Балахна
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Детское ТВ  Реклама на сайте +7-902-786-10-22 



Рассказал: Модератор в 12:20 24.03.2021| Конкурс | Вернуться к новостям

Сопоставительная фотография (Четвертый выпуск)

Мы продолжаем публикацию некоторых снимков и сопутствующих рассуждений в рамках нашей темы. Надеемся, что тем, кто следит за этой рубрикой, будет интересно прочесть все здесь изложенное.

Для старта четвертого выпуска мы подобрали вот такую пару снимков:





Первое фото сделано в 2009-м году – в начале строительства дома №27 по улице Горького. Второе фото – современное (начало марта 2021 г.).

Были ли трудности при подготовке второго снимка этой пары? Незначительные.

Потребовалась лишь элементарная внимательность. С правой границей кадра все довольно легко: край нового дома проецируется на краешек торца старого двухэтажного дома №25. С левой границей кадра чуть сложнее. Было непонятно: это та же самая металлическая труба-стойка, хорошо видимая на старом фото, или другая (просто похожая). Пришлось принять гипотезу, что та же самая.

Подспорьем при выборе точки съемки послужил и тот факт, что левая (дальняя) вертикаль торца нового дома в точности совпала с краем торца трехэтажного кирпичного дома (на заднем плане). Помог и столб по центру кадра.

Отметим, что на старой фотографии слева можно заметить руины двухэтажного деревянного дома №29 и дерево перед ним – сейчас ничего этого нет. (Место, где стоял старый дом, уже густо заросло.)

Конечно, точность «воспроизведения» старого снимка получилась не идеальная, но хорошая.

* * *

Двигаемся дальше. В Сети однажды был опубликован вот такой старый снимок (предположительно, 50-е годы прошлого века):



Понятно, что это фото было сделано из окна (или с балкона) одной из квартир дома №46 по проспекту Дзержинского («сорокА»).

В жизни бывает немало случайностей: оказалось, что автор этих строк хорошо знаком с человеком, который ныне проживает именно в этой квартире, - Владимиром С.
Владимир пояснил, что когда-то в этой квартире жил опытный фотограф-любитель (по фамилии Галанов) – именно он автор старого снимка.

Современный снимок выполнил родственник Владимира – Андрей С. (был использован мобильный телефон). После подгонки границ кадра получилась вот такая фотография:



Понятно, что с выбором точки съемки серьезных проблем здесь не было (балкон). Небольшие искажения вызваны широкоугольностью камеры «мобильника».
В историческом же плане получилась довольно интересная пара фотографий. Помимо явных изменений (дополнительные корпуса школы) можно заметить, например, что на площадке нынешнего стадиона «Юность» в 50-х годах стояли деревянные строения; на далеком плане можно увидеть трубы НиГРЭС (там тоже многое изменилось). Обратим также внимание на одноэтажную пристройку у основного здания школы. Она появилась приблизительно в начале 60-х (к началу 70-х там уже были установлены учебные токарные станки: мальчишки обучались приемам работы на них).

С разрешения Владимира мы публикуем еще один снимок из той же точки. Это фото, конечно, вне рамок нашей темы, но тоже представляет исторический интерес. Фотография сделана в 2018-м, когда горели руины дома №14 по ул. Горького (напротив школы):



Благодарим Владимира и Андрея С. за помощь в подготовке этого выпуска.

* * *

Теперь посмотрим на старое фото, которое когда-то сделал наш земляк Андрей Ш.



Предположительно, это конец 80-х или 90-е годы. Нетрудно догадаться, где располагался фотограф: на высоком крыльце так называемой «новой» столовой – ныне это «Spar». Отметим, что фото слегка «завалено» влево - это будет заметно при сравнении с современными снимками.

Захотелось повторить эту старую фотографию. Как оказалось, встать в ту же точку нынче не получится: мешает рекламный плакат по центру крыльца. Не хватило какого-нибудь метра – полутора метров пространства. Пришлось сделать несколько снимков и выбрать что-нибудь сносное.
Вот первый снимок, выполненный в начале марта:



Точка съемки – с того самого крыльца, максимально близко к рекламному щиту. Видно, что береза (по центру фото) проецируется на фон (дом №33) не так, как на старом снимке. Это следствие неверного расположения фотоаппарата.
Две недели спустя была сделана еще одна попытка. Автор этих строк встал на земле и при съемке поднял фотоаппарат над головой. Конечно, это не совсем то, чего хотелось. Вот что получилось после подгонки границ кадра:



Хорошо заметно, что теперь ствол березы проецируется почти точно также, как и на старом фото. Но высота точки съемки не та: увы, дорожный знак перекрывает изображение дома №33 в левой части кадра.

Любопытным фактом, который был выявлен при внимательном рассмотрении старого и первого современного снимков, стал бетонный столб левее изображения двух сосен. Понятно, что это тот же самый столб: несущая «штанга» (назовем этот элемент конструкции так), на которой закреплен светильник, смотрит влево. Все правильно. Но высота столба?

На старом снимке светильник проецируется на небо, а на новом снимке (точка съемки, напомним, на том же крыльце) светильник явно расположен ниже (он проецируется чуть выше окна пятого этажа). Странно, не правда ли? Неужели столб сильно погрузился в грунт!? Нет, конечно. Вероятно, «штанга» (или часть ее) и сам светильник были заменены.

Итак, какой же вывод можно сделать на данном примере? Во-первых, не всегда удается встать в ту же самую точку – хотя вроде бы все рядом. Во-вторых, даже надежные (сохранившиеся) ориентиры (в проекции на тот же фон) не всегда идут на пользу – по простой причине появления новых мешающих предметов на современном снимке. Говорить о качественной сопоставительной паре в таких случаях не приходится.

* * *

Дадим еще один пример, в котором не удается получить что-нибудь интересное.
Вот старое фото (предположительно 70-х годов) – на нем видно здание СМУ-3:



А вот современный снимок (СМУ-3 давно уже нет):



Перед выполнением нового снимка (при рассматривании старого) была надежда, что удастся использовать элементы в правой части кадра. Двухэтажный кирпичный дом (это дом №2А улицы Бумажников) своим торцом проецируется на пятиэтажный (№1/2 проспекта Дзержинского).

На современном снимке вроде бы удалось более-менее правильно найти прежнюю точку съемки, опираясь именно на взаимное расположение в кадре упомянутых домов. Но результат малопривлекательный. И дело даже не в куче снега на переднем плане фото. Ветви деревьев, кустарников перекрывают элементы заднего плана. Увы, растительность – это своеобразный бич сопоставительной фотографии. (А в летний сезон вообще ничего путного не получается…)

* * *

Пишите, уважаемые земляки! Присылайте ваши снимки – и старые (одиночные), которых еще нет в Сети, и новые сопоставительные!

ba-rebus@yandex.ru (Павлу В. – автору материала);

balakhna.ru@yandex.ru (в редакцию нашего сайта).


Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Telegram, Вконтакте, Instagram.

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle

Последние новости этой рубрики:

  • 11/04/2021 Сопоставительная фотография (Пятый выпуск)
  • 24/03/2021 Сопоставительная фотография (Четвертый выпуск)
  • 05/03/2021 Сопоставительная фотография – продолжение следует (Третий выпуск)

    Март 2021:31302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>

  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама в городе

    реклама в городе

    реклама на сайте
    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Биржа труда

  • Пекарня "Красная шапочка" г.Балахна приглашает на работу NEW!
  • ЗАО «Завод"Труд" проводит набор NEW!

    Услуги

  • Ремонт холодильников на дому NEW!
  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Магазин «Мебельная фурнитура» NEW!
  • Продаю навоз, песок, кирпич, землю и т.д. NEW!
  • Теплицы-поликарбонат и все для сада! NEW!
  • Перевозка лежачих больных NEW
  • Выполняем работы по спилу, кронированию, омолаживанию деревьев
  • Ремонт кровли. Утепление стен
  • Строительная бригада NEW!
  • Двери. Окна. Ворота. Жалюзи. Рольставни. Натяжные потолки NEW
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2021



    Расписание автобусов 2021


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий

  • Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ