Власти смогут изымать имущество нижегородцев при чрезвычайных ситуацияхПандемия продолжается, а власти тем временем принимают всё более пугающие решения. Например, теперь личное имущество жителей Нижегородской области смогут изымать власти, если для этого будут подобающие критические обстоятельства. И нет, это не фейк — соответствующее решение уже существует и подписано губернатором, а значит, действует. Правда, всё совсем не так страшно, как может показаться на первый взгляд.
Например, недавно, как выяснилось, правительство выпустило распоряжение № р-391, подписанное главой региона 17 апреля 2020 года. Его содержание следующее.
В нём есть даже пункт об эпидемиях, что на первый взгляд настораживает
Фото: официальный интернет-портал правовой информации
Да, выглядит всё это действительно жутковато, однако на деле это всего лишь распоряжение о назначении уполномоченного органа. Дело в том, что этот приказ регламентируется статьёй Гражданского кодекса РФ, которая существует уже давно и объясняет правила реквизиции частного имущества.
Так, не стоит путать «реквизицию» с «конфискацией», так как в первом случае собственность изымается с последующим возвратом или компенсацией от государства, а вот во втором случае гражданин отдаёт своё имущество безвозмездно, например по суду.
Правила реквизиции прописаны в ст. 242 упомянутого кодекса:
В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция). Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.
Как правило, при чрезвычайных обстоятельствах реквизируются транспортные средства или помещения (такие как гаражи или склады) для транспортировки или размещения пострадавших или лишившихся дома граждан. По окончании тяжёлой ситуации это имущество или возвращается владельцам, или же они получают за него сумму, равную стоимости имущества (правда, её иногда приходится доказывать в соответствующих инстанциях или по суду).
Источник: https://www.nn.ru/news/more/vlasti_smogut_izymat_imuschestvo_nizhegorodtsev_pri_chrezvychaynykh_situatsiyakh/69250738/
|