оставить нашего земляка! Солдаты возвращаются домой...пусть даже через 78 лет!

    Инициативу отряда о захоронении Ивана Андреевича Кулакова на родине, на Троицком некрополе рядом с могилой Я.Т.Золотова и братской могилой воинов, умерших во время войны в балахнинских госпиталях, поддержали и руководство и депутатский корпус нашего района.

    Уже в конце мая командиру поискового отряда «Боевое братство» Александру Владимировичу Герасенкову было послано соответствующее письмо от Главы местного самоуправления Балахнинского района Алексея Николаевича Левковича.

    В результате последующих переговоров было принято решение Смоленского регионального отделения Поискового Движения России о передаче останков И.А.Кулакова в Балахну. Эта почетная миссия была возложена на участников нашего поискового отряда. Своей задачей мы считали и установление жизненного пути солдата…
    * * *

    А немцы стали очень близко!
    Прицел вмещает их по грудь!
    Мою последнюю записку
    Прошу: найдите кто-нибудь!



    Иван Андреевич Кулаков родился в Балахне в 1912 году. Так записано в Книге призыва Балахнинского РВК , так он собственноручно написал и в самодельной записке , которую вложил в капсулу солдатского медальона.

    Были ли его родители коренными балахнинцами? Вопрос неоднозначный и требует исследований в областном архиве, где хранятся дореволюционные метрические книги.

    Жил Иван Кулаков до войны на улице Полевая дом 24. Улица старая. Думаю, что название свое получила, потому что находилась у большого поля на окраине Балахны. В послевоенные годы улица была переименована в честь нашего земляка дважды Героя Советского Союза В.Г.Рязанова.

    Судя по тому, что в 1940-м году у Ивана Андреевича родилась дочь Валентина, то женился он не позднее чем в 1939 году. Его женой стала Ольга Дмитриевна, в девичестве Ожигина, 1918 года рождения.

    Вот всей семьей Кулаковы и проживали в Балахне на улице Полевая, 24. Еще в субботу, 21 июня 1941 года в доме наверняка пекли пироги, сидели за столом мирно мечтая, как подрастет дочка, как ,может быть, родится и сынок…На следующий день, у всех без исключения людей , на всей территории огромного Советского Союза не стало мирного будущего. На пороге каждого дома стояла ВОЙНА!

    По « Книге призыва» Балахнинского районного военкомата Иван Кулаков был призван 15 августа 1941 года и направлен в 7- запасной стрелковый полк.

    Стоя у сборного пункта вместе с другими провожающими, Ольга Дмитриевна с годовалой дочкой Валюшкой на руках, махая в след мужу, вряд ли думала о том, что они больше никогда не увидятся…Ведь каждый до последнего надеется на лучшее. Было ли кому их поддержать в тот момент, когда они вернулись в сразу опустевший без мужчины дом, было ли на что им жить, был ли кто-нибудь рядом из родных…

    А война шагала, давя на своем пути людские судьбы, как песчинки. Фашистские войска семимильными шагами двигались по всем фронтам от Ленинграда до Одессы.

    18 августа 1941 года взорвана плотина знаменитого Днепрогэса. Шел 58-й день войны.

    21 августа 1941 года красноармеец Иван Кулаков заполнил самодельную записку и поместил ее в капсулу своего солдатского медальона. 7-й запасной полк был направлен на пополнение 107- стрелковой дивизии и передислоцировался в район города Ельня.

    Там, под Ельней, с 19 июля 1941 года шли упорные бои. 24-я Армия, под командованием генерал-майора К.И.Ракуктина заставила немцев впервые за время Второй мировой войны перейти к обороне. Потому что Россия – это вам не Париж! Здесь парадным маршем не пойдешь! Но и нашим войскам никак не удавалось выбить немцев с так называемого Ельнинского выступа.

    Фашисты просто намертво вгрызлись в этот выступ. Он был для них трамплином для наступления на Москву. Для ликвидации этого выступа была разработана Ельнинская операция. Ее организовал командующий Резервным фронтом генерал армии К.Г.Жуков.
    30 августа 1941 года Ельнинский выступ с севера атаковали 100-я и 107-я стрелковые дивизии…

    Немцы беспрестанно бомбили с самолетов наступавших, упорно держали оборону…При очередном обстреле Иван спрыгнул в воронку, чтобы укрыться, присел на корточки, поглубже надвинул на голову каску. Дважды в одно место снаряд не попадает…наверное. Вот только немецкие летчики об этом не знали. Одна лавина самолетов сменялась другой ,бомбы сыпались, как горох. Она взорвалась совсем рядышком, множество смертей- осколков разлетелось вокруг. Который из них навсегда оставил сидеть на дне воронки Ивана Кулакова, конечно никто не скажет сейчас. Он только теснее прижался спиной к покатому боку этой воронки , да каска медленно накрыла его лицо…
    16 мая 2019 года его так и нашли на дне этой старой воронки недалеко от здания старой школы в урочище Митино. Глубинный металлоискатель поискового отряда зазвенел, среагировав именно на эту хорошо сохранившуюся за 78 лет солдатскую каску. Останки поднимали с глубины 1,7 метра. Иван Андреич вовремя заполнил свой медальон.
    Как он воевал, мы не знаем. Но теперь знаем точно, что он погиб в бою…
    78 лет…какой долгой стала дорога домой. И семья не знала, что с ним.

    К утру 6 сентября Ельня была освобождена. В этом сражении Красная Армия потеряла 100 тысяч солдат, немцы - от 40 до 80 тысяч. Для нас это было первое освобождение небольшой территории родной земли. Слово Ельня стало для всех предвестником победы, переходило из уст в уста. Вот только, слишком дорогой ценой, заплатили мы тогда за эту победу.

    На ельненской земле возродилась русская гвардия, 18 сентября все стрелковые дивизии принимавшие участие в операции получили звания гвардейских и…ушли на переформирование, так как мало кто остался в строю после таких боев.

    Не вышел из боя Иван Кулаков. Никто не видел, как он погиб. А может быть никто не вышел живым из его роты и даже батальона. Так что и сообщать то было некому… дочь, если не считать первого года жизни, никогда не видела своего отца.

    Валентина Кулакова в 1960-е годы вышла замуж за военного. И стала Валентиной Ивановной Скуридиной. И родившийся в семье сын Андрей Петрович Скуридин , будучи внуком Ивана Андреевича, тоже не дожил до сегодняшнего возвращения деда в Балахну.
    ***

    Всякое хорошее дело не может обойтись без благотворительной помощи. Люди вкладывают в такие дела и собственное безвозмездное участие, и свои знания, и делятся опытом , и тратят личное время, и всем миром собирают необходимую сумму…по разному бывает.

    Уже много лет занимаясь общественной деятельностью, твердо знаю - в Балахнинском районе всегда найдешь и финансовую и духовную поддержку на хорошие дела. Иначе и не существовал бы столько лет наш поисковый отряд, не делали бы мы с ребятами столько общественно-значимых проектов.

    Поездка отряда в Смоленскую область успешно прошла с 23 по 25 июня 2019 года благодаря финансовой помощи нашего земляка Владимира Александровича Крюкова - руководителя ООО «155 ВОЕНПРОЕКТ» и депутата поселкового Совета р.п.Гидроторф (фракция партии Единая Россия) Ивана Николаевича Улыбина.

    Особую благодарность хочется выразить и смоленским поисковикам: командиру поискового отряда «Боевое братство» г.Сафоново Александру Владимировичу Герасенкову и Александру Николаевичу Пехото, нашедшему и поднявшему останки нашего земляка.

    Доставка останков Ивана Андреевича Кулакова на родину только первый шаг в организации и проведении захоронения нашего земляка со всеми воинскими почестями. Дату этого значимого районного мероприятия предстоит определить созданному организационному комитету.

    P.S. Если кто то из балахнинцев увидел в статье знакомые имена, встречался и знает что-либо о родных И.А.Кулакова, просим связаться с нашим отрядом по телефону +7 920-031-72-37. Любая информация ценна. Именно из маленьких крупиц составляется, как мозаика, картина жизни…







    Ю.В. Задорожнова
    Председатель общественной организации
    «Балахнинский уездъ»

    Добавить комментарий:

    Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
    Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
    Комментарии для сайта Cackle

    Последние новости этой рубрики:

  • 15/07/2019 О приостановлении услуг горячего водоснабжения
  • 14/07/2019 8 июля в Балахне отметили День семьи, любви и верности
  • 11/07/2019 Нижновэнерго: находиться вблизи энергообрудования во время грозы опасно!
  • 11/07/2019 «Судьба солдата: знать, чтобы помнить…»
  • 10/07/2019 Приглашаем принять участие в военно-патриотических сборах в Учебном центре «Гвардеец»
  • 09/07/2019 Прозвенел последний звонок для выпускников Балахнинского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского

    Июль 2019:212019181716151413121110090807060504030201>>

  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Биржа труда

  • Требуется станочницы в деревообрабатывающий цех
  • Требуется начальник бюро контроля качества NEW!
  • На постоянную работу требуются пекари, повара, продавцы

    Услуги

  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Молодой картофель от производителя 20 руб/кг New!
  • Продаю навоз, песок, кирпич, землю, печи, срубы и т.д. NEW!
  • Доставка сыпучих стройматериалов
  • Предоставляем аренду спецтехники
  • Ремонт холодильников на дому
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек



    Расписание автобусов



    Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ