Всемирный день дзюдоНачиная с 2011 года во всем мире 28 октября ежегодно отмечают Всемирный день дзюдо (World Judo Day). Инициатором его проведения является Международная федерация дзюдо (IJF). Дату для праздника выбрали не случайно – это день рождения Дзигоро Кано, основателя этого вида спорта.
Елизавета Уткина со своими учениками.
Дзюдо является одним из самых известных японских боевых искусств, которое основано преимущественно на захватах, заломах и бросках. В отличие от большинства других видов борьбы, делающих ставку на собственную силу борца, в основу дзюдо положен принцип максимального использования силы противника. При развитии бросковых техник Кано пришел к мысли реформировать джиу-джитсу. Он хотел с помощью новой техники, базировавшейся на научных наблюдениях, добиться объединения ума и духа у своих учеников. Опасные техники, ведущие к травмам, Кано исключал из программы, стараясь создать новый, эффективный вид борьбы. Фактически дзюдо представляет собой мягкий, спортивный вариант джиу-джитсу (дзюдзюцу). Его еще называют «мягкая сила». Магия этой силы такова, что человек, всерьез занимающийся дзюдо, остается преданным этому спорту до конца своей жизни.
ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПОРТ
В канун Всемирного дня дзюдо мы встретились с тренером-преподавателем секции дзюдо «Дома Москвы» Е.А. Уткиной и попросили ответить на вопросы.
– Елизавета Александровна, насколько популярно дзюдо в Балахне?
– В нашем округе популярны многие виды силовых единоборств, и дзюдо среди них не исключение. В «Доме Москвы» в нашей секции занятия проводят два тренера. Посещают секцию свыше ста девчонок и мальчишек в возрасте от 6 до 15 лет.
– Не рано ли отдавать ребенка в эту секцию в шестилетнем возрасте? Организм ведь еще формируется и есть опасения, что ребенок может травмироваться.
– В секции с малышами занимаются вначале общефизической подготовкой и только потом, когда они окрепнут, постепенно обучают основам дзюдо. Ребенок за это время учится правильно направлять свою энергию и контактировать с другими детьми и взрослыми. После семи лет для маленьких устраивают открытые соревнования по упрощенной программе. Дзюдо из всех видов единоборств наименее травмоопасно, поэтому оно подходит как для мальчиков, так и для девочек.
– Это затратный вид спорта?
– По сравнению с такими видами спорта, как художественная гимнастика и хоккей, затраты на ребенка в дзюдо невелики. Форма служит года два-три, потом ребенок вырастает и покупается новый комплект. Есть еще взносы за участие в турнирах, но не все турниры обязательны. К тому же при удачном выступлении на уровне области на соревнования более высокого ранга, такие как первенство ПФО или первенство России, ребенок может поехать бесплатно. Поэтому занятия в нашей секции вполне приемлемы для семейного бюджета. Занимаясь дзюдо, ребенок формируется как гармоничная личность, учится вести себя в социуме. Занятия дзюдо несовместимы с вредными привычками: курением, алкоголем, наркотиками, поэтому все финансовые затраты на занятия этим видом спорта оправданы и окупаются сторицей.
– В чем заключается изюминка дзюдо, ради которой этому виду спорта можно отдать предпочтение?
– Красота бросков. Это красивый вид спорта. Также занятия дзюдо положительно сказываются на умственных способностях спортсменов, ведь им необходимо запоминать сложные приемы, тактически мыслить в ходе поединка, генерировать творческие нестандартные идеи.
– Справедливо ли утверждение, что дзюдо – это нечто большее, чем просто вид спорта?
– Основатель дзюдо Дзигоро Кано рассматривал его как средство формирования гармонично развитой личности. По его мнению, те, кто занимается дзюдо, проходят хорошую физическую и морально-психологическую подготовку.
В своих лекциях Дзигоро Кано выделял также 5 принципов поведения дзюдоиста в повседневной жизни:
1. Владей инициативой в любом начинании;
2. Внимательно наблюдай за собой и обстоятельствами повседневной жизни, внимательно наблюдай за другими людьми, внимательно наблюдай за всем окружающим;
3. Осмысливай полностью, действуй решительно;
4. Знай меру;
5. Держись середины между радостью и подавленностью, самоистязанием и ленью, безрассудной бравадой и жалкой трусостью.
Это своего рода жизненное кредо, тип мировоззрения человека. Это больше, чем спорт. И каждый кто хочет добиться успеха в дзюдо, старается следовать этим правилам. Любой дзюдоист должен уметь выявить сильные и слабые стороны соперника, быть мужественным, проявлять настойчивость в борьбе, с уважением относиться к другим людям.
– В вашей группе занимается более 60 человек. Кого бы вы могли отметить из ребят?
– Есть костяк из 5-6 человек, активно выступающих. Из них один-два в итоге становятся лидерами и дальше продолжают тренироваться. Среди моих учеников наиболее заметны сейчас Никита Николаев, Александр Богданов, Андрей Ботин. В прошлом сезоне на турнире в Иваново они заняли два первых и третье место. В межрегиональном турнире, проходившем в Дзержинске, на который собрались спортсмены из разных областей, и поединки были очень тяжелые, Никита Николаев и Александр Богданов, проявив характер, выступили достойно и заняли третьи места.
– В каких соревнованиях воспитанники «Дома Москвы» принимали участие в новом сезоне?
– Сезон только стартовал. Он проходит с октября по июнь. Наша команда из четырех человек 2012-2013 г.р. выступала на этапе первенства Нижнего Новгорода. К сожалению, добиться побед не удалось. Конкуренция была очень высока. Тридцать человек в категории, а на пьедестале только четверо. Совсем немного не дотянули до третьих мест.
P.S. Иппон – так называется самая высокая оценка, которую может получить спортсмен во время схватки в японских боевых искусствах. В дзюдо иппон присуждают, когда один из борцов выполняет бросок соперника и укладывает его на спину, полностью контролируя движения; другой случай – когда дзюдоист удерживает противника на спине в течение 20 секунд или же проводит удушающий прием. Пожелаем нашим дзюдоистам и их тренерам удачных выступлений на татами и побольше оценок «иппон» от судей.
СПРАВКА
Елизавета Александровна Уткина пришла в борьбу в восьмилетнем возрасте. Занималась в балахнинском клубе «Гратис» под руководством Елены Николаевны Исхаковой. Участвовала в соревнованиях по самбо и дзюдо. По окончании девятого класса переехала в Дзержинск и выступала за местную команду. Самая яркая победа на соревнованиях по дзюдо – бронзовая медаль в первенстве Приволжского федерального округа, в соревнованиях самбистов – золото Спартакиады России. Окончила Дзержинский педагогический колледж и Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых. Работает в секции дзюдо в «Доме Москвы» девять лет.
Источник: "Рабочая Балахна"
|