Балахна
  Главная  Главная Справочник организаций и услуг  Балахна: Форум  Фотогалерея  Чат  Доска объявлений  О Балахне  Детское ТВ  Видео о Балахне  Реклама на сайте +7-902-786-10-22 
Реклама


ОРГАНИЗАЦИИ
  • Оптика "Катти Сарк"
  • Отель "Fresh"
  • Рекламное Агентство "Даймонд"
  • СтеклоДом. Качественные окна для Вас
  • Салон цветов "Зеленая линия"
  • Студия архитектурного проектирования "Миллениум"
  • Вакансии МВД
    Мы в социальных сетях
    Сообщи о наркопритоне!
    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Балахнинское благочиние Нижегородской Епархии
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • НУЖНА ПОМОЩЬ
    БАЛАХНА ПРОТИВ!



    Рассказал: Модератор в 11:53 7.09.2019| Народные новости | Вернуться к новостям | Версия для печати

    День 7 сентября в истории

    В субботу воздух прогреется до +22 °С. В небе будет облачно с прояснениями, южный ветер не превысит скорости 1 м/с, а ночью и вовсе сойдёт на нет. Атмосферное давление стабильное — 753 мм. рт. ст.

    250-й день года, до Нового года остается 115 дней.

    В церкви 7 сентября почитают память Святого Тита – одного из 70 апостолов, который также известен как ученик Святого Павла, который родился на острове Крит. Родители Тита были язычниками и любую другую веру категорически отрицали. За­ни­ма­ясь на­у­ка­ми, Тит про­во­дил жизнь доб­ро­де­тель­ную, не пре­да­ва­ясь по­ро­кам и стра­стям, свой­ствен­ным боль­шин­ству языч­ни­ков. Однажды Тит в Иеру­са­ли­ме уви­дел Гос­по­да; слу­шал Его про­по­ведь и уве­ро­вал в Него. Он был сви­де­те­лем Крест­ных стра­да­ний и смер­ти Спа­си­те­ля, Его слав­но­го Вос­кре­се­ния и Воз­не­се­ния на Небо. В день Пя­ти­де­сят­ни­цы бу­ду­щий апо­стол слы­шал, стоя в на­ро­де, как 12 апо­сто­лов по­сле со­ше­ствия на них Свя­то­го Ду­ха го­во­ри­ли раз­ны­ми язы­ка­ми, в том чис­ле на язы­ке кри­тян. Свя­той Тит при­нял Кре­ще­ние от апо­сто­ла Пав­ла и сде­лал­ся его бли­жай­шим уче­ни­ком. Вместе с Павлом Тит впоследствии путешествовал по Греции и выполнял поручения своего наставника. Тит также проповедовал христианство, обращая в веру не только людей, но и церковных служителей. Павел в скором времени назначил Тита епископом на острове Крит, а еще одного ученика, тимофея – в Эфесе.

    Апо­стол Тит муд­ро управ­лял сво­ей паст­вой и тру­дил­ся над про­све­ще­ни­ем языч­ни­ков све­том ве­ры Хри­сто­вой. Ему был дан от Гос­по­да дар чу­до­тво­ре­ний. Во вре­мя од­но­го из язы­че­ских празд­ни­ков в честь бо­ги­ни Ди­а­ны Тит про­по­ве­до­вал со­брав­шим­ся во мно­же­стве языч­ни­кам. Ко­гда он уви­дел, что они его не слу­ша­ют, он по­мо­лил­ся Гос­по­ду, чтобы Сам Гос­подь по­ка­зал за­блуж­да­ю­щим­ся лю­дям ни­что­же­ство идо­лов. По мо­лит­ве апо­сто­ла Ти­та идол Ди­а­ны на гла­зах у всех упал и раз­бил­ся. В дру­гой раз апо­стол Тит мо­лил­ся, чтобы Гос­подь не до­пу­стил окон­ча­ния по­строй­ки воз­дви­гав­ше­го­ся язы­че­ско­го хра­ма в честь Зев­са, и он раз­ру­шил­ся. Та­ки­ми чу­де­са­ми апо­стол Тит при­вел к ве­ре во Хри­ста мно­гих. Про­све­тив све­том ве­ры и окрест­ные стра­ны, апо­стол Тит мир­но скон­чал­ся в глу­бо­кой ста­ро­сти. Пе­ред смер­тью его ли­цо про­си­я­ло как солн­це.


    Еще одного святого чествуют в церкви 7 сентября – это Варфоломей. Свя­той апо­стол Вар­фо­ло­мей (из чис­ла 12-ти апо­сто­лов Хри­сто­вых) был ро­дом из Ка­ны Га­ли­лей­ской. По­сле Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха в день Пя­ти­де­сят­ни­цы ему и апо­сто­лу Филип­пу (па­мять 14 но­яб­ря) вы­пал жре­бий про­по­ве­ди Еван­ге­лия в Си­рии и Ма­лой Азии.

    В Иера­по­ле жил че­ло­век, по име­ни Ста­хий, быв­ший 40 лет сле­пым. Ко­гда он по­лу­чил ис­це­ле­ние, то уве­ро­вал во Хри­ста и кре­стил­ся. Мол­ва об этом раз­нес­лась по го­ро­ду, и к до­му, где жи­ли апо­сто­лы, стек­лось мно­же­ство на­ро­да. Боль­ные и бес­но­ва­тые осво­бож­да­лись от сво­их неду­гов, мно­гие кре­сти­лись. На­чаль­ник го­ро­да при­ка­зал схва­тить про­по­вед­ни­ков и бро­сить в тем­ни­цу, а дом Ста­хия сжечь. Свя­тых при­го­во­ри­ли к рас­пя­тию. Апо­стол Филипп был воз­не­сен на крест вниз го­ло­вой. На­ча­лось зем­ле­тря­се­ние, раз­верз­ша­я­ся зем­ля по­гло­ти­ла пра­ви­те­ля го­ро­да, жре­цов и мно­же­ство на­ро­да. Про­чие ис­пу­га­лись и бро­си­лись сни­мать апо­сто­лов с кре­ста. Так как апо­стол Вар­фо­ло­мей был под­ве­шен невы­со­ко, то его сня­ли ско­ро. Апо­стол же Филипп умер.

    Апо­стол Вар­фо­ло­мей от­пра­вил­ся в Ин­дию, там пе­ре­вел с ев­рей­ско­го на мест­ный язык Еван­ге­лие от Мат­фея и об­ра­тил ко Хри­сту мно­го языч­ни­ков. Он по­се­тил так­же Ве­ли­кую Ар­ме­нию (стра­на меж­ду ре­кой Ку­рой и вер­хо­вья­ми рек Тиг­ра и Ев­фра­та), где со­тво­рил мно­гие чу­де­са и ис­це­лил одер­жи­мую бе­сом дочь ца­ря По­ли­мия. В бла­го­дар­ность царь по­слал апо­сто­лу да­ры, но тот от­ка­зал­ся при­нять их, ска­зав, что ищет толь­ко спа­се­ния душ че­ло­ве­че­ских. То­гда По­ли­мий с ца­ри­цей, ис­це­лен­ной ца­рев­ной и мно­ги­ми при­бли­жен­ны­ми при­ня­ли Кре­ще­ние. Их при­ме­ру по­сле­до­ва­ли жи­те­ли де­ся­ти го­ро­дов Ве­ли­кой Ар­ме­нии. По про­ис­кам язы­че­ских жре­цов брат ца­ря Асти­аг схва­тил апо­сто­ла в го­ро­де Аль­бане (ныне го­род Ба­ку) и рас­пял вниз го­ло­вой.



    Говорили, что на Варфоломея – 7 сентября – пора жито на золу сеять. Также в народе этот день называли Листопадником, радовались большому количеству грибов, которые использовали для приготовления самых разных блюд. Обычно 7 сентября в лес отправлялись женщины и дети, свободные от полевых работ, которые приносили домой лукошки, наполненные грибами. Было очень распространено такое блюдо, как жареный картофель с грибами.

    Говорили, что в этот день нужно встать пораньше, чтобы собрать как можно больше грибов. Грибные кушанья не считались сытными, но часто выручали крестьян, когда нужно было приготовить что-нибудь быстрое и вкусное. Кроме того, поскольку мяса в достатке не было, считалось, что можно смешивать мясо с грибами, и последние приобретут мясной вкус. Такой «обман» часто использовали для приготовления различных блюд.

    Всемирный день бороды.
    История ношения бороды или отказа от неё – это история предпочтений, вкусов, модных тенденций, религиозных убеждений, представлений о красоте и мужественности, то есть история человеческой жизни.
    В истории России был период истории, когда борода, как бытовое явление оказалась даже признаком приверженности традиционным ценностям в пику нововведениям европейской моды. Не вдаваясь в причины крайностей многих петровских преобразований, среди которых оказался и налог на бороду, вызывавший немало негодования у современников Петра I и улыбок и даже насмешек в будущем, следует вспомнить о том, что борода оказалась тем культурным явлением, которое привлекало к себе внимание задолго до эпохи первого российского императора. Обсуждение на высшем государственном уровне вопроса о дозволении носить бороду поднималось в Европе ещё в 16 веке, а в церковных кругах и того раньше – в 12 веке.
    Век двадцатый, особенно его вторая половина, стали периодом развития субкультурных тенденций, когда внешность человека становилась показателем принадлежности к той или иной субкультуре. Вот тогда борода снова приобрела популярность в определённых общественных группах. Эта тенденция продолжает оставаться актуальной и в настоящее время.

    Всемирный день уничтожения военной игрушки.
    Эта дата стала отмечаться в 1988 году по инициативе Всемирной Ассоциации помощи сиротам и детям, лишённым родительской опеки. С идеей проведения всемирного дня, во время которого детям предлагается отказаться от военных игрушек, обменять их на другие (мягкие, конструкторы, настольные игры, автомобили, куклы и т.д.), эта организация выступила в 1987 году. В следующем году инициатива была услышана в разных странах и приобрела целый ряд сторонников, которые с того момента ежегодно участвуют в проведении акций отказа от военных игрушек.


    День Бородинского сражения.



    Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось 7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы.

    24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

    К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.

    Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.

    Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул "малую войну" силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

    Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава.

    Император Наполеон вспоминал позже: "Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми".

    "Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю", – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

    В честь великой победы День Бородинского сражения отмечен праздником - Днём воинской славы России.

    События:

    1688 - В Москве произошел грандиозный пожар, захвативший огромную территорию и уничтоживший около 20 церквей и около 1000 дворов.
    1776 — первая атака подводной лодки: Американская подводная лодка «Черепаха» пыталась установить часовую бомбу на британский флагман «Орёл» в гавани Нью-Йорка.
    1812 — Бородинское сражение, крупнейшая битва Отечественной войны и самое кровопролитное из однодневных сражений.
    1813 - В США впервые употреблено выражение "Дядя Сэм" (Uncle Sam) .
    1837 — в день 25-летия Бородинского сражения в Москве состоялась торжественная закладка грандиозного Храма Христа Спасителя.
    1856 — в Успенском соборе Кремля коронован на царство Александр II.
    1892 - Первым чемпионом мира по боксу становится Джеймс Корбетт
    1909 - Полёт первого в России военного управляемого аэростата "Лебедь".
    1917 - Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов начинает мятеж, двинув на Петроград конный корпус. Начало "корниловщины".
    1923 - считается датой создания Международной организации уголовной полиции – International criminal police organisation – Интерпол, хотя официально это название она получила в 1946 году.
    1928 — в СССР учреждён орден Трудового Красного Знамени.
    1936 - В Тасмании умер последний сумчатый волк.
    1939 - В Германии введена смертная казнь за "угрозу оборонной мощи германского народа".
    1945 - По предложению советского руководства союзникам - американцам, англичанам и французам было решено провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине в сентябре 1945 года в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина в мае 1945 года.
    1947 - В честь 800-летия Москвы в столице одновременно заложены восемь высотных зданий различного назначения (так называемые «сталинские высотки»).
    1947 - В Москве открыт памятник Юрию Долгорукому (первоначально планировалось, что князь будет на кобыле, но по приказу Сталина кобылу срочно переделали на жеребца).
    1949 - Американская компания "Рэдио корпорейшн" начинает выпуск пластинок со скоростью воспроизведения 45 оборотов в минуту.
    1953 — Никита Хрущев избран первым секретарём ЦК КПСС.
    1992 - В газете "Коммерсант" впервые использован термин "новые русские". Ни одно порожденное рыночной реформой социальное понятие не вошло в лексику российского человека настолько прочно.
    1993 - В Нижнем Новгороде открывается первый в России русский музей фотографии.
    2010 — аварийная посадка Ту-154М в Ижме (Россия).
    2011 — катастрофа Як-42 под Ярославлем. Погибли 44 человека, включая хоккейную команду «Локомотив».





    Родились в этот день:

    1870 — Александр Куприн (ум. 1938), русский писатель и драматург.
    1912 — Дэвид Паккард (ум. 1996), американский предприниматель, сооснователь компании «Hewlett-Packard».
    1923 — Эдуард Асадов (ум. 2004), русский поэт-лирик.
    1925 — Александр Хмелик (ум. 2001), драматург, киносценарист, главный редактор киножурнала «Ералаш».
    1959 — Иван Затевахин, автор и ведущий программы «Диалоги о животных», кандидат биологических наук.

    Приметы:
    * Много грибов в лесах – в соответствии с приметами, нужно ожидать затяжной и холодной зимы
    * Перелетные птицы садятся на землю – погода будет ясной. Если же они сидят на крышах домов – жди ненастья.

    Именины:
    Варфоломей



    Добавить комментарий:

    Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
    Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
    Комментарии для сайта Cackle

    Последние новости этой рубрики:

  • 16/09/2019 День 16 сентября в истории
  • 15/09/2019 День 15 сентября в истории
  • 14/09/2019 День 14 сентября в истории
  • 13/09/2019 День 13 сентября в истории
  • 12/09/2019 День 12 сентября в истории
  • 11/09/2019 День 11 сентября в истории

    Сентябрь 2019:16151413121110090807060504030201>>

  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.


    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Биржа труда

  • В салон Теле2 требуются продавцы-консультанты NEW!
  • На деревообрабатывающее производство требуется кочегар

    Услуги

  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Остекление лоджий и балконов, окна
  • Путешествуй с любовью, путешествуй со "Стрекозой"!
  • Ремонт ходовой части автомобилей
  • Бригада оттестированных промышленных альпинистов выполнит высотные работы
  • Картофель от производителя 12 руб/кг NEW!
  • Выполняем работы по спилу, кронированию, омолаживанию деревьев любой сложности
  • Ремонт холодильников на дому
  • Продаю навоз, песок, кирпич, землю, печи, срубы и т.д.
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек



    Расписание автобусов



    Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ