Балахна
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Детское ТВ  Реклама на сайте +7-902-786-10-22 



Рассказал: Модератор в 14:35 30.11.2020| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям

Страницы истории. Проспект Дзержинского, он же – Костромской тракт



С далеких времен Костромской тракт представлял собой благоустроенную дорогу, что соединяла Нижний Новгород, Кострому, Суздаль, Москву. В марте 1612 года по этой дороге шло народное ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. А за шестьдесят лет до этого таким же путем в Москву возвращались войска Ивана Грозного, успешно покорившие Казань. А еще раньше из орды по ней ехал князь Александр Невский. По приезду в Городец он, будучи тяжело больным, принял монашескую схиму и скончался 14 ноября 1263 года.

Дорогу называли по-разному: Нижегородская, Ярославская, Балахнинская торговая. Но более она известна под названием Костромской тракт, общая протяженность которого по Балахнинскому уезду составляла 90 верст (примерно 96 километров).

Дорога в значительной части шла по берегу Волги и была самым коротким путем из Нижнего Новгорода в Москву (прямую дорогу через Гороховец и Владимир в то время еще не построили, это случилось лишь в середине XIX века). Добирались либо через Кострому, либо через Муром – кому как удобнее. Купцам было удобнее через Кострому, потому что товары параллельно можно было везти и по тракту, и баржами по реке. А так как во многих поселениях были устроены причалы, можно легко перегружать грузы с баржи на телеги и с телег на баржи. В том числе, и в Балахне.

Дела почтовые

Костромской тракт был весьма оживленной дорогой. Особенно со второй половины 70-х годов XVIII века, когда в России сложилась стройная система почтовой связи и перевозки пассажиров на почтовом транспорте. В соответствии с имперскими законами губернские и уездные земства обязаны были поддерживать почтовые тракты в хорошем состоянии, чтобы по ним можно было передвигаться в любое время года. На трактах устанавливали специальные верстовые столбы, чтобы можно было отмерять пройденный путь. Устроенные изначально за счет казны, почтовые станции отдавались на содержание частным лицам. В Балахнинском уезде таких станций было четыре: Гордеевка, Высоково, Балахна и Гумнищи. А сама дорога стала называться Костромской почтовый тракт.

Содержание станции сдавали с торгов подрядчикам, при этом им вручались строгие кондиции (правила), в которых, в частности, указывалось: «Ямщики должны быть трезвые и хорошего поведения, не моложе 17 лет, но и не старые, в приличных армяках». Также устанавливались стандарты по количеству лошадей на станции, списки необходимой экипировки для перевозки почты (конская упряжь, чемоданы, сумки, седла, форменные мундиры почтальонов). Ремонтом дорог и мостов должны были заниматься крестьяне соответствующей местности и эта «дорожная повинность» считалась в народе одной из самых тяжелых и ненавистных.

Одной из проблем балахнинского участка Костромского тракта была тревожная обстановка, связанная с частыми грабежами. Грабили купцов, едущих на Нижегородскую ярмарку и обратно, почтовые кареты, местных жителей. Здесь властвовали не только десятки мелких шаек, но и крупные банды, возглавляемые легендарными разбойницами Ульяшкой и Парашкой, атаманами Шелей и Уховым, Истомой и Бурцевым. Поэтому полицейское управление создавало охранные пикеты, на каждом из которых полагалось быть человеку с лошадью и два-три человека пеших.



Новое время

В самой Балахне Костромской тракт проходил через весь город (ныне это проспект Революции, бывшая Покровская улица, и улица Дзержинского), затем – через деревню Кубенцево, а деревня Курза и курзинские поля находились с левой стороны от тракта.

После строительства прямой дороги на Москву, а также с развитием сети железных дорог, значение Костромского тракта стало ослабевать. Более того, из-за революционных веяний, а также после строительства новой дороги от Нижнего Новгорода до Балахны – и само название ушло в прошлое.

Но главная причина переименования улицы Костромской тракт в Балахне связана со строительством бумажной фабрики (комбината). Сначала (2 ноября 1927 года) согласно приказу № 97 ВСНХ СССР строящейся бумажной фабрике на Волге было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. Через два года (7 ноября 1929 года) состоялась закладка памятнику Дзержинскому и площадь, где был заложен памятник, а также магистральная улица, проходящая через площадь, получили имя «пламенного революционера».

Автор — Вячеслав Казаков,
научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса
Фото — из архива АО «Волга»



Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Telegram, Вконтакте, Instagram.

Последние новости этой рубрики:

  • 19/01/2021 С юбилеем!
  • 19/01/2021 Обзор ДТП с пострадавшими (фото)
  • 19/01/2021 В Балахне росгвардейцы изъяли оружие у граждан за нарушение условий хранения
  • 19/01/2021 Крещенские купания состоялись в Балахне
  • 19/01/2021 Со святым праздником Богоявления – Крещения Господня!
  • 19/01/2021 Коронавирус: статистика по округу на утро 19 января

    Ноябрь 2020:302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>

  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама в городе

    реклама в городе

    реклама на сайте
    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Биржа труда

  • В деревообрабатывающий цех требуются NEW

    Услуги

  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Ремонт холодильников на дому NEW!
  • Услуги спецтехники NEW!
  • Возврат подоходного налога с покупки недвижимости, за лечение и обучение NEW!
  • Строительная бригада NEW!
  • Перевозка лежачих больных NEW
  • Продаю картофель
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек



    Расписание автобусов 2020



    Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ