В среду, 2 октября, погода начнет налаживаться. Облачно с прояснениями, +14 °С. Дождь в этот день если и пройдет, то локально
День Трофима и Зосимы. Зосима жил примерно в IV веке в одном городе, где было распространено язычество. Однако впоследствии, поверив в Бога, он удалился в пустыню, где соседствовал самыми опасными животными. Однажды Зосиму повстречал правитель Киликии и решил узнать, как ему удается укрощать животных. На это Зосим сказал, что в этом ему помогает вера в Господа Иисуса Христа, а правитель, который был язычником, распорядился предать Зосиму различным мучениям, заставляя его отречься от Бога. Мучители искушали страдальца: «Если звери тебя слушают, прикажи придти сюда кому-нибудь из них и мы тогда уверуем в твоего Бога». Святой мученик обратился с молитвой к Богу, и внезапно прибежал огромный лев. Все в страхе разбежались, а лев подошел к старцу и стал лапой поддерживать камень, привязанный к шее мученика. Правитель стал просить мученика укротить зверя и приказал развязать святого, чтобы отвезти его к императору, но святой Зосима тут же скончался, предав свою чистую душу Богу.
Трофим также пострадал за веру примерно в III веке. В Антиохии проводился языческий праздник, во время которого Трофим вместе со своим другом Саватием стали просить Господа образумить людей. За это из схватили, подвергли пыткам. Во время жестоких пыток святой Савватий скончался, а святого Трофима отправили на еще более страшные мучения в город Синад к правителю Фригии Дионисию, известному палачу и истязателю. Обутый в железные сапоги с острыми гвоздями, святой Трофим 3 дня шел пешком, подгоняемый конной стражей. Все способы пыток использовал искусный мучитель, чтобы сломить мужественного христианина – святой Трофим лишь повторял слова Писания: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс.33,20). Страдальца бросили в темницу, где его стал посещать тайный христианин – сенатор Доримедонт. Он ухаживал за святым Трофимом, омывая и перевязывая его раны. Когда об этом стало известно мучителям, святого Доримедонта стали заставлять отречься от христианства, а потом вместе со святым Трофимом бросили на съедение зверям. Мученики остались нетронутыми. Тогда их усекли мечом.
Осень в разгаре, листья с деревьев карнавальной мишурой сыплются, утренние заморозки, уже не стесняясь, размашисто и основательно серебрят колючим инеем все, что «под руки» попадется. Самое время 2 октября Зосиме - пчелиному заступнику - о своих подопечных позаботиться.
Впрочем, они сами, не надеясь на ленивое октябрьское солнце, уже давно летки поплотнее воском залепили, оставив крошечные оконца для своих самых «зимостойких» и отчаянных подружек. Пусть еще полетают, последним теплом потешатся, коли силы есть. В конце концов не Зосима, так Савватей положит конец пчелиной страде, почистив, подправив и поставив улья в омшаники на зимовье. Начинался сбор меда, и в народе время со 2 по 10 октября было известно как пчелиная девятина. Мед на Руси считался одним из ценных лекарственных средств, и с его помощью лечили не только простуды, но также нервные и другие недуги. Молились также и Трофиму, поскольку верили, что он дружит с медведем, а потому, поможет получить мед.
Международный день ненасилия. Дата выбрана не случайно: 2 октября 1869 года родился Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии и основоположник философии и стратегии ненасилия. В соответствии с резолюцией ООН, Международный день служит дополнительным поводом для того, чтобы «пропагандировать ненасилие, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы». В документе подтверждается «универсальная значимость принципа ненасилия», а также желание «утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия».
Международный день социального педагога. Одна из функций социальной педагогики — разрабатывать систему мероприятий, позволяющих воспитывать человека оптимальным образом. В День социального педагога в разных странах мира проводятся тематические мероприятия, главным образом, профессиональные конференции, форумы, семинары. На них обсуждаются самые разнообразные темы.
Международный день балета Долгое время, начиная с 1982 года, труженики этого чудесного искусства отмечали свой праздник 29 апреля вместе со всеми, кто имеет отношение к искусству танца. Тот праздник и носит название Международный день танца. Он отмечается и теперь. Однако, в Великобритании в Ковент-Гардене родилась идея необычной популяризации именно балета – как особого вида хореографического искусства. Там в залах установили камеры и провели прямую трансляцию репетиций Королевского балета Великобритании через интернет и социальные сети. Акция оказалась настолько успешной, что первый же день собрал свыше полумиллиона просмотров!
День профессионально-технического образования в России Это восстановленная традиция. Праздник не относится к числу официальных, тем не менее, его ежегодно отмечают преподаватели и учащиеся профессионально-технических училищ, колледжей и профессиональных лицеев, а также техникумов.
Своему возрождению праздник обязан процессу восстановления российской экономики, а также осознанию важности подготовки отечественных кадров для различных отраслей производства.
События:
1552 — взятие войсками Ивана Грозного Казани, присоединение Казанского ханства к России. 1608 — Иоанн (Ханс) Липперсхей представил голландскому правительству своё изобретение — прототип оптического телескопа. Уже в 1609 году о "голландских трубах" услыхал Галилей. Он немедленно изготовил в Падуе аналогичный прибор, с помощью которого и обнаружил горы на Луне, четыре спутника Юпитера и пятна на Солнце. 1720 - Никита Демидович Антуфьев за заслуги в развитии горнозаводского дела царским указом был возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов - родоначальник знаменитого клана Демидовых. 1768 - Екатерина II утвердила приговор Салтычихе из-за бесчеловечных издевательств над своими крепостными. 1803 - Москва впервые увидела полет воздушного шара, который пилотировал бывший инспектор французской революционной армии Андре Жак Гарнерен, совершивший 22 октября 1797 года первый в мире прыжок с парашютом. 1836 — Чарльз Дарвин вернулся из длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия на корабле «Бигль», которое привело к созданию его теории эволюции. 1879 — русский механик-самоучка Фёдор Блинов получил патент на «вагон с бесконечными рельсами» — прототип трактора на гусеничном ходу. 1910 - В Милане произошло первое столкновение в воздухе двух самолетов. 1928 — в Мадриде основана организация Опус Деи, получившая широкую известность благодаря роману Дэна Брауна «Код да Винчи». 1956 - В Нью-Йорке демонстрируется первый в мире атомный будильник. 1971 - Р. Томлинсон (инженер BBN Technologies) отправил первое сообщение с одного компьютера на другой. Несмотря на то, что компьютеры стояли в одном кабинете, это произвело мировой фурор и стало новым каналом обмена информацией. Именно дата 2 октября и считается Днем рождения электронной почты. 1974 — в Якутии произведён ядерный взрыв «Кристалл» мощностью 1,7 килотонны. 1987 — на Первом канале Центрального телевидения вышла в эфир первая программа «Взгляд». 1990 - В полночь этого дня перестает существовать Германская Демократическая Республика. 1997 - Официально объявлено, что в Японии обнаружен человеческий ген, обеспечивающий функции биологических часов. 2002 - В Японии в продажу поступил первый в мире робот-инкассатор. Он представляет собой самоходную тележку с ёмкостью из сверхпрочного сплава, в которую загружаются денежные банкноты или ценные бумаги. Благодаря компьютерно-навигационной системе робота можно направить по нужному адресу, назвав имя получателя груза.
Родились в этот день:
1869 ― Махатма Ганди (ум. 1948), один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии. 1914 — Юрий Левитан (ум. 1983), диктор Всесоюзного радио с (1931), народный артист СССР. 1948 — Донна Каран, американский модельер, создательница марки «Donna Karan New York» (DKNY). 1951 - Стинг, английский рок-музыкант, певец, автор песен. 1973 - Андрей Данилко, украинский артист эстрады, певец, автор песен, создатель образа Верки Сердючки. 1982 — Сати Казанова, российская певица, актриса, модель, телеведущая.
Приметы: * Листья с деревьев опадают – пора ставить ульи в пасеки * Если не угостить медом нищего – по приметам, год несчастливым будет * Леток нужно оставить открытым – тогда зима будет теплой * Пчелы леток плотно залепляют – примета, что будет стужа и много снега зимой
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле. Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle