Балахна
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Детское ТВ  Реклама на сайте +7-902-786-10-22 



Рассказал: Модератор в 09:39 23.08.2020| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям

Заволжане вступились за депутатов, попавших под следствие за субботник

Можете ли вы припомнить случай, когда электорат встает горой за своих депутатов, чтобы избавить их от скамьи подсудимых? А вот именно такой произошел в Заволжье. Народные избранники организовали субботник и за свой счет спилили гнилые американские клены, вместо них посадили молоденькие липы. Ну а через некоторое время они узнали, что... попали под уголовную статью за ущерб городу в полмиллиона рублей. Заволжане возмущены, а глава администрации подала в отставку.

История началась еще в феврале нынешнего года. Став главой МСУ, Владимир Румянцев организовал еженедельные объезды города с представителями местной администрации по жалобам жителей. Многие из них касались аварийных деревьев, которых в Заволжье сотни. В частности, директор Автомоторного техникума пожаловался, что учащиеся ходят из корпуса в корпус по опасной аллее на проспекте Мира.

Со слов депутатов, на заседаниях думы глава администрации Оксана Жесткова неоднократно сетовала на то, что в бюджете денег на спил деревьев не хватает. Вот они и решили в помощь родном городу организовать субботник. На очередном объезде с участием сотрудника «ОРУ ЖКХ» Сергея Четвертных определились с фронтом работ — на проспекте напротив администрации.

— Мы прошлись по аллее, он нам сам показывал рукой: вот это, вот это дерево надо спилить. Всё обговорили. А потом он сказал: «Вы готовьтесь к субботнику, а я пошел оформлять документы», — рассказал инициатор субботника депутат Алексей Абрамов.

В полной уверенности, что делают доброе, а главное — законное дело, активисты спилили 13 старых кленов ясенелистных (в народе их называют американскими). А весной, как только потеплело, посадили вместо них 32 саженца лип.

Однако буквально через пару недель депутаты узнали, что на них заведено... уголовное дело за рубку деревьев, несогласованную с администрацией. В региональном главке МВД нам подтвердили, что уголовное дело возбуждено по ст. 260, ч. 3 — то есть речь идет о «незаконной рубке по предварительному сговору с нанесением ущерба в особо крупных размерах». По этой статье депутатам грозит от штрафа в миллион рублей до реального срока в семь лет.

Оказалось, что никакого согласования с администрацией не существует. А значит, субботник был вне закона.

— Субботник, проведенный думой города Заволжья, был организован ими самостоятельно, без привлечения городской администрации, — сообщили нам в местной мэрии. — Заявлений по спиливанию деревьев от депутатов в администрацию города Заволжье не поступало.

Интересно, что же помешало муниципалам остановить незаконную рубку, ведь бензопилы визжали напротив здания администрации, а окна того же Четвертных выходят прямо на аллею? Бог весть. Кто написал заявление в правоохранительные органы — тоже неизвестно, это тайна следствия. Но депутаты уверены, что оно организовано администрацией. Мол, в сентябре выборы, а нынешняя дума задает слишком много неудобных вопросов о судьбе бюджетных денег.

— Когда завели уголовное дело, я была в шоке. Это вообще как назвать? «Инициатива наказуема»? — возмущается депутат заволжской думы Клавдия Ложкарева. — Это дело заказное, я в этом уверена. Всё сделано умышленно. Кто-то дал указание Четвертных не оформлять, и довели дело до уголовного.

Но откуда взялся ущерб, который потянул на уголовную статью? Из расчетов, представленных следствию за подписью Оксаны Жестковой, без указания исполнителя. По этому документу выходит, что активисты спилили 16 деревьев, в том числе одну лиственницу. Общий ущерб составил бы 3 тысячи рублей, но нарушение лесного законодательства увеличивает его в 50 раз — до 150 тысяч.

Вторая экспертиза, проведенная в ходе расследования (которой ни нам, ни кому-то из опрошенных нами увидеть так и не удалось), каким-то образом довела ущерб до вообще космического размера — 565 тысяч рублей. Именно такой суммой оперирует следствие.

Руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов считают эту сумму абсурдной. По его словам, при расчетах ущерба нужно опираться на областной закон № 376 «Об утверждении правил проведения компенсационного озеленения». За основу берется базовая стоимость дерева, указанная в документе, с учетом повышающих или понижающих коэффициентов.

Американский клен относится к самой низкой, третьей категории. Но в документе нет его базовой стоимости. Видимо, составители закона даже не предполагали, что кто-то будет считать ущерб за уничтожение «сорного» дерева. Для примера эколог взял дерево из той же категории — яблоню. Причем если ее кто-то специально сажал, ухаживал три года, она была здорова и плодоносила. Компенсация получилась около 7,5 тысячи рублей.


— Какие полмиллиона?! Там компенсационная стоимость будет… ну, если сумеют до 10 тысяч дотянуть, это уже будет праздник, — возмущается Каюмов. — То, что они не оформили бумаги, — это да. Нужно было прийти вместе с комиссией, пригласить эксперта, оценить деревья, всё прописать. Но это административка в чистом виде!

Лесопатолог Валерий Темнухин лично изучил каждый пенек. Оказалось, что из 16 деревьев, предъявленных депутатам, 3 были вырублены в прошлые годы. Пня от лиственницы эксперт вообще не нашел.

— Все они — ясенелистные клены. Лиственниц близко не стояло. Из этих тринадцати 10 были явно аварийными. Там дупла, обширная гниль на пне. А три, судя по пням, были здоровые. А что там было на макушке — я сказать не могу, древесина не сохранилась.


К тому же, напомним, активисты спилили 13 сорных деревьев, а посадили 32 липы, которые относятся к категории особо ценных.

— Я оказался в каком-то сумасшедшем доме, простите меня за сравнение, — недоумевает Алексей Абрамов. — Мы спиливали аварийный хлам, а оказалось, что мы нанесли вред родному городу, делая благое, хорошее дело.

На защиту депутатов — слыханное ли дело в современной России? — решили даже встать жители. На вчерашнее заседание думы пришли две уважаемые в Заволжье женщины — врач Ирина Сладкова и учитель, почетный работник просвещения СССР Галина Звонова. Они предложили направить обращение к губернатору Нижегородской области с просьбой разобраться и защитить инициативных депутатов.


— Когда люди, которые выросли при советской власти, — не воры! — вдруг попадают на скамью подсудимых, вы меня простите, я с этим мириться не могу, — обратилась к думе Галина Звонова. — Здесь что-то не так. Мы живем тем временем, когда не бумага делала дело, когда люди делали дело. Поэтому я очень прошу посмотреть на это дело не сточки зрения буквы закона, а сточки зрения человека. Угробить человека легко, а восстановить очень сложно.

Со слов Андрея Мельникова, он уже направлял два депутатских запроса на имя губернатора. Но одно было спущено в Министерство внутренней региональной и муниципальной политики, а другое — заместителю губернатора Андрею Гнеушеву. Обе инстанции ответили отписками. Мельников надеется, что коллективное обращение будет иметь большую силу. Первыми подписали обращение все депутаты думы Заволжья, сбор подписей продолжается.

Сразу после заседания думы глава администрации Оксана Жесткова написала заявление об уходе, его нашел на столе Владимир Румянцев. Глава МСУ не знает причин отставки, но предположил, что одной из них могла стать история с субботником. Если ничего не изменится, последним рабочим днем главы администрации станет 4 сентября.


Источник: NN.RU








По теме: И снова про аферы наших депутатов


Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Telegram, Вконтакте, Instagram.

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle

Последние новости этой рубрики:

  • 07/03/2021 9 марта Божественную Литургию возглавит епископ Балахнинский Илия
  • 07/03/2021 Аварийное отключение холодного водоснабжения в Балахне
  • 07/03/2021 Балахнинские автополицейские и общественники вышли в «цветочный» патруль
  • 07/03/2021 Инициативы жителей Балахнинского муниципального округа поддерживают депутаты - Максим Волков депутат Законодательного Собрания Нижегородской области
  • 06/03/2021 Авария на трубопроводе ХВС в Лукино оставила поселок без воды
  • 06/03/2021 Обзор ДТП с пострадавшими (фото)

    Август 2020:31302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>

  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама в городе

    реклама в городе

    реклама на сайте
    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Биржа труда

    Услуги

  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Теплицы-поликарбонат и все для сада! NEW!
  • Ремонт холодильников на дому
  • Перевозка лежачих больных NEW
  • Строительство и ремонт NEW!
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2021



    Расписание автобусов 2021


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий

  • Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ